晕晕的——前庭神经炎

2020
03/11

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+
今天我就来给您介绍一下前庭神经炎。

晕晕的系列3 前庭神经炎

今天你晕了吗?

32岁的小孟今天早上起床时突然觉得一阵天旋地转感,在他转头和欲起身时眼前的旋转加重,还伴有恶心呕吐,在家休息了数小时后眩晕症状没有好转。于是,在家人的陪同下小孟来到医院,医生首先为他排查了头部CT和MRI,结果未见异常;小孟自己也否认发病时有偏瘫、意识障碍等症状,说明疾病不是由颅脑病变引起的。在专业人士的建议下,小孟来到了耳鼻咽喉头颈外科就诊。在大夫的询问下,小孟承认自己2周前曾有过“感冒”的病史,平时没有高血压、糖尿病等慢性病,大夫在对他进行相关检查后诊断了“前庭神经炎”,小孟拿着自己的病例感到很困惑,表示自己从来没听说过这个病,怎么会得上这个病呢?该怎么治疗?有什么预防措施呢?

今天我就来给您介绍一下前庭神经炎。

前庭神经是联系内耳与小脑间的一根神经,走行于内听道之内,内耳前庭主要有调节身体的平衡运动的功能,反射性协调眼球与颈部的活动。当前庭神经功能障碍时,可能会出现平衡失调、眩晕、眼球震颤等症状。

一般认为,患者发病前2周,多有上呼吸道病毒感染的经历,是最常见的诱发因素。另有少数情况下,细菌感染、血管病变及糖尿病等,会导致该病发生。(虽然本病多由感染引起,但是不具有传染性,家属可以放心。)

一、临床表现

本病的典型表现以突发眩晕为主,头部转动时眩晕加剧,并伴有恶心呕吐,严重时容易向一次倾倒,多数无耳鸣及听力减退。通常持续数天至数周后眩晕即减轻,轻度眩晕症状持续可达半年以上。当您出现了上述症状,一定要来到医院就诊,因为有时其他系统疾病也会引起头晕,如颅脑病变(脑梗、脑溢血、脑膜炎等)、心律失常、贫血等,在排除了上述疾病后才能进一步诊治。

专科检查包括眼震电图、前庭诱发肌源性电位VEMP、冷热实验等,反应患者的前庭功能。同时需行听力检查及耳内镜检查,判断患者是否有听力受损、耳部炎症和感染迹象。本病需要与其他可引起周围性眩晕的疾病相鉴别,如耳石症、梅尼埃病、听神经瘤等。

二、治疗

发病时,患者应卧床休息,避免头、颈部活动和声光刺激,饮食清淡有营养,注意膳食平衡;忌烟酒、浓茶及辛辣刺激等。

本病的治疗原则主要以对症支持为主,抗组胺类药物,如苯海拉明,可以抑制眩晕、减轻恶心呕吐;地西泮可以缓解患者焦虑、恐惧情绪;当呕吐剧烈时,还应防止脱水及电解质紊乱。糖皮质激素可以减轻前庭神经的炎症反应,对神经功能恢复有显著帮助。如有明确的上呼吸道感染病史,可在医生指导下应用更昔洛韦等抗病毒药物。本病的预后较好,一般可以完全恢复。

三、预防

注意增强体质,避免上呼吸道感染,早期综合治疗,减轻并发症。

下期继续我们的晕晕系列,敬请阅读!

作者 | 李嘉莹
编辑 | 杜晶艳
审校者 | 杜晶艳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!