普通家庭需要每天消毒吗?家有特殊人群消毒要注意什么?

2020
03/10

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
消毒次数、措施注意啦

3月9日,在湖北举行的新闻发布会上,湖北省疾病预防控制中心副主任李阳表示,日常居家消毒主要包含  勤洗手、室内通风、餐饮具消毒和家具物品消毒  等4个方面。对不同的家庭,居家消毒的措施是不一样的。

对有新冠肺炎病例的家庭  ,在病人离家后,需要由专业人员对其居住过的房间进行终末消毒;

对于有人员正常上下班的家庭  ,每周可开展1-2次预防性消毒;

对于全家居家防疫的家庭  ,主要是做好日常清洁,根据出去领取生活物资的频次,可每周开展1次预防性消毒。   

67001583797072348

而对于有孕妇、慢性病人等特殊人群(以下称“特殊人群”)的家庭,  居家消毒内容仍然是  勤洗手、室内通风、餐饮具消毒和家居物品消  毒等4个方面,跟上面的内容一样。只是在消毒剂选择和消毒操作方面加以注意即可。 

首先,家属应清楚家里的孕妇、慢性病人有无禁忌药物和过敏的消毒剂(比如对酒精、84消毒液气味过敏等),避免选用禁忌的消毒剂,以免引起疾病发作。

其次,特殊人群应做好自身卫生,勤洗手,在做好保暖的前提下开窗通风。特殊人群居家卫生以清洁为主,消毒为辅。每天可用清水抹布擦拭家具、开关、门把手、水龙头、遥控器等经常接触的表面。每周做一次消毒即可,消毒操作最好由家属来做,可以采取各个房间可轮流消毒方式,先消毒好一间房,让孕妇或慢性病人换到消过毒的房间休息,再对其居住房间进行消毒。如果特殊人群独自居住,消毒时必须做好防护,比如佩戴长筒橡胶手套、戴口罩、穿围裙,避免消毒剂直接接触到皮肤、黏膜或损坏衣服等。有哮喘病、心脑血管疾病等疾病的患者,需随身携带急救药物,以备不时之需。最后,要提醒大家的是:  消毒不可过度。过度的居家消毒不仅没有必要,还很有可能造成室内环境污染,对身体健康造成危害。

来源:湖北省新冠肺炎防控工作新闻发布会

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!