疫情数据背后的海南“娘子军”

2020
03/11

+
分享
评论
海南健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

海口市海府路40号是海南省疾控中心的所在地。海南自拉响新冠肺炎警报至今,省疾控中心大楼的1003室就成了24小时有人坚守的地方。

这间并不大的办公室,是全省疫情信息收集组的工作地点。每天公众见到的疫情信息、确诊病例行动轨迹信息、密切接触者情况及人数信息、核酸检测情况信息等等所有关于疫情的最终信息都“诞生”于此。

而不分昼夜进行这项工作的队伍是一支“娘子军”。

57991583743486324

值3月8日国际妇女节到来之际

让我们走近这支特殊的“娘子军”

去看看她们的24小时

01   16个女人的24小时  

2020年春节前夕,随着新冠肺炎疫情的暴发,海南是否有确诊病例,疫情防控警报何时拉响,无时无刻不牵动着人们的心。

1月17日起,海南省疾控中心急性传染病预防控制室主任邱丽和她的队员们便进入了“战备”状态。1月21日,邱丽在一次小型新闻发布会上,首次解读了国家卫健委于1月20日发布公告宣布将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施的事件。

1月22日,海南公布四例新冠肺炎确诊患者。

从此,邱丽又多了一个身份:省疾控中心疫情信息组组长。

邱丽所在科室人员迅速集结,并从中心其他科室临时调配补充力量,组成疫情信息组。

每日疫情信息、每个确诊病例的行动轨迹信息、每个确诊病例的密切接触者信息、每个密切接触者的行动轨迹和调查信息、每个疑似病人的信息收集和活动轨迹信息、疫情数据分析和走势研判信息、省内外协查信息等等信息的收集、整合都由这个信息组完成,提交给海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,并向公众公布。

巧合的是,最终18人组成的信息组中,有16人是女性,并且她们中95%以上都是母亲,成了名副其实的一支“娘子军”。

由于信息汇总要求实时更新,并且要每天4次准时报送给海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,信息小组必须24小时上班,这支娘子军便也就此开始了至今都未曾停过的24小时轮班制。1003室也成了省疾控中心里不关门的特殊办公室。

58571583743486814

02   一个数字都不能错的24小时  

每个24小时的值守,都是精神高度紧张的24小时。

2月23日晚,1003室照旧灯火通明。这间办公室相比其他办公室多了些生活气息,一些锅碗瓢盆以及方便面、蛋糕堆放在办公室的角落里。

信息组成员冯芳莉站在同事电脑前,一点点地分析某例确诊患者的行动轨迹和密切接触的图。

 “每个病例要追根溯源,未知传染源在流调信息的汇总下,逐渐形成一张关系网,一点点暴露。”冯芳莉说,每一个确诊患者的相关分析,无异于一次“破案”的过程。当所有相关流行病学调查组提供的信息,无法将这张网织完整,或者“推理”不太合理时,信息组成员便需要不断寻找流调组补充缺失的信息。

“有些确诊病例的行动轨迹涉及多个市县,我们则需要和多个市县流调组协调,补充信息,有的时候还需要借助公安的大数据系统。”冯芳莉说,由于流调时,接受流调的人不一定说真话或者有重要信息的遗忘,那么后期一个有效信息的补充,或许会推翻之前大部分的工作,必须重新开始。这也只是他们信息收集工作中的一项,当她们的直报系统里收到医院确诊病例的“打卡”,就意味着一系列新的信息收集汇总工作开始了。

组员潘婷婷是从其他科室调配到信息组的,每天她面对的都是上千组数据。所有数据必须在最终上报时实现“一个都不能错”!

10681583743487030

03   靠唱歌和喝冰咖啡扛过去的夜晚  

由于很多信息都是白天收集,晚上则成了信息汇总和报告形成的关键时刻。

潘婷婷的办公桌下面有个行李箱,是她大年初二就带到办公室的,里面装着小被子、睡衣、面膜、洗漱用品等等。

她主要的工作是汇总数据制表做传播链, 数据不停地变,她的表格就要不停地更新关联数据。“经常大半夜报病例,我们就必须要马上汇总相关信息,基层流调人员很多也都是的半夜就开始找密切接触者。信息一层层反馈,大多数是晚上干活,白天5点多到9点多是最忙的时候。” 潘婷婷的几十个不眠之夜里,时常眼睛里全是数字,感觉脑子转不动了,她就起身走走或者大声唱歌换来清醒。

由于生物钟乱了,现在即便不是她值班,她也很难入睡。“我以前是那种倒头就睡的人,可是现在就算不值夜班在家里,虽然很困但也很难入睡。”为了让自己心情好些,潘婷婷还特意买了一个粉色的漂亮键盘,装在办公室电脑前。

信息组副组长贾鹏本是团队里金贵的“男性”,他甚至就睡在疾控中心9楼的一间小仓库里。他带来了一个独特的提神方法——冰咖啡。“所谓冰咖啡就是把速溶咖啡倒进矿泉水里,直接喝,因为就算冲热的,等我忙活完有空喝的时候也都凉了。”贾鹏本笑着说道。

信息组的16名女性中,大都身为人母。在数十个不分日夜的战斗,她们没人顾得上照顾孩子,几乎全托给了“老人”。

1003室的墙上,张贴着她们的“抗击疫情工作计时牌”,每天更换一张数字,就代表抗疫工作又多过了一天。所有人都期盼着,墙上数字停止更新的那一天。

来源:海南日报客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!