抗疫先锋 最美逆行者丨抗疫前线上的中医护理人

2020
03/09

+
分享
评论
我爱问医生
A-
A+
向奋战在工作一线的医护人员致敬!

在湖北乃至武汉疫情防控的第一线,中医建功已经无数次被“官宣”。在北京市市属医院援鄂医疗队中也这么一群默默无闻的中医护理人,他们利用中医护理技术,为新冠肺炎患者保驾护航。

马娜就是奋战在武汉抗疫一线的中医护理人中的一员。作为北京中医医院主管护师,她和队员们利用中医护理技术,努力帮助患者减轻病痛,慢慢恢复健康。

9351583744501830

中医特色护理建功不能靠说,要去实干

1月20日,中央指导组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉到武汉协和医院西院会诊,为重症患者开出中药处方,嘱咐服用方法:喝完药之后半小时左右,要让患者慢慢的小口喝一碗热粥,注意不要让患者吹风着凉了。在场的西医大夫和护理人员面面相觑——这个专门的叮嘱是什么意思?为什么喝完药还要喝热粥?

包括马娜在内的北京中医医院的护士听到这个消息之后,瞬间明白了刘清泉院长的意思——这是《伤寒论》中医护理内容,桂枝汤证中说“服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力”,对于发汗力不大的方子来说,喝热稀粥不但能充养脾胃,滋养正气,同时也能辅助汤药更好的发汗。喝完稀粥还需禁风、盖被来促使发汗。以微微汗出,体表潮湿为宜。如果汗出明显,如水珠滚动则是汗出太过。伤及正气,表邪定会乘虚入里。

马娜在给西医同道讲述了这个原理之后,他们纷纷竖起大拇指,感叹中医文化的博大精深,但紧接着问题又来了:服药后半小时的热粥——这在当时的条件下可怎么解决?

马娜和队员们很快想到,让患者一小口一小口地喝热水,虽然没有养胃的作用,但也能辅助药物更好地发汗。一些重症卧床的患者,通过胃管鼻饲汤药之后,没办法自行喝水。她们就蹲在床边,一小口一小口地喂他们喝热水,虽然辛苦,但看着重症患者一天一天好起来,她们欣慰极了。

“贴耳豆”是中医护理的重要方法,医院后方寄来耳豆后,马娜和队员们为患者做耳穴压丸的治疗,缓解他们呼吸困难、喘憋、咳嗽的症状,取得了良好的效果。

自我活动良好的一些患者,得知马娜是从北京中医医院来的护士,表示:“我听说过你们医院,是全国最好的中医院之一。能不能教我们中医的穴位按摩保健方法?”

    当时马娜的眼睛都亮了,猛点头:“当然能。”回去之后,她就利用专业知识,再经过科室医生指导,编制了一个马娜版的《新型冠状病毒肺炎的穴位按摩保健方法》,开始在病房教学。患者按照马娜教的方法按揉了几天穴位后,表示精神好多了,呼吸也畅快了一些,纷纷称赞她是北京来的“神护”。

97281583744502002

防疫有力亦有情

除了专业护理,马娜也负责患者的生活护理。慢慢地,她和患者熟悉起来。一位60多岁的老奶奶,听说马娜是北京派来的支援医疗队,对她就特别信任,每次护理结束,她都感谢马娜半天。有一次发完午饭,马娜又为每位患者发放一个酸奶,老太太又用她那标志性的动作——双手合十不断挥动,激动地说:“感谢国家,感谢共产党,感谢你们这些北京来的医生护士,感谢马娜姑娘……”

每到这时,马娜都感动不已,职业荣誉感油然而生,她说:“就为了这么可爱的患者,我也要坚守岗位、发光发热。”

隔离病房,患者往往比较孤独,马娜发现有一些患者独坐、沉默不语,表情凝重。她知道,这样表现的患者,一部分人本身比较内向,还有一部分人越是表现的安静、被动、没有求助需求,越是有可能处于自伤或自杀的高风险。她萌生了“暖心便签”的想法,她利用休息时间,将一些简短的、正能量的、暖心的话语写在小的便签纸上,然后送给患者。

“风景同前古,云山满上游” 、“您在好转,胜利在望!”、“在这里,我们就是您的亲人”、“春暖花开了,您要康复了!”“风波即大道,尘土有至情”、“您再坚持一下,曙光就在前头”、“你蛮杠,莫和不过”(武汉方言:你非常棒,不要害怕)、“多多加油,早日康复”……这些温暖的短句流入了一位位患者的心田,成了支撑他们坚持下去、积极配合治疗的希望。

每天,重症病房的患者都盼望着收到属于自己的“暖心便签”,盼望着在收到便签的同时,和马娜聊聊病情、谈谈心事。马娜为他们加油鼓劲、增强信心。在这里,每一位患者都知道,这位来自北京中医医院的护士是真正把他们放在心上的,用一位患者的话说:马娜成了他们心中真正的天使……

80271583744502195

白衣素甲的平凡战士

其实,在北京中医医院的工作岗位上,马娜也是活跃在各个战线上的优秀“战士”。作为医院应急医疗队队员,她多次参加重大活动的应急保障演练,并主动承担各种义诊、下乡、健康咨询任务,不怕苦不怕累,任劳任怨,从无怨言。

作为学科骨干护士,她多次承担涉外教学任务,将博大精深的中医药文化和技艺传播给来自东南亚、非洲多国家的留学生和访学团体,深受外籍学员好评。

正值新年,接到紧急集结的指令,马娜只觉得信心满满、精神振奋,又犹豫着不知怎么给父母说,结果旁敲侧击一说,父母非常支持她这个决定,这也是马娜良好家风传承:国家有难、匹夫有责,定当义无反顾、共克时艰。

在前线抗击新冠肺炎疫情的同时,她和家人也感受这医院的关怀。院党委派专人定期与马娜家属联系,及时了解并帮助解决他们的实际家庭生活困难;春节期间由专人送去日用品、蔬菜、水果、肉、蛋等生活必须品,保证生活所需,积极地为援鄂战士解决后顾之忧。

马娜对于援鄂前线工作的艰辛不善于过多表白,她只希望用实际行动践行白衣天使的责任与担当,用初心和使命将中医护理建功写在武汉的抗疫一线,为早日取得防控疫情的最终胜利贡献中医护理人坚实的力量!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!