刚刚!国家10项措施保障医务人员,补助违规将严惩

2020
03/09

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
切实爱护医务人员

记者:高天和

来源:健康县域传媒


最近,陕西安康中心医院违规发放临时性工作补助,已引起我委高度关注,也高度重视,责成陕西省卫生健康委迅速查明情况,严肃问责,严肃追责。陕西省迅速行动,调查核实了相关情况,对相关人员也进行了处理,处理的结果也上报我委。为了避免此类事情的再次发生,同时也为了便于各地各部门掌握政策,在执行政策中不走样,现在正会同人社部、财政部,在人社部2016年4号文的基础上,对相关政策进一步完善。”3月8日,国家卫健委人事司副司长段勇在国务院联防联控机制发布会上如是说。


国家卫生健康委人事司副司长段勇


段勇表示,主要从两个方面入手,一是进一步明确一线医务人员的范围。一线医务人员范围的确定以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据。临时性工作补助,根据一线医务人员承受风险的不同,补贴标准分为两档。二是将严格执行政策中的审核监督,要严格登记审核公示等相关程序,加大监督力度,对于违规发放、虚报冒领的,要依法依规严肃处理。


总之,一定要把党中央、国务院对医务人员的保护关心爱护的政策真真切切落实到一线医务人员的身上。


一线医护人员所有轮休、隔离期都算正常出勤


全国驰援湖北的医务人员总人数已经超过了4万人,这些一线的医务人员需要得到充分的轮休。第一批、第二批驰援湖北的医务人员也需要“下火线”进行调整。


国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红介绍到,“医疗队员、医务人员日夜奋战在抗击疫情和救治患者的第一线,他们工作负荷重,感染风险高,心理压力大。针对他们的修整问题,我们已经作出了一系列安排。对于医疗队的轮换修整采取了多种方式


国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红


一是整建制修整轮替,通过安排接续医疗队来接替部分医疗队的工作,使他们能够整建制的轮替休整。目前已经安排了在武汉的56支医疗队和黄冈的2支医疗队进行轮休。二是对重症救治医疗队,为了保证救治工作的连续性和有效性,不便于整建制轮休,采取增加医疗队人员的办法,使得新增加进去的医务人员与原来的医疗队能够共同编组,新老搭配,延长排班节奏,缩短每个班次的工作时间,让大家能够有充裕的时间进行休息。三是结合实际情况,采取更为灵活的排班方式,按照劳逸结合的原则,延长休息时间,保证医疗队员有充沛的精力投入到救治工作当中。


对于有关医疗队的调整问题,当前全力以赴救治患者的生命,尽最大努力提高治愈率,仍然是当务之急和重中之重,所以医疗队的力量一定要全力以赴开展患者救治工作,发挥好高水平的医疗团队在重症救治、方案优化和病例会诊等方面的作用,尽可能提高治愈率、最大限度挽救患者生命。应该说,不获全胜,决不收兵。


此外,段勇强调,关于一线医务人员在轮休和隔离期间,按照人社部2020年9号文的精神,这些人员都按照出勤来对待,他们原来正常发放的基本工资、岗位津贴(卫生防疫津贴)、绩效工资,都继续正常发放。


10项措施,从各个方面给予一线医护人员支持保障


日前,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医护人员专门作出了重要的指示。有关部门现在有哪些措施去关心爱护一线医务工作者,这些措施目前的落实情况如何?


对此,段勇表示,新冠疫情发生以来,广大医务人员日夜奋战在抗击疫情的最前线,用实际行动保护着人民群众的生命安全。习近平总书记专门做出重要指示,医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对医务人员的保护关心爱护,从各个方面给予支持保障。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发通知,从薪酬待遇、工伤认定、职称评聘、生活保障、轮休休整、心理调适、人文关怀等十个方面出台了10项措施。


文件出台以后,各地积极响应,把10项措施加以落实。比如,出台文件,合理安排一线医务人员轮休、补休、调休,使一线医务人员得到适时的休整。加强物资保障,特别是将医用防护物品的分配纳入到督导检查的重点内容等等,涉及到10项措施的方方面面。截止到目前,全国已有20多个省出台了具体的落实措施的相关文件。


下一步,将继续推动各地把10项措施落实落细,把好事办好。同时,也将积极推动各地建立保护关心爱护医务人员的长效机制,营造尊医重卫的良好氛围。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!