一线医护的哭声不该被静音,心理干预刻不容缓!

2020
03/06

+
分享
评论
健康界智库
A-
A+
不能让前线英雄流汗又流泪!

疫情发生以来,数万医护人员奋战在抗疫一线,我们讴歌她们是白衣天使,赞扬他们是逆行战士,但他们更是父母、是孩子,是有情绪的普通人。

武汉一位女护士崩溃大哭,哭完又继续返回工作岗位,让无数人心疼。这样的崩溃大哭在心理学上是什么反应是否需要对其心理干预?

一位援鄂女医生,进入隔离病房后,两班倒的高强度工作将她的生物钟完全打乱,明明很疲惫,却入睡困难。入睡困难是否是失眠症?睡眠如何调整?怎样消除焦虑情绪,恢复良好睡眠?

重症医生每天直面肺炎患者,在接触过程中会出现患者体液的喷溅以及咳痰,都有被感染的风险,同时也目睹了大量的生离死别,紧张、恐惧、压抑、自责各种情绪夹杂在他们心里。如何科学应对疫情带来的压力、焦虑和恐惧情绪?

2月3日,国家卫生健康委疫情防控工作新闻发布会中,北京市心理危机研究与干预中心主任、世界卫生组织心理危机研究与培训合作中心主任杨甫德就疫情期间公众面临的普遍心理问题、一线工作人员心理调适等答记者问。

本期,杨甫德教授在线授课,讲解一线防疫人员常见的心理问题,帮助一线医护人员判断自己的情绪,并通过实用的腹式呼吸方法实实在在帮助医护人员改善睡眠


杨甫德教授

如果这段时间你时常无精打采、时常悲观情绪差,不妨在课程中跟着杨甫德教授做一做情绪的自我筛查,不过度解读,不做自我贬低,正确认识情绪,分辨这些表现是抑郁,是焦虑,还是恐惧。如果这段时间你因为生活节奏打乱身体吃不消,因为工作压力大而崩溃过,因为身在抗疫一线不知如何释放压抑的情绪,不妨听听杨甫德教授一步步详实的方法论尝试自我疏导。如果这段时间你入睡慢、睡眠浅,甚至出现整夜失眠,严重影响正常生活和工作,一定要跟着杨甫德教授练习腹式呼吸法慢慢改善睡眠。

本期课程《给心灵戴上“口罩”》是一线防疫人员心理防护课,通过6个课时为一线防疫人员深入浅出地讲述在抗疫期间可能遇到的心理问题、形成原因及科学的疏导方式。在讲解中理论与解决方案相结合,同时穿插心理小测试,实用性强。

【课程观看指南】

点击《给心灵戴上“口罩”》立即观看

此课程由星光计划&健康界联合出品

全国优质医疗卫生服务促进项目,简称“星光计划” 。

在国家卫生健康委医政医管局的指导下,由国家卫生健康委卫生发展研究中心作为主办单位 。 项目汇聚各领域顶尖专家,搭建卫生政策、医院管理、心血管、糖尿病、成人呼吸、儿童呼吸、消化、肿瘤、全科医学及合理用药等专业的专家组。旨在推动优质医疗资源下沉,促进县域卫生管理及临床专业人才培养。从而提高广大基层地区医疗服务水平,助力实现健康中国的伟大战略。

星光计划微信公众平台

↓↓↓

主要功能包括:课程在线直播、精品课程点播回放、项目最新资讯报道等,惠及更多基层卫生健康管理者及临床医生。

听众须知

1.本课程一共6课时;

2.采用在线视频授课方式,观看即可享受永久观看权;

3.如有任何疑问,请咨询客服微信:jiankangjiexueyuan

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!