国务院明确:这些医务人员属于抗疫一线,发补助!

2020
03/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
到底哪些医务人员属于抗疫一线,可以享受抗疫补贴?国家卫健委给出了明确答案。

来源:国务院联防联控机制/中国网

整理:基层医师公社 仲盈

昨天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍关心关爱疫情防控一线人员有关情况。

自疫情开始以来,从医疗权威专家团队到基层医务人员,几乎全员上阵,日日夜夜在抗疫战场奋力拼杀。

国家卫健委基层司副司长诸宏明曾指出,自疫情防控工作开始以来,我们国家近400万基层医疗卫生机构医务人员做到了全出动、齐上阵,在疫情防控中发挥了非常重要而独特的积极作用。

基层防疫工作繁杂,在社区、乡镇、农村,基层医务人员坚守在每个岗位、关卡,几十天来不敢有一刻懈怠。

如今,国家针对抗疫一线的临时补贴和奖励纷至沓来,哪些医务人员属于抗疫一线?是否可以领到补助呢?在这场会议上,国家卫健委作出了明确回答。

国家卫健委回应“院长补贴高”

近日,“陕西省安康市中心医院医院领导抗疫补助远高于一线医护人员”的事引发热议,

会上,最近陕西安康中心医院违规发放临时补贴事件,国家卫生健康委人事司副司长段勇表示,国家卫健委高度重视,责成陕西卫生健康委迅速查明情况,严肃问责,严肃追责。

陕西省迅速行动,调查核实了相关情况,对相关人员也进行了处理,处理的结果也上报我委。

国家卫健委明确临时工作补贴范围

段勇表示,为了避免此类事情的再次发生,同时也为了便于各地各部门掌握政策,在执行政策中不走样,我们现在正会同人社部、财政部,在人社部2016年4号文的基础上,对相关政策进一步完善。

主要从两个方面入手:

1、进一步明确一线医务人员的范围

一线医务人员范围的确定以是否直接接触疑似患者、确诊患者为依据,以实际参加现场处置、患者救助的工作情况为依据。

临时性工作补助,根据一线医务人员承受风险的不同,补贴标准分为两档。

前不久,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,会议强调,要落实好关心关爱医务人员措施,相关补助和津贴要及时发放,向与患者直接接触的一线医务人员特别是救治重症的医务人员倾斜,不得按行政级别确定发放标准。

这一系列声明,都表明国家在定义抗疫一线医务人员范围时,没有级别高低之分,也无身份之别,而是以实际现场工作内容为准,实事求是,落实到每一位抗疫一线人员身上。

2、严格执行政策中的审核监督

要严格登记审核公示等相关程序,加大监督力度,对于违规发放、虚报冒领的,要依法依规严肃处理。

总之,我们一定要把党中央、国务院对医务人员的保护关心爱护的政策真真切切落实到一线医务人员的身上。

一线医务人员在轮休和隔离期间工资正常发放

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,要采取更为灵活的排班方式,按照劳逸结合的原则,延长休息时间,保证医疗队员有充沛的精力投入到患者的救治工作当中。

段勇提到,关于一线医务人员在轮休和隔离期间,按照人社部2020年9号文的精神,这些人员都按照出勤来对待,他们原来正常发放的基本工资、岗位津贴(卫生防疫津贴)、绩效工资,都继续正常发放。

向防控工作中的“战地玫瑰”致敬!

在这次抗击疫情工作中,不少女性医务工作者的表现都非常抢眼。

今天是三八国际妇女节,全国妇联宣传部部长刘亚玫提到,今年的妇女节特别不一样,因为对疫情防控工作的共同关注,我们大家的心连得更紧了,的确是“战地黄花分外香”。

刘亚玫说,我们特别关注到女性医务人员所急所需,紧急筹集了卫生巾、安全裤等生理生活用品驰援送到她们手上。

她表示,我们特别想向坚守在各个岗位上的广大妇女姐妹们,特别是向奋战在疫情防控第一线的姐妹们致以崇高的敬意,特别想道一声:大家辛苦了!

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋也表示,在这个没有硝烟的战场上,她们更是令人敬佩的“战地玫瑰”“抗疫天使”。我们向她们致敬、为她们点赞!

向广大医务工作者,致敬!

米锋表示,我们广大医务工作者在这场前所未有的出征中,与时间赛跑,与病魔抗争,他们不辜负患者性命相托,可以说是新时代医务工作者的优秀代表,是守护人民群众健康的平凡英雄。

他们,以人民之名,点亮了患者的生命之灯。他们,以国家之名,唱响着护佑生命的大爱行歌。截至目前,已经有5万7千多名患者康复出院,我们深深地祝福他们。

我们更不能忘记,那些因疫情和不幸被夺去生命的逝者和以身殉职的战疫英雄,我们向他们表示最深切的哀悼,向他们的亲人致以诚挚的慰问。

疫情终有时,春暖花自开。我们期待着更多的患者战胜病魔、早日康复!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!