N95和医用口罩,二者真的没区别吗?

2020
03/06

+
分享
评论
狐大医
A-
A+
两类口罩应如何选择?

近期,《美国医学会杂志》(JAMA)发表的一篇文章对N95呼吸器(以下简称,N95)提出了“挑战”——一项临床研究发现,在医院门诊中对医用口罩和N95进行比较,二者对流感的防护力没有明显区别。


研究人员自2011年9月至2015年5月,在美国7个医疗中心的137个门诊研究点为医护人员分配N95和医用口罩进行测试。在2862名受试者中,N95组发生207起实验室确认的流感感染(8.2%),医用口罩组发生193起(7.2%)。但在急性呼吸系统事件、呼吸道感染事件方面,医用口罩组发病率更高一些。


值得注意的是,在N95组,89.4%的受试者报告说“总是”或“有时”佩戴他们的口罩,而在医用口罩组,这一比例为90.2%。


由此文章得出结论,在门诊医护人员中,使用N95与医用口罩在实验室确认的流感发病率上没有显著差异。


无独有偶,2009年JAMA发布的一项研究中,共有446名来自于美国安大略省三家保健医院的急诊科、儿科、普通门诊的护士参与两种口罩的比较。结果显示,三个月期间口罩组共有50名护士流感感染(23.6%),N95组有48名护士感染(22.9%),没有明显区别。


因此结论指出,二者对流感的防护率区别不大。



01两种口罩真的没区别吗?


我们首先来了解所谓N95的定义。N95是美国疾病预防控制中心(CDC)下属的职业安全与健康研究所(NIOSH)制定的标准,不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95呼吸器”。N95的最大特点就是可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染,这些飞沫的大小为直径1至5微米,含有各种类型的病原体。


而医用口罩也被称为外科口罩,目的是为了防止微生物从佩戴者传播给患者。医用口罩无需严格密闭,无法可靠地防止吸入空气小颗粒。


美国FDA官网指出,如果佩戴得当,医用口罩可以帮助阻挡可能含有病原体(病毒和细菌)的大颗粒液滴、飞溅物、喷雾,防止它们进入嘴和鼻子,口罩也有助于减少唾液和呼吸道分泌物暴露给他人。


虽然口罩可以有效地阻挡飞溅物和大颗粒液滴,但是口罩不会过滤或阻挡空气中可能通过咳嗽、打喷嚏或其他医疗操作产生的非常小的颗粒。口罩也不能完全防止细菌和其他污染物,因为口罩表面和你的脸之间的贴合不紧密。


与其相比,N95可实现非常紧密的面部贴合和非常有效的空气微粒过滤。当经过仔细呼吸测试后,N95会阻挡至少95%的非常小(0.3微米)的测试颗粒。因此,如果使用得当,N95呼吸器的过滤能力超过面罩。当然,即使是正确使用的N95也不能完全消除患病或死亡的风险。


FDA特别提示,N95不是为儿童或有面部毛发的人设计的。由于他们无法获得合适的贴合性,N95可能无法提供充分的保护。有些型号的N95有呼气阀,可以使呼气更容易,并有助于减少热量积聚。但是,当必须保持无菌条件时,不应使用带呼气阀的N95。



这张图说明了了二者的适用范围。二者均可用于无菌环境、手术室、患者照护环境。但是,当空气中存在高危病原体微粒时,就应该使用N95以上级别的口罩,并且是医用的(经FDA批准的),未经FDA批准的N95可能不能阻止手术过程中的一些液体颗粒,阻燃性也不能达到手术间标准;如果环境中没有高危病原体时,使用医用口罩或医用N95都可以。


02实际防流感应用研究中,为何二者作用差别不大?


在JAMA的研究中有两点值得关注,一个是在“门诊”中应用,另一个是不到90%的受试者表示“总是”使用。这也许是N95没有达到实验室测试级别效果的原因。


FDA官网中提到“当经过仔细测试时”、“如果安装得当”,而NIOSH则指出,对所有使用者进行培训是一项强制性要求。因此,对这项研究中参与者们是否真的达到完全贴合值得存疑。美国CDC在1996年实施的一项研究中,让25人佩戴21种N95口罩的试验,在不进行密合度检验就佩戴的情况下透过率(100%-捕捉率)最小为6%,最大为88%,平均为33%,也就是超过三分之一的病原体被漏掉了,漏的最多的人相当于没戴。当然,不“总是”佩戴的人透过率可以认为是100%了。


如果你急速吹气和吸气感觉从鼻翼或两颊进风,显然是没贴合漏气了。但是否完全贴合,仅靠个人感觉漏风是不够的。2009年,NIOSH对五个“功能良好”的N95进行实验室研究发现,80—100%的受试者未能通过Bitrex(苦味气雾剂)的定性贴合测试。他们的定量贴合系数在4—8分(12—25%泄漏)之间。而规范使用最低则要求具有至少100 (1%泄漏)的贴合系数。


NIOSH指出,尽管N95有各种面部尺寸型号,但不能预测它在特定面部的适合程度。由于贴合性非常重要,每个佩戴者初次应接受贴合性测试,每年也要再进行一次。


03两类口罩应如何选择?


JAMA文章指出,在门诊环境中使用N95或医用口罩,不会导致实验室确认的流感发病率出现显著差异,两者没有明显区别。FDA则特别提示,患有慢性呼吸病、心脏病或其他导致呼吸困难疾病的人,使用N95前应咨询医生,因为N95会使佩戴者呼吸更加困难。


而针对隔离区提供传染病专业诊治的医护人员,WHO在应对“严重急性呼吸综合征医院感染控制指南”一章中指出,在可行的情况下,应提供比N95(95%的过滤效率)更高级别的P100/FFP3或P99/FFP2标准的呼吸器(过滤效率分别为99.97%和99%)。N95也可提供高水平的保护,在某些情况下,例如隔离前在分流区工作的人员佩戴。理想情况下,所使用的口罩应使用相应的“测试套件”做贴合测试。


参考资料:

1.jamanetwork

N95 Respirators vs Medical Masks for Preventing Influenza Among Health Care Personnel

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2749214

2.CDC

N95 Respirators and Surgical Masks

https://blogs.cdc.gov/niosh-science-blog/2009/10/14/n95/

3.Key Differences Between Respirators and Masks

https://multimedia.3m.com/mws/media/956213O/differences-between-respirators-and-masks.pdf?fn=Respirator%20vs%20Surgical%20Mask%20flye

4.FDA

Masks and N95 Respirators

https://www.fda.gov/medical-devices/personal-protective-equipment-infection-control/masks-and-n95-respirators

5.WHO

Hospital infection control guidance for Severe Acute Respiratory Syndrome

https://www.who.int/ihr/lyon/surveillance/infectioncontrol/en/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!