韦尔奇能否解决现代医院管理问题

2020
03/07

+
分享
评论
Frank诸任之
A-
A+
现代医院管理有哪些问题呢?

51271583572676714

最近,著名的企业家杰克·韦尔奇去世。1981年,46岁的韦尔奇成为GE历史上最年轻的董事长兼首席执行官。他任通用电气CEO的20年间,创造了后人或许永远无法超越或复制的商业奇迹。GE公司从每年的年收入是270亿美元,到20年后,年收入达到1300亿美元。同一时期,GE的市值由140亿美元增长了30倍至4100亿美元。他所奉行的管理方式被很多商学院列为教学案例。

那么,如果以他的管理制度能否来为医疗行业指明方向呢?

我们先来看个小故事:

杰克·韦尔奇刚当上董事长后,去向管理学家德鲁克求教企业成长的难题。

德鲁克问他:“假设你是投资人,通用电气有哪些事业,你会想要买?”

也就是这个问题,让杰克·韦尔奇做了一个重要决定:(GE的事业部)只做第一或第二。否则就砍掉。

好了,很多人肯定会问:难道医院、科室也是要这样做吗?那我们要先了解一下什么是现代管理制度。

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习总书记在谈到实施健康中国战略时这么描述的:深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度……

2017年国务院办公厅发布《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》。《意见》指出,到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

因此,现代医院管理制度相较于现代企业管理制度落后了至少20年。最简单的一个数字就是平均住院天数,美国目前约3点几天,而中国还是接近10天从工作效率来说中国的医院还有很大的提升空间。仅仅靠多开一些检查、药品,或者多住几天医院的收入方法,将在未来的改革中无法继续。

40021583572676846

那么降低成本、提升效率的现代管理将正式走入医院。姑且我们也把这样的一种改变称之为变革管理。

杰克·韦尔奇认为变革管理需要以下几个准则:

第一条就是在每一次发动变革运动时,确立一个清晰的目的或指标。

第二条是招募和提拔忠诚的追随者,以及能适应变革的人。

第三条是清理并去除反抗者,即使他们有不错的业绩也在所不惜。

第四条是利用意外的机会。

很多人还是会质疑,40年前的状况和现在无法同日而语,怎么可以生搬硬套。那我们也回到40年前,看看杰克·韦尔奇面临的有哪些情况。

1980 年,美国的银行优惠贷款利率涨到 21.5%;经济正从衰退中走出来,但即将跌进下一个经济衰退期。

道琼斯指数是 937 点,这是 15 年前首次达到的指数水平。股票市场经历着自 20 世纪 30 年代以来最糟糕的十年。

通用电气公司,将当时残酷无情的通货膨胀计算在内,公司股票在这之前的十年里损失了一半价值。

《财富》杂志公布了对《财富》500 家企业首席执行官的调查结果。谁是这当中最优秀的首席执行官?答案是:韦尔奇的前任雷吉·琼斯(Reg Jones)。

在《财富》500 家企业中,哪一家公司经营最好?又是一个压倒多数的结果:通用电气公司。

同年,里根当选美国新总统。

看到这里,或许能明白杰克·韦尔奇为何做那样的决定。

32201583572677108

最近国家医保局颁布了《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》。其中改革发展目标:

到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务。到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系,待遇保障公平适度,基金运行稳健持续,管理服务优化便捷,医保治理现代化水平显著提升,实现更好保障病有所医的目标。

国家已经提出了新的目标,那么对于每位医院管理者来说,是否也该好好考虑自身的目标了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!