冬去春来,甲减患者需要知道的注意事项

2020
03/09

+
分享
评论
甲状腺主任王克珍
A-
A+
目前天气多变,甲减患者平时饮食该怎么注意?下面我们听听主任医师怎么说

春天来了,王克珍主任提醒在换季之时甲减患者也要因时制宜,密切关注自己的身体变化。

1.避免药物过量

与甲亢相比,甲减的治疗相对简单。冬天天气寒冷,机体对热量的需求增加,加上甲减患者本身代谢率就低,所以怕冷等症状往往会明显一些,因此,甲减患者在冬季需要适当增加甲状腺激素的剂量。天气慢慢变热,身体的代谢会加快,有时冬天的药量会不那么适合,药量偏大往往会引起病人心动过速、多汗、兴奋等甲亢反应;所以复查甲功很重要。根据检查结果及时调整甲状腺激素的剂量。当然剂量不足,则病人畏寒、少汗、纳差、乏力、体温偏低等低代谢症状则无法得到纠正。

2.是否可摄入高碘

碘是合成甲状腺激素的重要原料,少患者都想当然地以为,得了甲减就应该高碘饮食,大量的进食海带等海产品补碘,然而补碘要看导致甲减的病因是什么。查个尿碘可帮助了解身体碘营养状况,指导碘的摄入。如果甲减是由于单纯缺碘引起的(如地方性甲状腺肿引起的甲减),则可适当补碘。但随着碘盐的普及,这样的病例往往不多,偶尔在缺碘山区会有。所以不主张盲目补碘。如果甲减是由桥本氏甲状腺炎引起的,则要求低碘饮食,限制海带、紫菜及各种海产品。因为高碘饮食会诱发并加重自身免疫性甲状腺炎。

3.日常饮食推荐

甲减患者饮食一般无特殊禁忌。在日常饮食上,甲减患者身体的修复需要蛋白质的参与和作用,要补充足量的优质蛋白,保证鸡蛋、牛奶、豆制品、淡水鱼虾等的摄入;

甲减病人,脂肪代谢障碍,血脂升高,所以要少吃高脂肪、高胆固醇食品,以免加剧脂代谢紊乱。中医讲甲减属于气虚阳虚,宜多食温补的食物,如狗肉、牛羊肉等都是不错的选择,当归生姜羊肉汤是不错的药膳。桂皮、八角等调料亦属热性,炖煮菜肴也可以开胃温阳。薏米、山药、西洋参等药食同源之品有健脾益气作用,甲减病人可以作为保健品适当使用。又因甲减患者多有脾胃虚弱,容易肿胀,不宜食用生冷油腻及咸寒之品。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!