张强医生:其他病人不能不顾

2020
03/06

+
分享
评论
狐大医
A-
A+
我们在关注肺炎疫情的同时,也不要忽视其他患者的困境,不要让他们的小病转成重病、大病。

武汉“封城”一个多月,全国各医院抽调“精兵强将”驰援。但近期有多家媒体关注到,有武汉的尿毒症患者由于定点医院被征用,不知道哪里可以做透析,十分担心病情快速恶化;一位老父亲中风发作,但儿女们跑了多家医院均无法收治;更有慢病患者长期服用的慢病药物短缺,物流无法送达……媒体呼吁:同在武汉、同在湖北,也是重病,非新冠肺炎患者该何去何从?对此,我国著名血管外科专家,张强医生集团创始人张强呼吁,我们在关注肺炎疫情的同时,也不要忽视其他患者的困境,不要让他们的小病转成重病、大病。


01

买药可线上,手术无法线上



作为血管外科医生,在张强关注的病友求助群,笔者看到这样一条信息:家人因细菌感染脚部坏死,将引起败血症,急求能做截肢的医生——“急于治疗却找不到能够救命的医生,这样的求助不只是一两份。”张强说。


购药可以通过线上,但手术治疗只能在医疗场所。张强分析,在湖北地区特别是武汉,外科医疗人员与空间不足是制约手术的主要因素。而在湖北以外地区,最大的困扰或许是手术的安全性要求。为了预防新冠病毒感染,患者需要做好新冠病毒检测,这里面存在检测周期和准确性的问题。


另一方面,为没有排除感染的患者手术则要求对整个外科团队防护,包括每一位医护人员都要戴医用N95口罩、穿防护服等,避免职业暴露。


可想而知,目前各个地方物资高度紧张,若医院难以保证大量的防护设备(防护服、医用N95口罩)的消耗,也对手术量造成制约。

推迟手术可能导致疾病进一步恶化。如果一家大医院原先每日有近100至200台手术,假设其中有10%为大型手术,那么每天有近10名患者的安危值得特别考虑。


02

慢病用药快断了?阿里京东药企都在着急


长期用药控制慢性疾病的患者还有药吃吗?张强医生谈到,随着抗击新冠肺炎疫情进入胶着期,这类患者用药的供需矛盾同样逐渐浮出水面,不容忽视,且这部分人群往往更为庞大。


笔者关注到,阿里健康、京东健康等线上平台均推出了面向全国用户的“买药不出门”、“免费复诊购药”等活动,还分别推出了“湖北地区缺药登记专区”、“慢性病断药求助登记平台”等,专用于帮助解决当地慢病患者用药难的问题。


据阿里健康项目负责人介绍,除涉及肝病、糖尿病、心脑血管病等常见药物外,还包括呼吸、神经、妇科等十三个品类上千种药品。据统计,慢病用药需求占比约87%,且多来自湖北当地乡镇。


据该负责人介绍,就收集到的缺药登记信息中,湖北当地合作商家是有能力覆盖绝大多数的药品供给。一些无法在线上购买的药品(如麻黄碱类、免疫抑制剂类药品等),会将需求对接到合作的线下药店对接。


但是,因疫情带来的交通运输限制才是最较棘手的问题。


有药厂称,目前供货不是问题,甚至可以加大供货量,但物流实在无力,货物进不去,即便进了武汉,也难以到达下面的城市。


阿里健康项目负责人也同样提到,目前各大快递物流的干线运输和终端配送都受到不同程度的影响,湖北地区尤甚。特别是由于疫情期间的出行和物流限制,仍然有一部分隔离地区的登记用户,比如湖北孝感、黄冈、荆州、天门、咸宁、仙桃等地,无法及时获取已找到的药品。


对此,阿里健康也在呼吁拥有慢性病药品资源的制药厂商,具备配送能力的湖北连锁药房、医药流通企业和拥有湖北省内物流配送资源的相关公司,以及各方社会力量能够共同加入到“湖北地区缺药登记”计划中来,保障湖北地区患者的“救命药”供给,解决疫情期间交通管控导致的物流配送受限问题。


阿里健康的相关项目负责人和京东大药房的相关负责也告诉笔者,阿里健康正积极与湖北当地政府沟通物流事宜,寻求优化解决方案,争取可以帮助更多湖北地区的慢病患者;京东大药房同样也在努力打通物流能力中。


03

呼吁:请关注重点患者的医疗需求


我们在关注新冠肺炎患者的同时,不要忽略其他各种疾病的患者,张强呼吁,特别是肿瘤等亟待治疗的患者。“因为疫情耽误治疗导致的病情加重死亡,很可能将超过病毒导致的重症和死亡。”


在对新冠病毒战役的第一阶段,我们要“不惜一切代价”遏制病毒的传播;那么,随着我们进入了下一阶段,就要对整个医疗资源再做“精细化”分配的考虑,保障慢病患者以及急需治疗的患者的安全。


张强说,在非常时期,也要尽一切可能做资源的优化分配,提供给更多患者一条有效的就诊治疗的途径。


对此,国家卫健委也在近期多次提出,医疗机构要特别关注肿瘤、尿毒症等重点患者的医疗需求。2月13日国务院联防联控机制召开的发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,当前形势下,既要一手抓疫情防控,还必须做到保障正常的医疗服务。全国各地面临的疫情形势不同,因此要分类管理、精准施策。


武汉市卫健委也于2月16日发布了《关于非新冠肺炎患者部分接诊医院的公告》:为做好疫情期间非新冠肺炎患者医疗救治工作,特别是满足慢性重症患者、孕产妇、儿童、血液透析患者的医疗需求,部分接诊非新冠肺炎患者的医疗机构名单公布如下:


武汉市中医院汉口院区:非新冠肺炎患者普通门诊、急诊

武汉市中心医院南京路院区:非新冠肺炎血液透析患者

武汉市第一医院:非新冠肺炎血液透析患者

武汉市第三医院首义院区:非新冠肺炎血液透析患者、烧伤患者

武汉儿童医院:非新冠肺炎孕产妇、儿童患者

武汉市第六医院:非新冠肺炎心脑血管、高血压、糖尿病重症患者门诊


2月17日,武汉大学人民医院微信公众号刊文《医生视频问诊、顺丰送药到家!“武大云医”开通便民新功能》,文章称,将对心血管内科、内分泌科复诊患者,提供武汉市内部分区域“送药到家”服务。且由顺丰到付送药到家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!