抗击疫情佑安阻击战 | 加油妈妈,佑安隔离病房里的温情时刻

2020
03/09

+
分享
评论
首都医科大学附属北京佑安医院
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

北京佑安医院感染综合科C8病房主要收治新型冠状病毒肺炎的确诊病人,这里的 ICU,每位患者都是呼吸衰竭甚至是多脏器功能衰竭的危重症。考虑到新冠肺炎的特殊性,家人不能探视,不能陪护,一定万般焦急。为了让患者的家人安心放心,病房主任徐斌给马春华医生安排了一项特殊的工作,每天和患者家属电话沟通病情。马大夫即使工作再忙,也一定会给每一位患者家属打去电话,把患者每天的病情变化,治疗情况以及下一步的治疗计划都详细的告诉他们的家人,最后还会送上一句鼓励的祝福。

91961583740841841

这些危重症患者的家人都特别感激,患者肖妈妈的女儿,知道母亲随时可能会离开这个世界,不好意思的提出一个请求,拜托医生通过微信语音把自己想对妈妈说的话播放给患者听。虽然患者使用呼吸机处于镇静状态,这样做可能就是徒劳的,而且穿着防护服忙碌工作,必定会给医护人员增加一些工作量。但大家谁也无法拒绝女儿的这一番心意,每晚在患者做俯卧位的时候放给她听。医生举着手机,把女儿对妈妈说的话轻轻的放给妈妈听:“妈妈,一定要坚持,要听医生的话,要加油,总有一天您一定会好起来,我们一起回家!”

63991583740842278

2020年春节,本该是阖家团圆的日子,一位先生赶回北京与91岁的老父亲以及其他亲属团聚。没想到接触到来自武汉的朋友后父子同时罹患了新型冠状病毒肺炎,并且双双进展为危重症,先后住进了佑安医院感染科重症监护室。老父亲因高龄,未能抵抗过病魔的侵袭,已经不幸过世,59岁的儿子目前正在重症监护室里继续与病魔做着顽强的抗争。直系亲属因疫情的原因不能赶来,他们在北京的亲属,同时也是一位离退休的医务工作者涂大哥,担任着监护人的责任。涂大哥非常担心患者的病情,同时也十分关注疫情的进展。经过与感染科马春华大夫每日的电话沟通了解到国家对于新型冠状病毒肺炎患者不遗余力,不计代价,全力抢救的政策。同时也了解到了由朝阳,安贞,天坛,清华长庚多个医院派出的专家团队,和佑安医院的专家、医护人员组成的新冠肺炎危重症救治小组对于患者的积极救治。家属十分感激。

27691583740842671

患者病情危重,呼吸机难以维持患者基本氧合,上了体外膜氧合(ECMO)辅助治疗,并且持续进行血液透析滤过。医生团队每日分为四组,由一名重症专家和两名经验丰富的传染科大夫组成,随时监测着患者的生命体征,维持循环、呼吸、内环境的稳定。朝阳医院孙兵主任坐镇,安贞医院的杜中涛主任密切监测患者的ECMO运行是否稳定,佑安医院的张佳莹医生经常加班给患者进行支气管镜吸痰,徐斌主任、刘梅主任安排着科室内的大小事项,并且负责申请采购各种仪器、耗材。所有人的努力只为了一个目标,就是希望患者能够尽快好转起来。家属作为一位老医务工作者,非常理解患者的病情,也十分感谢同行们为了患者做的所有努力,特意做了上面一首《清平乐》表达对医者的敬意和对患者的鼓励,愿所有的患者能够扛过病魔的打击,在医护人员的救治和家人的期盼下,尽快恢复健康。

是啊,面对新冠疫情,每一个医务工作者都是战士,他们的武器除了先进的仪器设备、扎实的诊疗技术,更重要的是那份医者仁心。偶尔治愈,常常帮助,总是安慰。相信疫情即将过去,春暖华夏大地

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!