应城疫情一线护士:退掉车票上一线,退不掉工作热情!

2020
03/07

+
分享
评论
吴川章
A-
A+
患者的一声谢谢,让我们知道,这身战袍如此美丽!

大年初二的早上,应城市人民医院重症医学科护士吴春雪,像往常一样拖着疲惫的身躯,下夜班走在回住所的路上,今天她比以往常走得稍微快些,因为她提前订好了今天的火车票准备去贵州看望父母。

年迈的父母迫于生计,在外地经营小生意,许多年都没有回老家过年了。就在她兴冲冲准备出门的时候,她的手机响了,是护理部主任打来的,电话中她得知感染科急需有重症护理经验的护士。她二话没说赶紧给父母打了个电话说明情况,将车票退了,把收拾好的行李直接拎到了感染科,穿上厚重的防护服,当天就一头扎进了感染科的重症区。

说是重症区,其实就是临时将重症病人集中的病区,远比不了真正的重症医学科的规范病区。狭小的隔离病房,挤进来两张病床,还有呼吸机,吸痰器,输液泵等设备,留给工作人员走动的空间极其有限,每天6到8小时的忙碌穿梭下来,真的是头昏脑涨眼冒金花。她用超人般的毅力坚持着,十五天,按例她要休息七天,也能按时吃药缓解一下她时常胃疼的毛病。

在宾馆隔离休息第一天的她,刚睡了个囫囵觉,就接到护士长的电话,说气管插管的病人增加了,会这种特殊护理的护士严重缺乏,需要她立马去加班。很快,还没来得及吃早餐的她,又出现在了感染科的重症区,又是6个小时,又是一身汗水,又是一脸印痕。

冲个热水澡,吃了两口饭,总算可以休息了。不巧的是护理部主任又来电话了,说晚上因一危重病人需要CRRT治疗,会这台机器操作的护士本来就不多,而且其他人都在岗,包括重症医学科的护士长也是在另一个病区无法分身。就这样她又义无反顾地走进隔离区坚持了十几个小时,她贴身的衣服湿了又干,干了又湿,直到天亮,当她卸下口罩的那一刻,她发现她的鼻梁破皮了,双颊也破皮了……

日复一日,她和她的姐妹们默默坚持,无私地付出,关注呼吸机参数变化、整理维护各种管路、吸痰、协助病人翻身,按医嘱调整输液泵参数、协助病人俯卧位通气治疗……三十多天,直到重症病人减少才被轮替下来休息。

她告诉父母,不要给她打电话,因为她随时可能在隔离区忙碌,无法接听电话。

她休息的间隙,偶尔自拍一些视频,记录她的抗疫经历,向外传递正能量,很多人看了她的视频,就不再恐慌和焦虑,大家都积极分享扩散。

一场突如其来的疫情改变原本美好的出行计划,封锁了九省通衢的省城,也隔断了吴春雪和家人的相聚。作为千万名白衣战士中的一员,她不辱使命,勇敢担当,用瘦弱的肩膀扛起了抗击疫情的千斤重担,连接起重症病人无助与希望之间的桥梁。她无愧于英雄的称号。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!