抗疫纪实丨战地玫瑰魏平珠:因为需要,所以迎难而上

2020
03/10

+
分享
评论
福建省立
A-
A+
最美逆行者!

山外云深群鸟远,

暮色苍茫,帆影凌空卷; 霜冷寒舱烛焰颤,促膝无语征程漫; 毒霸狰狞归梦断,

别井离乡,逆水匆匆转; 众志成城援武汉,八方安乐白衣愿。

——摘自魏平珠的战地日记

尊重:家里有我们,等你平安归来

92131583742085540  

魏平珠(左)与丈夫

“我不忍心让科里的同事们去,他们还小。我是党员,应该冲在最前面。”在疫情面前,福建省立医院儿外科护士长魏平珠,她没有犹豫,没有迟疑,没有忘记保护自己的同事。虽然家里有年迈的父母,还有即将中考的女儿,但她毅然奔赴武汉一线,战斗在最前沿。她的先生和女儿全力支持她的决定。同事们也送上了温情的祝福:“阿长,加油,您一定要保护好自己,我们等您回家。”

责任:责任在心,担当在行

87071583742085952  

在武汉,她的新身份是福建省立医院援汉医疗队护理四组的护士长,带着14名护理兄弟姐妹,与医疗队的队员们一起守护在武汉协和医院肿瘤中心重症病房内。

第一个夜班,她们就遇到了挑战,3小时内收满64名重症病人,每一位新入院患者都需要采集血液标本。这个看似平常的操作,在身穿防护服,戴着三层手套,护目镜起雾的情况下,既要顺利操作又要减少病人痛苦,并不容易!经验丰富的魏平珠,面对这一挑战,迅速作出了分工,提醒大家动作要领,帮助队员应对随时出现的困难。凌晨5点半,在她的细心指导下,队员们几乎针针见血!病友们都投来肯定的目光。看着采集来的400多管血液标本,一种别样的自豪感油然而生。

关爱:关爱零距离,比春风更暖

熟悉魏平珠的人,都知道她是个“热心肠”。在科室,她一直以“家长”的身份呵护着同事们,谁遇到困难,她比谁都着急,总是第一时间出现,积极协调并想方设法帮忙解决。

19571583742086652 67941583742086850

她将人文关怀落实到日常工作、生活中。主动为病人带去苹果、牛奶等小点心,在高强度的工作之外,她关心组员的生活和身体情况,叮嘱大家保护好自己。在她的带领下,组员们积极向上、团结友爱,李文富和涂村招两位男护士主动扛起重任,让组内的女生多点休息时间。

奉献:战疫任重道远,奉献细水长流

 77711583742087124  

如今,魏平珠已经在武汉一线工作20余天。在领队陈锋副院长、护理部陈晓欢主任的带领下,她制定符合当前情况的护理文件书写考核标准。正是她的努力,病区护理文件书写更加规范,让日常护理工作更有秩序。 

因为需要,所以迎难而上,

她用女性特有的耐心和细致,

以省立人的坚韧与执着,

让“战地玫瑰”,无畏绽放!

【END】

撰稿:防抗新冠肺炎疫情宣传报道组

编辑:卢滢

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!