一封家书 | 你在前方守战场,我在后方护家园

2020
03/10

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

点击上方“健康山东”可以订阅哦!

64611583743247432  

收信人:郑鹏,淄矿集团中心医院重症医学科主管护师,山东省第十二批援鄂医疗队队员,现对口支援武汉市江夏区第一人民医院重症医学科。

写信人:张娜,淄矿集团中心医院心血管内科一病区主管护师

23511583743247751  

这已是你去武汉战疫的第十五个夜晚,我仍旧难以入睡。透过卧室的窗户往外望去,天雾蒙蒙的,只有几盏路灯,在孤独尽责地伫立,默默地撑起一点光幕。夜静的让人不适应,整个氛围透着一种沉重。

此刻那边的你,是不是穿着厚厚的防护服,戴着密不透风的口罩,穿梭在你们的“战场”?每天看到铺天盖地的信息,说不担心你是假的。对于看不见,摸不着,不知躲不躲得开的病毒威胁,心里满是恐惧,但作为同行的我太了解了。隔离衣一穿,任何恐惧都不能把责任与使命打败!

今晚,刚15个月的小女儿临睡前又在喊“爸爸、爸爸”。我告诉她:“爸爸去上班了,还没下班呢。”有一天,我忘记了叠被子,小女儿经过我们的卧室,看到鼓鼓的被子,以为你在被子里的她兴高采烈地边喊“爸爸、爸爸”边跑去。我赶紧抱起她,说:“爸爸去上班了,还没下班呢!”顺手把被子掀开来证明给她看,她失落地踉跄了出去。我想她幼小的心里一定很讨厌“上班”这件事吧!但对她,你放心,她最近吃饭、睡觉都规律了很多,一顿能吃两个炖鸡蛋,小脸颊都肥嘟嘟了,除了想爸爸别的都好!至于大女儿,你也放心,比你在家时更乖巧、懂事了。每天除了独立上网课,按时完成作业,还帮着做家务、照看妹妹。至于她不愿与你视频,我也问过原因,她说怕落泪,让大家笑话!二月二龙抬头那天,是孩子奶奶的生日,我特意定了蛋糕,多做了几个菜。两部手机、两个孩子一起为她唱了生日歌,她觉得这个生日很特别、很满足,只是在切蛋糕时眼圈红了!

至于我,你更不用担心。偶尔简短的视频,看得出你的疲倦,也看得出你对家里的挂念。你在,你是家里的依靠;你现在暂时不在,我就会撑起家里的大梁。而且我们还有医院这个大家长。院领导多次走访慰问,送生活物资,一再询问家里有没有困难。令我非常感动,也更为你骄傲、自豪。家里一切都好。你安心工作,防护好自己,守护好患者就好!

86081583743247971  

你常说:“既来之,则安之。咱们既然去了就要尽力多做一些事情,不一定要惊天动地!”是啊,在国家遇到疫情袭击,急需援助时,能有机会冲锋在前,能为国家做一点力所能及的事情,是一种荣幸,也是一份责任!

你在“前线”守好你的阵地,见缝插针地休息好,把全部精力投入到工作中。而我们的小家园,请放心交于我吧!

听说武大很美,有银杏满地、梧桐被西风渲染的金黄;有粉色樱花,花瓣晶莹如雪般绚烂绽放。

待到疫情消退,待到樱花烂漫,我们牵手踱步在零落花瓣上,重温浪漫,可好?!

妻:张娜

2020.3.5 

祝您健康

来源:大众日报客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!