大批品种,移出医保(附名单)

2020
03/11

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
地方医保品种,再见了。

赛柏蓝2020年第221篇文章  
本1776文字,阅读全文约5分钟

来源:赛柏蓝 | 作者:半夏  




275个药,移出医保


 




近日,有消息显示,《江西省过渡期保留药品目录》已经公布,地方医保品种过渡安排已定。


根据通知,江西省将贯彻落实国家医保局关于“对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化”的部署要求,对省内过渡期内保留药品作出工作安排。


其中有几点值得医药人重点关注:


1、将建立《江西省过渡期保留药品目录》,包括超出《国家新版目录》的22个西药和46个中成药,明确其保留期限;



2、国家重点监控药品一次性退出目录;


3、各定点机构须在3月15日前完成信息系统维护和调试,自3月20日起,《国家新版目录》和《江西省过渡期保留药品目录》以外的药品,将不再享受医保报销。




清理地方医保,速度加快


 




根据赛柏蓝发布的文章 收藏!2019国家医保目录调整品种预判【下】》 分析,在 2017版医保目录出 台后,大部 分省市都积极下发了地方医保目录,其中增补的中药、西药数量均不少。

(来源:张自然博士整理)


2019年8月20日国家医保局正式下发2019版国家医保目录,在“明确地方权限”一项提到: “对于原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在3年内逐步消化”“各省应优先将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围” 。随后,各地增补医保清理工作正式提上日程。

有业内人士认为,随着新版国家医保目录的执行,地方医保目录清理将会提速,地方医保增补终将成为历史。


关于地方医保目录清理是否会提速的问题,江苏省医药有限公司零售部采购经理贾小庆对赛柏蓝表示,从目前的情况看,是有可能的。


他认为有两个因素可能会对医保资金产生影响:

 

第一是疫情物资使用。疫情期间物资消耗很大,医保资金使用额高在所难免,具体要看各地的实际使用情况。


第二是减免企业负担。政策减免之后,医保亏口的钱如何补给的问题。怎么补、补多少,都可能会影响医保资金。

 

他进一步表示,今年开始地方增补品种按照规定是三年之内清除,各地按照40% 、40%、20%比例进行清除,这个是硬性规定,是底线。并不排除各地大于这个比例清除,毕竟医保资金增量是恒定的,受疫情的影响,消耗增加,那么如何维持资金的平衡?从这一点看,可能会加快省增补品种调出目录。

 

此外,消化地方增补品种是医保改革的大方向,清除速度加快也是情理之中。但是清除加速之后,企业再次进入医保的时间窗口就比较短了,企业面临的困境可能会进一步增加。




多地公布移出医保品种


 




不仅江西,山东、北京、湖南、四川、广东、天津、浙江等多地此前已相继发文,开展省级目录与新版国家医保目录的对接工作。
 
从目前的情况看,各省都做到了重点监控目录药品率先移出医保目录,有的地区还直接公布了调出医保的省增补品种名单。虽然有部分地区还未明确清理地方增补品种,但随着时间的推进,地方医保目录将成为历史这个趋势是不变的。

按照此前赛柏蓝从权威渠道确认的消息,地方增补医保目录中的品种,要求在3年之内分批调出目录。其中 地方增补品种原则上在3年内完成清理,3年清理品种的比例分别为40%、40%、20%。可以预计,今年和明年,是各省清理原增补目录非常关键的两年。

这意味着,各地的原省增补品种想要保住市场,必须在被清理出医保目录之前成功挤进国家医保目录,否则只能离开医保渠道,开拓新的市场,走零自费或零售路径。

由于医药代表有着很强的地域属性,地方医保增补对于很多医药代表来说是非常重要的。随着各地开始对医保增补“开刀”,可以预见,医药代表同样将会迎来巨大 的压力。

有外资药企医药代表向赛柏蓝表示,其实很多药品没进医保,还是可以做得很好的,前提是你和你的竞品都没有进医保。如果你没进但竞品却进了,且不看疗效、价格,单纯从医保这个壁垒来看,对医药代表的工作是致命的打击。

 

我们也可以看到,在国家带量采购的影响下,已经有不少药企在调整销售队伍。随着地方增补品种被逐步清理出医保,一些医药代表同样面临着转型或转岗的问题。

市场是无时无刻在变化的,我们能做的只有努力提高自己的能力,才能做到未雨绸缪,应对任何挑战。

附:各地已公布调出医保品种名单汇总

北京市删除药品目录(352个)


四川省删除药品目录(346个)




湖南省《消化期内药品部分》(404个品种,三年内逐年消化)



山东省2017年版药品目录内非国家医保品种(268个品种,3年内调出医保)


西药部分


中成药部分


本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!