多举措并举防控疫情!小榄人民医院筑牢妇女儿童安全防护网

2020
03/10

+
分享
评论
中山市小榄人民医院
A-
A+
把人民健康放在第一位,多项防控措施并行

“新冠肺炎孕产妇定点医院的建设,是当前工作的重中之重,一定要按时按质完成任务,不能拖后腿。”

“对重点人员要做好重点培训、重点关怀。”

“全面复工复产,医院的防疫工作到了更关键的时期,坚决不能有一丝一毫的懈怠。”

“要最大限度保护好我们的医务人员。”

48321583741668691

(榄医防控指挥部会议)

每天上午九点,小榄人民医院新冠疫情防控指挥部会议准时在行政办公区小会议室召开,就每天出现的疫情防控相关问题进行研讨、判断、部署,各种防控指令随之下达,疫情防控工作紧张有序的推进开展。这里就是小榄人民医院疫情防控阻击战的“大脑中枢”。

坚定信心,同舟共济;

科学防治,精准施策。

这是自新冠肺炎疫情发生以来,小榄人民医院根据国家、省市对疫情防控工作的部署,第一时间行动起来,在院党委的领导下,充分发挥党建引领作用,成立“榄医防控指挥部”,坚决打赢疫情防控阻击战的行动纲领。

59351583741668993

(医疗保障组研讨感染科改建方案)

疫情就是命令,防控就是责任。面对突然爆发的疫情,在医院党委和指挥部的领导下,榄医人以雷霆行动,建立了预防和医疗救治系统、就诊患者及陪护家属健康监控系统、科学防护和感控系统、职工健康监控系统、支持和保障系统、督查指导系统等“六大防控系统”,不断研判出台各项举措,织密防控网格,为打赢疫情防控阻击战打下坚实的基础。

60011583741669329

(党委书记、院长何淑明在全院中层干部会议上作防控部署)

作为“全国百家优秀爱婴医院”、中山市西北部区域医疗中心、危急重症孕产妇救治中心的小榄人民医院,深知在当前所担负的使命和责任,以及市镇各级领导所寄予的厚望。在总体把握全院疫情防控的同时,何淑明院长带领榄医周密部署,有针对性地制定妇女、儿童就诊的防护措施,切实保障妇女儿童的生命安全和身心健康。

  众志成城 榄医人全员备战    疫情发生以来,小榄人民医院党委第一时间向全体职工发出号召,全体中层干部取消外出和休假计划,全员待命,一线科室更是不畏艰险迎难而上。 早在一月中上旬,医院就结合新冠病毒感染肺炎的情况,对门急诊和社区医生组织开展了多次关于新型冠状病毒感染的概念、特点、临床表现、鉴别方法的集中培训和视频学习。 一级响应后更加大培训力度,共组织全院培训演练300多场。妇幼中心更是针对孕产妇及儿童的特点制定了更为细致的学习方案,各级医护人员分层次地进行有效学习,确保做到防控工作胸有成竹。同时,不断加强对后勤、安保、保洁人员的相关知识培训,强化他们的消毒消杀和个人防护的意识和能力。疫情来临,榄医人早已做好充分的准备,决心与不可一世的新冠病毒展开殊死较量。

       24631583741669522 

(全院疫情防控应急演练)

全方位、无死角加强防控

只为给病患提供安全的就医环境

小榄人民医院是花园式建设风格,大楼出入口众多,四通八达,这在平时能极大的方便患者进出,但是面对疫情,却给患者带来未知的潜在风险。 为了不影响孕产妇和儿童就医,同时,提供安全的就医环境,指挥部决定,在规范全院防控工作的基础上,进一步对妇幼中心儿科发热门诊、普通门诊、急诊的患者进行重点监管,统一一个出入口,设置探热处、红外探测仪,严格执行预检分诊制度,保证党员示范岗24小时轮值,所有人员进行体温检测,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,不让任何一个可疑对象漏诊。同时,小榄人民医院还制定了在疫情期间的病区封闭管理和陪护制度,并谢绝一切现场探视。    60251583741669922 (预检分诊党员示范岗) 除了建立患者及陪护家属的健康管理系统外,医护人员的健康状况也是榄医指挥部重点关注的问题。医院对全体职工,包括在岗职工、居家隔离的职工,以及滞留湖北暂时不能返岗的职工的健康状况每日进行搜集分析,全面掌握职工的健康状况,出现问题及时发现、及时处理。 随着疫情防控的推进,小榄人民医院持续扎实地做好妇女、儿童工作的日常监管,及时帮助居家隔离观察的多名孕妇调整产检时间。儿科医护人员还通过对本地及周边地区的幼儿园、小学等教育机构向儿童家长发送预防病毒及来院就诊的相关知识和注意事项。

隔离病毒

隔离不了对孕产妇儿的关爱

“该产检了,要不要去医院?” “孩子发烧,会不会感染了新冠?到底要不要去医院就医检查?” 诸如此类的问题,让很多父母和孕妈妈在疫情来临时承受着身体和心理的双重压力,甚至有人不知不觉中陷入了“过度应激反应”的困境,成为困扰在每个孕妈妈心头的难题。       5231583741670153 (妇幼中心主任余艳萍为广大孕产妇线上答疑) 为减少孕产妇、儿童及父母来院就诊、探视感染的风险,同时又方便群众问诊,小榄人民医院充分发挥作为“互联网医院”的优势和功能,开展互联网远程问诊、探视、教育、胎监等工作,为孕产妇及儿童就医提供最大便利。作为中山市首批互联网医院,小榄人民医院接受广大患者线上图文和视频咨询,同时,组织多名内科和儿科专家开通线上发热门诊,为发热患者提供在线诊疗服务。 为了能解答孕妈妈们心头的疑惑,缓解她们焦虑的情绪,妇幼中心组织多名专家每周开展线上答疑交流活动,每次回复准妈妈上百条信息。另外,医院对早已开通的“远程胎监”系统做了进一步升级,使每一名待产的孕妇能及时了解到宝宝状况。隔离病毒不隔爱,尽管孕妇学校暂时不能开放,但医护人员迅速开通了线上孕妇学校教育,贴心地为广大准妈妈、准爸爸带来更多的专业孕产知识。 除了线上解答,妇产科专家团队还随时待命,为一些确实需要产检的准妈妈进行现场诊治。一位35周+3的二胎准妈妈和家人一起从湖北返回小榄,因发热被送到医院感染科隔离观察,引起何淑明院长的高度重视,为确保大人和孩子的安全,她亲自为这位准妈妈进行了细致的产检。

65281583741670401 

(党委书记、院长何淑明为疫区返粤隔离孕妇产检) 

取消探视后,新生儿科为了能对让父母们随时看到宝宝的情况,上线了“智能探视系统”,只需打开微信扫二维码登录,将手机与摄像头、患儿床号绑定,家长在家里就可以在手机上实时观看小宝宝的一举一动,系统还会及时发送消息及温馨提示对家属进行个体化健康宣教。

85111583741670730 

(新生儿科智能探视系统)

一声令下 组建最强专家团队     

2月1日凌晨4点20分,小榄人民医院收治一名高度疑似的新冠病毒感染性肺炎的晚期妊娠病人。疫情就是命令,医院迅速启动“新冠”疫情应急预案,院内各相关专家迅速集结,经市内专家会诊后准备转入市定点医院。

20071583741670850 

(榄医专家组紧急抢救疑似新冠肺炎产妇) 

等待转运过程中,病人病情急转直下,院领导立即组织院内ICU、妇产科、新生儿科、麻醉科等多学科专家组协同抢救,考虑患者出现重症肺炎、感染性休克、呼吸衰竭,决定创造手术条件,立即终止妊娠。 在有限的空间、穿戴严密防护装备下实施紧急剖宫产术,成功保住了产妇的性命。在此次救治过程中,小榄人民医院在极端紧急和困难的情况下,充分发挥自身优秀的技术能力和多学科合作的优势,展现出作为中山市危急重症孕产妇救治中心的超强实力和担当负责,为该危重孕产妇的转运救治创造了条件,赢得了时间,并且由于指挥得当、培训到位、防护充分,没有一例院感事件发生。

无畏逆行打造孕产妇定点医院

一往无前坚决守护母婴安全

2月11日,小榄人民医院接到上级通知,拟将医院设为中山市新冠肺炎孕产妇定点救治医院。在榄医防控指挥部会议上,党委书记、院长何淑明多次强调,“务必高度重视,保质按时把定点医院建设好”。     她深知,作为中山市西北部区域医疗中心和危急重症孕产妇救治中心,这是历史赋予的使命和责任。 医院迅速召开党委扩大会议专题讨论定点医院建设项目,她亲自部署工程任务,同时安排制定新型肺炎孕产妇医疗救治工作方案,每天召开工作会议研究解决问题,协调推进各项工作。在何院长的带领下,全院各部门通力合作,后勤工程部门连夜制图拟定多套施工方案,综合服务组紧急多方联系施工单位,工程部同事负责每个环节的质量监督,经过7天连续的昼夜奋战,按照标准迅速完成了孕产妇定点医院的建设任务,并顺利通过验收。 我们严阵以待,将成为又一个中山市打赢防控阻击战的坚强战斗堡垒,坚定地守护母婴安全。89441583741671045 

(院防控指挥部督查感染楼改建项目)

“疫情未退,我们绝不能松懈。”何淑明院长说,“大疫当前,是考验每一个人的时侯,身为医护人员,理应守护人民健康,身为共产党员,在国家有难的时候理应挺身而出。”

众志成城,共克时艰!

未 完 待 续

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!