村医的“职业病”,太真实了

2020
03/11

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
村医守护着一方村民,他们同样也需要被呵护!

来源:基层医师公社 刘小琳

身披白大褂、肩背老药箱。有这样一群人,日复一日行走在山间,诊病送药数十年。

这半辈子攒了一身的“职业病”,咱今天就来扒一扒这些“病”。

过于实在、热心肠

找村医看病,欠医药费的很普遍。都是邻里邻居,一个村住着,把“还钱”挂嘴边有点伤和气。

久而久之,这家欠点账,那家欠点账,只能等以后患者经济状况好了还。讲信用的及时还,不讲信用的就成了死帐,要欠款可谓是让村医头痛的大病。

精神过度紧张、恐惧症

以下情景“犯病”最为严重

① 为患者输液后,电话铃响起:都知道输液风险大,但碰上必须输液的患者村医不能不给治疗。如果上午患者输完液,下午村医接到了患者电话,第一反应可能是“是不是出事了?”。

② 半夜微信、QQ突然响起:开会记录、培训心得、公卫宣传资料、随访填表……每天忙的团团转,好不容易把这些材料交上去,突然工作群里又传来新消息。

③ 刚进入被窝准备睡觉,传来一阵敲门声:晚上睡觉睡不踏实,总害怕有人敲门,感觉自己像做贼似的。

不懂得照顾自己

村医虽然每天为高血压、糖尿病等患者服务,但他们自己却一身病。因吃饭不规律,休息不定时等原因,患有高血压、胃肠病、失眠的村医不在少数。

如果问他们为什么不照顾自己,一个字“忙”,村医都习惯了,也变得有耐性了。

爱“逞能”

疫情期间,他们不知道有没有补助、有没有保障,却在防护服稀缺的情况下,一个口罩、一个额温枪毅然决然地冲在最前面。

他们忙的白天黑夜不顾家,有的村医一天一顿饭、有的村医停下了为自己治病的药、有的村医甚至是倒在了疫情的战场上。

不舍得花钱,对自己小气

有些村民家因交通不便,只能靠村医的两腿步行,时间久了他们的鞋底磨薄磨破是常事。可能每次都不舍得为自己换一双好鞋,都买最便宜的,从草鞋到解放鞋,再到如今几十块钱的皮鞋。

碰上能开摩托车的路,同样的道理,他们的摩托车如果罢工了依旧是“修修补补又三年”。

村医们的这些“职业病”听起来让人心疼,愿你们付出有回报,平安顺遂。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!