尽力与量力:深化医保制度改革中的理性务实精神

2020
03/11

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
“应保尽保”和“尽力而行”,体现了国家和政府为人民群众提供社会医疗保障的决心和担当。
关注

来源:中国医疗保险

作者:陶立波 北京大学医学部


2020新年伊始,在我国新冠肺炎疫情工作依然紧张忙碌之时,中共中央国务院发布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》)的重要医改政策文件。


在新冠肺炎疫情给中国社会带来巨大影响,让人们对医疗卫生工作重要性的理解无比鲜活和深刻之时,《意见》的发布对进一步完善我国医疗保障体系、深化医疗改革进行了全面的部署,回应了社会关切,增强了国民信心和凝聚力。


医疗卫生事关人民的健康,是其他各种社会活动的基础。由于疾病的风险和不确定性,由分散的个人来承担沉重的医疗负担是不合理的。社会需要建立一套共同筹资、共担风险的医疗保障机制,来帮助民众抵御疾病风险。在抗击新冠肺炎疫情期间,中国社会资源整合调配,集中力量防疫治病,就体现了这种社会整体保障机制的功效。《意见》的及时发布,因此就更具有强大的现实需求和意义。


但是,世上没有免费的午餐,凡资源使用都会有成本。从经济学角度讲,成本都是“机会成本”。也就是说,把一份资源用在此处,就不能投入到其他地方,从而在他处就会造成损失或丢失收益,这就是机会成本的含义。在医疗、医保工作中也是如此,人们要清楚的意识到机会成本的不可忽视性,因此需要追求有限资源的合理使用。


正是在这样的科学思想指引下,我们看到在《意见》中对建立我国医疗保障制度的基本原则提出了:应保尽保、保障基本,基本医疗保障依法覆盖全民,尽力而为、量力而行,实事求是确定保障范围和标准。这体现了政策制定者理性务实的精神。

“应保尽保”和“尽力而行”,体现了国家和政府为人民群众提供社会医疗保障的决心和担当。


经过艰苦的努力,现在我国人均国民生产总值已经越过了1万美元的门槛,已经具备了一定的实力基础,从而能够为民众提供更好的医疗保障。这一方面是经济发展后民众对改善生活品质、抵御疾病风险的必然追求,一方面也是进一步提升我国经济发展质量、改善产业结构的必然方向。


因此,在《意见》这份我国医疗保障的纲领性政策文件中,明确提出“应保尽保”的原则。也就是说,对于民众的健康相关的各领域,都要尽可能提供社会保障,以缓解负担、共济风险。这不仅包括疾病救治,也包括卫生防疫、健康促进、疾病康复等方面,以及在现代社会中显得越来越重要的心理健康。在抗击新冠肺炎疫情中,我国医保对患者实施“先救治后结算”、“医疗费全部纳入医保”等措施,就体现了这样的政策精神。

“保障基本”和“量力而行”,则体现了国家和政府在医疗保障制度建设中的务实与谨慎。


健康对人们意义重大,罹患疾病会给人们带来巨大的损失和痛苦,因此人们迫切需要保护健康、抵御疾病。同时,人体奥秘非常,当前人类的医学知识还远远未能洞悉其规律。对于疾病,医疗卫生中即使给予了最好最新的技术方案,依然难以确保理想的结果,因此人们总是倾向于选用最好的技术,即使其费用高昂。


由于这些原因,医疗卫生服务总体上不是廉价的,而是昂贵的,为了节约费用而选择次优技术是有风险的。尤其是在社会医疗保障制度建立,医保成为主要“付费者”的情况下,医院和患者会更有动力去选择最新最好的卫生技术,因为费用是主要由医保来承担的。


在这种情况下,医保资金的有效控制和理性使用,将面临困难和挑战。如果医保管理者不能保持清醒理性的头脑,则控费不力会导致医保资金难以应付汹涌的医疗费用,而控费过严则导致医疗保障力度不足、社会健康风险加大,这是双向的风险。因此,在《意见》中明确提出“量力而行”的原则,要求“实事求是确定保障范围和标准”,优先保证民众的基本医疗卫生需求,这是具有重大政策意义的。

同时,还应该意识到医疗保障制度建设的复杂性和影响广泛性。


医疗保障工作事关全社会每一个人,人们对此会有很强的关注度,对于政府推出的医保政策会有复杂的理解和反馈。


举个例子,当前我国医保正在大力推进的医药带量集采工作,通过“以量换价”的策略获得了医药产品的显著降价,并努力将降价后的药品应用在临床诊疗工作中。对于这样降低医药费用、保障临床用药的政策,在受益的患者人群中也有复杂的反应。


笔者在调研中曾碰到一个患者,因为其惯用的原研品牌药品被集采国产仿制药替代而心生不满。当了解到笔者是卫生政策研究人员后,就尖锐的提问:为什么不让患者用高端品牌药,而用廉价国产药替代,是不是政府没钱了、医保没钱了,因此降低对民众的保障力度?笔者和在场的医保人员对其进行了耐心解释:其一,集采药是经过一致性评价的,质量和疗效有保证;其二,这不是医保缺不缺钱的问题,即使医保经费很充足,也需要精打细算,使用性价比高的医药,等等。细致沟通之后,患者表示理解和接受。


由此可见,推进和完善我国的医疗保障制度是一项艰巨复杂的任务,需要保持理性务实的态度。在《关于深化医疗保障制度改革的意见》中我们很高兴的看到,政策制定者对推进医疗保障制度建设进行了全面的规划,并明确提出了“应保尽保、保障基本,尽力而为、量力而行”的原则。这既体现了责任和担当,也体现了理性和务实。


我们相信,在这样科学理性的思想指引下,我国医疗保障体系的建设将稳步推进、不断发展,而同时,社会各界也需要理解医疗保障制度建设的复杂性,明白决策者的决心和谨慎。如此,我国医疗保障事业才能获得长期稳定发展,成为我国社会和经济发展的强大保障力量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!