应城市人民院支援市中医院医疗队:不获全胜不收兵,打赢疫情战!

2020
03/09

+
分享
评论
吴川章
A-
A+
应城市人民医院支援市中医院医疗队,用行动践行着不获全胜不收兵的誓言。

2020年的春天,正在经历着一场没有硝烟的战“疫”,无数人都在为这场战“役”助力,医护人员更是不畏艰险,冲锋向前,坚定“一方有难,八方支援”的信念,应城市人民医院的“白衣战士”们在疫情严峻医院本部、托管的血防医院、智慧医院,汤池留观点,甘做最美逆行者,为打赢这场疫情防控总体战、阻击战而努力前行。

集结:迅速赶赴新战场,不夺胜利不回头

自新冠肺炎防治工作开展以来,在应城市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部领导下,应城市人民医院冲锋在前,全力做好患者救治工作和院内疫情防控工作,充分发挥了人民医院为人民的责任和担当意识。

83781583639345504

2月23日,应城市新增6例确诊患者。23日上午,应城市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部要求:市人民医院迅速组织、调配骨干医生、护士到市中医院参与新冠肺炎患者救治。医院党总支书记、院长邓元民迅速向全院党员干部职工发出号召,在一线隔离病区已连续奋战一个多月的状态下,应医人交出了医护人员100%请战的表率。在前期支援市中医院的基础上,再次火速集结80名来自感染性疾病科、重症医学科、心血管内科、护理部等科室人员组成的医疗、护理、中医、医技、质控管理团队,第二次支援市中医院,由医院党总支书记、院长邓元民带队,携带床旁拍片机、床旁透析机、呼吸机、中心监护仪等设备到达市中医院。当天晚上就对市中医院的医护人员、行管人员进行了新冠肺炎防控知识培训。行动之迅速,运行之高效,无一不体现了应医人的专业水平和管理能力。

专业:科学的管理是取得胜利的重要法宝

转眼,应城市人民医院支援市中医院医疗队已经在市中医院开展工作15天。工作期间,副院长李论每天上午带领医疗、护理、院感、质控组到隔离病房进行督导检查。下午和黑龙江专家、中医院专家一起进行疑难危重病例讨论。根据患者收治现状,积极进行病区整合,合理调配人力资源,协助中医院职能科室优化工作流程,提高工作效率,认真做好临床一线医护人员后勤保障,促进医疗救治工作有序开展。

18651583639392283

通过检查运行病历,总结新冠肺炎患者病历书写要点,给在中医院全体医师进行授课,提高了病历书写质量。护理、院感、质控组每日追踪查看整改措施落实情况,及时反馈给中医院护理部、院感办及相关临床科室,持续改进医护、院感质量。

7091583639466849

医疗队还积极发挥中西医结合诊疗优势,在主任医师王先俊,中医科主任方方的支持下,大力开展多学科综合诊疗,保证诊疗工作标准化、同质化,做到医护人员“零感染”,大大提高患者的治愈率,所负责的8个病区200多名确诊患者无1人转为重症,治愈出院200余人。医疗队的工作得到黑龙江医疗专家高度认可和赞扬。

无畏:越是艰险越向前

医疗队在领队李论的带领下,积极发挥应医人的传帮带作用,他们率先垂范,用实际行动感动着中医院的同行们,激励他们勇于投身疫情防控最前线。一天晚上,4楼病房里一位住院患者突发精神状况,砸破病房窗户要跳楼轻生,当班护士杨玉霞及时拉住他,开导陪伴3个多小时,打消了他轻生念头。内科党支部书记、呼吸科副主任刘文龙30多天的时间,辗转3地,无悔无惧的坚守在守护人民健康的第一线。在众多刘文龙式医务工作者的坚守和昼夜奋战下,应城市新冠肺炎患者治愈率不断提高,病亡率不断下降。完美地体现了新时代医务工作者刻苦专研、救死扶伤的精神风貌。

34851583639537247

截止3月7日24时,应城市续10天新确诊病例为0,疫情虽然呈现平稳态势,但应城市人民医院支援市中医院医疗队员们,依然在防控一线,用坚如磐石的双肩,践行着最铿锵有力的誓言:不获全胜不收兵,誓要打赢疫情战。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!