民营医疗的生存与发展

2020
03/06

+
分享
评论
北京精医万家
A-
A+
疫情过后,中国的医疗卫生体系又会发生什么样的变化,这是需要每一位医院管理者思考的问题。

2020年初,一场新冠病毒又一次挑战了中国的医疗卫生体系,这次疫情比2003年的非典来的更加凶猛,对中国这个医疗卫生体系的冲击,以及对普通群众的生活都带来了更加猛烈的冲击。幸好,医务人员不分昼夜,不辞劳苦,甚至冒着生命危险奔赴湖北,万众一心,疫情最终还是会被战胜。但疫情过后,中国的医疗卫生体系又会发生什么样的变化,这是需要每一位医院管理者思考的问题。

1、民营医院在这次疫情中也发挥了作用。

我国社会办医疗机构已经有多年的发展历史,早在20实世纪初,国家就鼓励社会资本进入医疗行业,而社会办医疗机构的数量得到快速的发展,成为我国医疗卫生事业的重要补充部分;但由于多年来小部分民营医院的管理经营不规范,导致民营医院的地位远远落后于公立医院,在公众的认知中,并没有自己的美誉度。

此次新冠疫情来袭,全国各级医疗机构都派遣医务人员来支援湖北、支援武汉,其中也不乏民营医院派出医生、护士去支援,更多的民营医院也是积极参与到当地的疫情防控工作中,为战胜疫情做了很多的工作。这也体现出了国家对于社会半医的重视和信任,也符合国家在去年提出的社会办医将成为我国医疗卫生事业的重要组成部分的说法,说明社会办医已经走上历史的舞台。

2、民营医院的永恒主题。

虽然民营医院的数量迅速增加,但整体的能力仍然不足。就像这次新冠疫情,相信大部分民营医院都想积极参与到疫情的防控工作中来,但由于自身的能力不足,根本无法承担起相应的工作。大部分中小型的民营医院,都挣扎在温饱线上,心有余而力不足。经过将近20多年的历程,总结下来,民营医院就跟民营企业一样,永远都存在着生存的问题和发展的问题,并不像公立医院一样,只存在发展的问题。因此,如何能够生存下来,是民营医院首要考虑的问题,接下来才是如何发展,这是一个顶层的战略设计问题,也是民营医院不可避免的问题。

近几年来,民营医院生存和发展更加困难,外部环境的变化,让民营医院的发展雪上加霜,其中最重要的一个原因就是医保资金崩盘。不光是民营医院,公立医院的发展也受到了严重的影响。从2018年以来,全国各地基本都开展医保资金专项整治活动,因此处罚了不少医院,甚至一些不规范的民营医院,直接被勒令停业。再加之依法执业的监管力度加大,医疗质量监督,医共体的推进等等,让民营医院受到前所未有的挑战。

3、挑战与机遇并存

历史前进的车轮,谁也无法阻挡。在这个时代背景下,民营医院到底要何去何从呢?我认为,民营医疗机构正在经历重新洗牌,未来十年,将是民营医院关键的十年,在重重困难和磨难下,能否度过这十年,将会成为医院未来是否能够立足于社会的关键十年。

我们不能光看到各种问题,机遇总是与挑战并存的,行业发生整体的变化,说明正在洗牌,尤其是那些管理经营不规范的民营医院,如果不及时转型,最终会被淘汰。大浪淘沙,如果过不了严冬期,就无法迎来春天。行业的变化,让那些优质的民营医院,会得到更多的认可,最终改变公众对于原来民营医院的片面认知,把自己更好地一面展示给社会,真正成为我国医疗卫生事业的重要组成部分。

4、自身能力是关键

无论是生存还是发展,无论是寒冬还是春天,民营医院的关键点永远在于自身。没有能力,最终就没法生存或者没法发展。那么民营医院自身要具备什么样能力呢?在我看来,要从三个方面来思考医院的顶层设计。

一是技术水平。医院归根结底是看病救人的地方,群众得什么病,医院就得能解决什么病,这才是立院的根本,要实打实地为患者去解决病痛,治愈疾病,才能体现出自己的价值来。主要可以从以下几个方面进行思考和规划:诊断能力的提升,治疗水平的提升,手术水平的提升,以及与相关疾病、学科相配套的设备水平提升;

二是服务水平。医院其实也是一个典型的服务行业,尤其是在技术水平不突出的情况下,竞争就主要体现在服务上。现如今,对于服务的体验,可以说很大程度上决定了医院的发展;

三是区域市场份额。一家民营医院一定要在当地有影响力,甚至在本省、全国乃至周边国家有影响力,一定要有相当的患者市场份额。这里面就涉及到如何让医院更有效地经营和管理,如何让医院更有效地传播等等。

磨刀不误砍柴工。只有自身的强大,才是真正的强大,就像这次新冠疫情,社会办医中,都是那些那里非常强的医疗机构在参与支援湖北,支援武汉。做好以上三个方面的能力建设,才能让自己得到真正地提升,才能在当下的大环境中,逆流而上。

各位朋友,医院的生存和发展,一定要思路清晰,一定要严格按照各种法律、法规,规范、要求去管理医院。做公众认可的事情,做让公众放心的事情,才能在未来的发展中赢得先机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!