男子为挽留恋情竟谎称女友患新冠肺炎,处理结果来了!

2020
03/10

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
被告人刘某某犯编造虚假恐怖信息罪获有期徒刑7个月。
一名男子为了拖延时间挽留女友,编造女友是确诊新冠肺炎患者的虚假信息,浪费社会与警务资源。广州市海珠区人民法院9日就刘某某为挽留女友谎称女友确诊新冠肺炎一案,借助社交平台小程序,进行远程视频公开审理并当庭宣判。被告人刘某某犯编造虚假恐怖信息罪获有期徒刑7个月。

法院审理查明,2020年2月26日19时许,被告人刘某某于为阻止与其有恋爱关系的李某某乘坐飞机离开广州,在明知其身体无恙的情况下,拨打广州市白云机场客服热线电话,谎称李某某在某医院被确诊患有新冠肺炎并私自逃离到广州,导致街道、公安、疾控等部门单位启动应急处置,到李某某入住的某酒店核实,并对李某某及酒店其他住客采取隔离措施。经检测,李某某核酸检测结果为阴性,其他人员亦不存在疑似症状。

法院审理认为, 被告人刘某某编造与突发传染病疫情有关的恐怖信息,严重扰乱社会秩序 ,海珠法院依法追究其刑事责任,作出上述判决。

故意隐瞒行程致8名医务人员隔离
判8个月有期徒刑

3月9日上午,河南省宁陵县人民法院通过互联网庭审系统公开开庭审理全省疫情防控期间的一起妨害传染病防治案件,当庭以妨害传染病防治罪判处被告人冯某云有期徒刑8个月 。

法院经审理查明,被告人冯某云长期居住武汉,2020年1月22日返回宁陵县孔集乡。1月25日,当地村委通知被告人冯某云居家隔离。同日,被告人冯某云因身体不适,到孔集乡卫生院就诊,医务人员根据开展防控工作要求明确询问其是否系武汉返乡人员,被告人冯某云故意隐瞒其武汉返乡人员身份。

1月28日、29日,被告人冯某云感觉身体不适,两次到乡卫生院治疗,并在医务人员明确询问时继续隐瞒武汉返乡人员身份,被发现后强制留院观察,因体温正常被准予回家自行隔离。

1月30日,被告人冯某云体温异常,被送至宁陵县人民医院治疗。次日,被确诊为新型冠状病毒性肺炎。被告人冯某云隐瞒武汉返乡人员身份并因违反卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,致使孔集乡卫生院8名医务人员被隔离,1名密切接触者被感染,确诊为新型冠状病毒肺炎。目前,被告人冯某云及感染者均已治愈。

法院经审理认为, 被告人冯某云拒绝执行卫生防疫机构依照传染病法提出的预防、防控措施,违反传染病防治法规定,引起新型冠状病毒传播,其行为已构成妨害传染病防治罪 。鉴于被告人冯某云到案后如实供述自己的犯罪事实,认罪认罚,并签署认罪认罚具结书,可依法从宽处理,公诉机关的量刑建议适当,遂依法作出上述判决。宣判后,被告人冯某云当庭表示服判不上诉。

来源:中国新闻网、央视网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!