能源管理系统,助力医院后勤管理升级

2020
03/09

+
分享
评论
威奇智慧后勤
A-
A+
智慧医院加大对能源和设备管理的意义,了解建立完善的能源管理系统的价值

       进入二十一世纪以来,随着中国经济的快速发展,为经济增长提供动力保障的能源消耗也大得惊人。能源问题已经成为制约中国经济和社会发展的重要因素。节能降耗已被列入我国的基本国策,节能减排工作始终放在重心位置。所以实施能源设备管理系统,对能源和设备进行科学化的管理是解决能源问题,达到节能减排目的的重要手段。是符合国家政策支持的,也是满足医院、社会对能源管理的需求。

        医院实施能源管理系统是完全符合国家政策支持的。为保证全国范围内重视节能减排工作,国家实施《"十三五"节能减排综合工作方案》,该方案中完善了财政税收激励政策,加大了对节能减排工作的资金支持力度,对节能减排工作任务完成较好的地区和企业予以奖励。全面推进资源税改革,逐步扩大征收范围,继续落实资源综合利用税收优惠政策。

此外,能源设备管理系统对医院后勤管理的重大意义体现在以下几个方面:

1、医院自身价值:

1)通过能源管理系统的实施,对医院的用电设备进行智能化的节能改造,实现医院能源系统的统一监督,控制和管理,达到设备节能和系统节能的目的。

2)实现对能源各项信息的采集、存储、管理和有效利用。对能源数据进行采集、分析、处理和加工,医院后勤能源管理工作人员可以远程接收查询信息,实时掌握系统和设备运行状态以及各项参数值,对运行状况做出预判断,确保系统运行在最佳状态。

3)实现医院后勤管理的自动化、数据化和无纸化。医院后勤运维管理平台实现管理和能源数据统计的自动化和无纸化,自动统计相关能源数据,做到数字化、可视化管理,解决能耗不明,数据失真等问题,为客观评价各设备的能耗水平,建立能耗评价体系,并提出相应的能耗改进方案,提供了科学严谨的数据支持。没有数据就没有管理,实时监测为管理者提供公平、衡量的尺子,在数据基础上,对各能耗进行更精细化的管理

4)实施用能设备和能源系统分散控制和集中管理的模式。将在医院全局的角度审视各区域对能源的基本需求,合理分配利用能源,满足用能设备分散特性和能源管理需要集中的客观要求,以适应医院后勤管理战略发展需要。

5) 减少管理环节,优化管理流程,建立客观能源消耗评价体系,向管理要效益。在信息分析的基础上,实现能源管理流程的优化改造,最终实现能源和设备一体化、自动化管理模式。

6) 能源管理系统可简化医院后勤能源运行管理。医院用能设备繁多,区域纵横交错,能源消耗巨大,对能源管理体制的改革将减少日常管理的人力投入,节约人力资源成本,有效减少无效能源的浪费,达到节能减排,提高管理效率的目的。最终实现医院后勤对能耗支出成本的可控化管理。

7)加快能源系统和设备的故障处理,提高事故的反应能力。医院后勤工作人员利用手机,电脑,即可远程实时掌握系统和设备运行情况,迅速从全局的角度了解系统和设备的运行状况,故障的影响程度,分析故障产生原因等,提前采取解决措施,防止故障范围的进一步扩大,有效延长设备使用寿命并有效恢复能源系统的正常运行,及时止损,实现医院用能安全性和可靠性。

8)为进一步对能源数据进行挖掘分析和制定科学的节能策略提供条件。能源管理系统的建设,不仅可对能源和设备进行统一监督,管理和控制,还可以对大量历史数据进行整理归档和管理,为进一步对数据进行挖掘分析和制定科学的节能策略创造条件。

9)能源设备管理系统除了对能源的管理外,还有对设备的智能化升级,实现智能化控制各用能设备,达到楼宇自控效果,提高了能源使用率和管理效率,延长设备寿命,为医院人员提供更加智能,舒适,健康,人性化的生活医疗环境。

       总而言之,能源设备管理系统不仅让用能设备变得智能化,改善了医疗环境也让医院的管理者更加充分、深入地了解能源利用状况,发现生产和设备运行节能空间,是实现不断改进能源管理水平、持续提高能源使用效率的有效手段;对区域能源消耗数据及时、快速和准确的监测,实现科学分析、 预测和预警功能,为医院决策提供了多方位、可视化的数据信息查询和决策支持服务,达到科学用能、科学管理的目的,为医院带来巨大经济效益。

2、社会价值:

       能源管理系统最大的成效就是能够节约能源和改善环境。通过优化能源管理的方式和方法,实时了解能源需求和消耗的状况,合理安排生产生活,能有效地减少废气废水等的排放率,提高能源的回收利用率, 落实国家节能减排政策,促进生态文明建设。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!