为什么癌症会扩散?

2020
03/09

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
肿瘤的扩散和转移是我们每位患者都不想看到的。

     肿瘤扩散转移是指恶性肿瘤细胞从原发部位,经淋巴道, 血管或体腔等途径,到达其他部位继续生长的这一过程。恶性肿瘤的这种特性,应该称为扩散。恶性肿瘤的转移往往是肿瘤治疗失败的主要原因。

      在近些年癌症的发病率是越来越高,而大多数人在发现自己患有癌症时很多已进入晚期,癌细胞已经扩散到其他部位,可能有很多人比较奇怪。为什么癌症扩散的速度那么快,是所有的癌症都会这样吗?

51611583636337276

为什么癌症会扩散?

      由于癌细胞它存在自主性,浸润性和转移的特性,而这些特性会让新繁殖出来的癌细胞具有同样的特点,所以在发生肿瘤后癌细胞会不断扩散并且转移。

可归纳为以下几方面:

一、是癌细胞繁殖速度快,由于数量急剧地增加,原有的空间容纳不下那么多细胞,肿瘤边缘的细胞就被"挤"进周围的组织。

二、是由于癌细胞表面的化学组成及结构的特殊性,使癌细胞间的粘着力低,连接松散,容易与癌块脱离,为扩散创造了条件。

三、是癌细胞分泌特殊物质,溶解及破坏周围组织,为扩散转移开辟了道路。

四、是癌细胞含有能促使血栓形成的特殊物质,使癌细胞进入血管后得以附着在血管壁或其它部位并继续生长,为血行转移奠定基础。

87901583636409037

哪些癌症扩散的速度比较快?

一、胰腺癌

      胰腺癌被称为万癌之王,它在发生后的扩散速度是非常快的,它的平均生存期大约是在半年左右,也就是说就算在早期发现胰腺癌治疗痊愈的几率也比较低,因为它的扩散转移速度非常快,治疗的速度达不到扩散的速度。

二、直肠癌

      直肠癌也是一种恶性肿瘤,大多数人在发现自己患上直肠癌时已经进入晚期,直肠癌在发生后的转移速度也是非常快,从发病到死亡大约在几个约的时间内,所以很多患者在发生症状并且发现自己患上直肠癌时大多已经进入不可救治的阶段。

三、肺癌

      肺癌是目前比较常见的癌症,它在发生后也会有一定的扩散速度,但相比其他的扩散速度会比较慢一些,但要知道只有在得到控制的情况下,癌细胞才不会扩散,如果没有治疗它的扩散速度也是比较快。

      总的来讲,不管是哪种癌症,在发生后如果没有及时治疗都会发生扩散转移危害性命,所以平时多加注意,学了解掌握一些基本常识,养成好的生活习惯,注意体检筛查。如果自己存在一些癌症的高危因素时要对癌症的早期症状有所了解,才能及时预防、察觉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!