燕达门诊人|她们在这里撑起一把抗“疫”保护伞

2020
03/09

+
分享
评论
河北燕达医院
A-
A+
为了减少院内交叉感染,防止病毒入侵,门诊部严格按照院感标准,将关口前移。

3月第一个周三,清晨7时起,河北燕达医院门诊楼人流量持续增加。进入门诊大门后,一群身着蓝色隔离衣,佩戴护目镜,手持体温枪的门诊工作人员便拦住行人急匆匆地脚步。

“您好,测一下体温”“最近14天您有没有咳嗽、发热症状?”“是否接触过湖北等疫区人员?”“是否接触过发热患者?”这样的话她们不知已重复过多少遍,测体温的手已不知抬起了多少次。即使喉咙沙哑、胳膊酸痛,但她们没有丝毫抱怨和懈怠。

而今,周亚雯已带领她的团队坚守在岗46天。在她的带领下,门诊部团队严守预检分诊关口,为医院、为患者构起了一道坚实而牢固的抗“疫”保护伞。

57881583730350340

严格把控预检分诊首道关口

为了减少院内交叉感染,防止病毒入侵,门诊部严格按照院感标准,将关口前移,在门诊大厅入口设置出入口,抬来桌子,搬来椅子,拉上一米线,贴上各种标识,打造出一个特定通道,进入门诊大厅人员要通过该通道完成体温检测,流调表填写、个人信息登记等流程后,方可进入门诊区域。

门诊预检分诊工作人员处在预检分诊第一线,识别筛查发热患者,每天重复进行着看似简单,实则非常重要且有风险又繁琐的任务,严格把控疫情防控预检分诊第一道关口。为做好严防死守,在患者进入诊区后,门诊部还为患者和家属安排最后一道检查——水银体温计测量腋温,以杜绝可疑患者进入病区引发感染的可能。

53081583730350757

1441583730350827

“我们每天要给一千多人次测量体温,为了节省防护用品,确保始终在岗,我们也尽可能少喝水,尽量减少上厕所的次数。”在开始预检分诊前,无论是导医还是门诊护士,都需要做很多准备工作,消毒、穿戴防护设备、检查医疗用品等等,“每天天微微亮,她们就得出门,迎接新一天的战斗,孩子们辛苦了!”,周亚雯心疼的说道。

努力营造安全有序就诊环境

为减少疫情期间患者之间相互接触,门诊部特将护士长办公室腾出,用于再就诊高峰疏散患者。为降低交叉感染风险,门诊部还特别安排分诊护士要求患者在候诊期间保持两个候诊椅间距,同时确保门诊一医一患一诊间就诊环境,为患者营造了安全有序的就诊环境。

1141583730351160

同时,门诊部还通过医院官网、微信公众号第 一时间向患者推送《门诊患友告知书》,公示门诊开诊时间、开诊科室、就诊注意事项等患者较为关心的就诊信息。疫情期间,门诊部坚持做到按需排诊,密切监测患者流量,及时动态调整,减少资源浪费。

强化培训科学提升防护能力

“每一版新冠肺炎诊治方案、排查流程、防护和消毒等相关知识及医院疫情防控会议要求,我都会及时传达给门诊部每一个人,并结合岗位情况形成工作流程,进行分层培训、考核,确保人人知晓并掌握,最大限度降低感染风险。”周亚雯主任说,要用专业的知识和实战经验,保护好自己,更要保护好患者和他们的家人。

54731583730351301

此外,为了防止传染源扩大,最大限度隔离传染源,筑牢防线,周亚雯主任还要求门诊预检分诊区域要进行分时段全面消毒工作:考虑来院人员脚底或双手极易携带病毒,门诊部在门诊大厅门把手上装上护套、在入口处摆放脚垫,并随时进行替换、消毒;对患者常接触到的自助机、候诊椅、体温枪、体温计等及时消毒;当工作人员送发热患者去发热门诊时,所经路线必须进过消毒液喷洒消毒,而所陪送人员也必须经过全面消毒后才能进入工作区域……尽管工作任务繁杂,负担重,但大家都没有出过差错,都秉持“阻断传染源”的理念,自觉地冲锋在前。

全程陪送降低院内感染风险

为更好的服务患者,减少患者在医院内多跑路,门诊还增加了入院患者全程陪送服务。医院大门口、门诊大厅入口、各诊区分诊护士如果检测到发热患者,要由门诊部工作人员全程陪同,护送到发热门诊,护送人员与发热门诊预检分诊护士进行交接,发热门诊接收患者并签字后,护送人员方可离开。一次又一次,一趟又一趟,每一次他们都把自己置于最危险的境地,但每个人都说是职责所在,毫无怨言。

40921583730351454

除此之外,门诊部工作人员还要负责陪同患者进行核酸采集工作,此项工作每天要安排4个人,他们每天往返于门诊与住院病区之间,步数常常达到1万步以上。因为送病人,中午吃不上饭、晚上加班变成了常事。每天重复着这样的流程和工作量,却没有一个人抱怨,为降低全院感染“风险”,他们都选择了默默坚守。

就是这样一支队伍,每天要面对1000多次的来院人员,各司其职地和疫情抢时间,他们不惧危险,迎难而上,因为他们深知,这是作为“门诊人”的职责和使命,这是“燕达精神”的最好诠释!

正如周亚雯主任所说“虽然我们不知道战斗何时结束,但是我们门诊部是医院疫情防控的重点科室,是医院的门户,只要门诊不乱,医院就不会乱,只要门诊安全,全院就会安全,我们会倾尽全力去迎接生机盎然的春天的到来!”如今,门诊部的工作人员依然是燕达医院抗“疫”工作中一道亮丽的风景线。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!