我们的医生是好医生,我们的医生需要什么

2020
03/10

+
分享
评论
珞珈山老傅
A-
A+
医务人员在抗疫行动中证明了自身的勇气、行动力和专业技术能力,他们的自由发展不应受到限制。

突如其来的肺炎扰乱了整个社会,好在通过强力的管控、医务工作者的“搏命”、千万湖北人的“自我牺牲”以及各行各业工作者的辛勤付出,换来了整体的稳定,换来了大家的安全。突然飞起来的这只黑天鹅在破坏我们生活的同时,也在拷问着每个人的价值观、同情心。一时间,“最美逆行者”、“勇士”、“战士”这类词语充斥着整个网络,我们惊喜的发现“钟老”、“李兰娟院士”、“张文宏”这些名字越来越多的出现在人们的话题中,“美”、“帅”这种词不再是小鲜肉的专属,越来越多的医生、护士被形容为“最美”、“最帅”,只是不知道这种悄然的改变能够持续多久,不过我想至少在一段时间内,“医闹”这个产业应该会被全国人民唾弃吧。言归正传,我今天不是在这里煽情的,而是希望同大家共同讨论怎样才能让医务人员的价值得到最大发挥,让他们的工作获得最大回报。

是什么造就了本次抗疫行动的胜利

谁都不能否认,是医务人员守护住了最后一道防线,数据统计显示,为了充实湖北的医疗力量,总计4万余名医务人员从全国各地前往武汉进行支援。为了减小当地的物资压力,众多医疗支援团队自带了诊疗设备、急救药品。他们同湖北本地医疗力量一起,不仅在已有医院、也在临时建立或改建的医院、隔离场所为患者或潜在患者提供服务。

从最根本的视角来看,这道健康防火墙是倚仗医务人员的专业技术能力,同时有效借助来自各方的医疗设备、药品、服务场地等资源,为全国人民筑起来的。在这里,医务人员是“1”,其他的资源是“1”后面的“0”,没有医务人员就没有后面的一切。反过来看,是否可以理解为,医务人员只要掌握了相关资源,就能为百姓提供高质量的医疗服务呢?想必经过这次疫情时间,每个人都会对此有自己的评价。在这个问题上,位于杭州的Medical Mall,为我们进行了一种尝试,通过集中建设并共享医疗资源,为医生脱离医院的束缚提供了一种可能。可实事求是的讲,就Medical Mall运营现状来看,医生尤其是非知名医生真正做到脱离医院束缚还有很长的路要走。

为什么医生“单飞”如此困难

只要有执照,医生在哪里都是给人看病。那为什么很多医生在脱离了医院后就活不下去呢?资质当然是一个主要的问题,除此之外,还有哪些方面呢?有些人说是初期成本投入太大,医生没钱,不得已而为之。可杭州的Medical Mall已经向我们证明了,进行“单飞”尝试的都是一些大专家,或者,干脆就是成熟的私立医疗机构直接入住。普通人想尝试太难了。此外,对于中医来说,所需要诊疗设施更是非常简单,针灸、火罐、艾灸、电极,设备简单到可以塞到一个包里,中药方剂也可以从药店随意采购。可还是有很多拥有一技之长的中医依托着医疗机构过活。

也有人说,独立行医需要很强的团队管理能力,可我们知道医疗机构一直以来就是一类组织性很强的机构,医务人员从进入医院的第一天起就接受医院管理、科室管理,科室主任更是在长期以来积累了丰富的人员管理经验。况且,现阶段在市场上能够辅助进行管理的产品及服务非常丰富。

还有人说,医生对现在的状况是满意的,懒得改变,可如果您的身边有医院的工作人员,您一定可以经常听到他抱怨值班、抱怨工作强度大、抱怨收入低等等,更何况很多机构在面对医闹时对医生的保护有限,更是让医生颇具微词。

在此,我提供两点个人看法,一是患者长期以来形成了看病“拜庙不拜菩萨”的习惯。举个例子,如果不是长期从事医疗相关行业的工作,至少有70%以上的人根本不清楚本地区的几家医院各自的特色科室是什么,更对医院内医生的专长一无所知。我们经常看到的现象是,大家生病时第一时间想到的是本地区最好的医院是哪里,需要住院甚至手术时,更是拖着层层关系直接找到主任。他们因为信息的匮乏,只能认为级别高的才是最好的。这种情况在经济欠发达地区更甚。因此在很多地区,一个医生如果脱离了医院的品牌的加持及背书,他的诊疗能力是得不到大多数人的认可的。

我个人的第二个观点是,医生的个人品牌长期处于欠开发的状况。同样举个例子,有些患者在接受诊治之后,为表感激,向医院、向科室赠送锦旗,可有谁听说过患者向医生个人送锦旗的例子吗?医生的日常工作非常繁重,他们根本没有精力,也没有专业技能去有效经营自身品牌,只能依靠自身救治的案例一点一滴的在居民中形成口碑,这个过程是非常低效的。在严重依赖个人技能的职业中,我们很难再找到一个像医生这样,彻底放弃“个人品牌”积累的职业了。读书时我们首先能在显眼的位置看到作者名字,听歌曲时我们能看到歌手及词曲作者名字等等,类似的例子充斥着我们的生活。因为医生个人品牌建设的缺失,医生想凭借个人在居民内心中占据一席之地变得非常困难,而这样的医生如若“单飞”,他的患者来源将非常匮乏。

那么,是否所有的医生都严重受限于医院呢?我想至少牙科的医生不是的。相比大家都见过很多私人牙科诊所,而百姓到私人牙科诊所就诊的现象也比较普遍。在我看来,私人牙科诊所的发达,一方面是因为其医疗风险较低,医生及患者更容易承担,而另一方面却是因为牙科诊所的遍布,在患者群体中自然而然形成的这种广告宣传作用,在量的积累下,终于对患者的认知造成了质的影响。

什么才是对医生最好的奖励

回到最初的抗疫话题中,随着抗疫主战场烽火渐熄,抗疫一线的英雄们逐步回到各自的原来的工作岗位上,对于他们的表彰也成为一项重要工作。国家刚刚对湖北抗疫一线的杰出贡献者进行了表彰,想必各地也会在接下来的一段时间内大张旗鼓的对先进典型进行表彰及奖励。在我看来,对医生最佳的奖励应该是以此次疫情为契机,为医生及科研人员打造在百姓心目中的个人品牌。像两届抗疫功臣“钟老”,抗疫女将军陈薇,能说、敢说的张文宏大夫。除此之外,还有更多的人默默无闻的医务人员也在奉献着自身,他们的名字却没有在百姓心目中流传,他们也应该被记住。更多的没有参与此次抗疫行动,却也在日常工作中兢兢业业为百姓健康保驾护航的医务工作者,也应该应该被百姓记住。成功的为这些具有一技之长的医务工作中打造百姓心目中的个人品牌,不仅能够让百姓在未来就诊过程中少一些盲目,更可以为这些医务工作者带来实实在在的经济回报。他们经历了更长时间的寒窗苦读,他们流过汗也流过泪,对他们的奖励也不应只是一面锦旗、一张奖状。毕竟,这是一个市场经济的时代,却也“不能总让老实人吃亏”,不是吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!