警惕!只因一个小动作,广东一男子确诊新冠肺炎!

2020
03/11

+
分享
评论
河北健康
A-
A+
做好防护措施,等待疫情结束

国内疫情趋缓

但还是不能放松警惕 

广东省中山市有一名男性患者

确诊新冠肺炎

却坚称没密切接触史

中山市疾控中心专家陈雪琴调查发现

该名患者感染

是因一个小动作引起的……

  86501583796709040    

小心翼翼也中招?

原来是这个小动作“惹的祸

陈雪琴说,当时据这名确诊患者回忆,他发病前一直很小心,尽量不出门,出门都戴口罩,搞不清楚到底是怎么感染的。找不到感染源头,意味着有未知的密切接触者正游离在防控之外,这是一次与时间赛跑的调查。

在与确诊患者长达几个小时的谈话中,调查始终找不到突破口,几乎陷于停滞。就在这个时候,陈雪琴敏感地抓住了其中一个非常微小的细节,使这次调查柳暗花明。陈雪琴回忆:“后来问他,他说出门回中山的那天,在高铁上人特别多,然后他在高铁上觉得戴口罩很闷,把口罩拉下来,露出鼻子来。那其实这就是一个高风险的行为了。”

千万切记!   疫情还没有结束   千万别掉以轻心!    

坐车、买菜、就餐怎样才安全?

收好这份防疫指南!

公共出行:乘坐公交车有四个方面要特别注意

94861583796709185

第一、公交公司应根据客流量安排车辆,尽量疏散客流、降低车厢拥挤度。 

第二、条件允许时,行驶过程中尽量开窗通风,如果有空调系统,要在保证安全情况下尽量地增加消毒频次。 

第三、乘客、乘务员、司机都应该佩戴口罩。 

第四、乘客在乘坐公交车时尽量保持一定距离,下车以后最好做好手卫生。

商场、超市:要保持一定的距离,起码一米以上

第一、在购物时相互之间要保持一定的距离,起码一米以上,哪怕过秤、交款、排队的时候也要保持一米以上距离。 

第二、交款时最好电子付费。 

第三、人人都应该戴口罩,不管是顾客还是服务员,做好手卫生。 

第四、如果真是发现了可疑病例,要及时地联系当地疾控预防控制机构,在指导下进行综合消毒处理。

购物时间应尽量避开商场、超市的客流高峰期,比如选择非周末时间或者是早晨刚营业的时候,这样减少与其他人接触的机会。

其次乘坐电梯时,如果是到楼层比较低的地方购物,推荐走楼梯。如果到楼层比较高的地方购物,建议优先使用扶梯。如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多的时候可以等候下一趟电梯。乘坐电梯时要佩戴口罩,而且与其他人员保持一定的安全距离。

餐厅确保做到一人一具、一用一消毒

84711583796709280

餐厅就餐安全是整个疫情防控中的一个关键环节。

要加强环境物体表面清洁消毒,做好餐饮具的清洁消毒,确保做到一人一具、一用一消毒。

用餐过程中,摘下口罩时一定要注意保持口罩内侧的清洁,避免污染。

避免面对面就坐,最好是同向坐,而且相隔距离最好一米以上。尽量缩短就餐时间,减少同行人员的交流。如果餐厅人员比较多,打包是比较好的选择。就餐后,要立刻离开餐厅,减少在餐厅的逗留时间。

来源:中山发布、中山新闻、人民网、科普中国

编排:健康河北官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!