调节肠道微生态有益于“新冠肺炎”防治

2020
03/06

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
益生菌对提高患者人体免疫力和促进康复有帮助,平时多服益生菌有益于“新冠肺炎”防治。

中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟带队驰援武汉,她提出“四抗二平衡”救治方案是救治危重症患者有效策略,并在浙江取得成功案例!其中大剂量微生态调节剂,可提升免疫。补充益生菌制品巩固微生态平衡,从而提高机体自身的免疫力维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染!34331583482778798  

益生菌对提高患者人体免疫力和促进康复有帮助,平时多服益生菌有益于“新冠肺炎”防治。

一、肠道微生态调节人体免疫力

肠道益生菌通过肠&肺轴发挥增强机体免疫力作用。其交流主要包括有五条途径:第一,肠道微生物发酵膳食纤维以及淀粉产生的丁酸、乙酸和丙酸等短链脂肪酸,能通过血液循环进入到肺部组织;第二,未被代谢的短链脂肪酸能进入外周血液循环系统和骨髓进一步影响其免疫细胞的发育;第三,骨髓来源的免疫细胞在远端身体部位如肺组织引发免疫反应;第四,肠道的免疫细胞如命名为IC2S,ILC3和TH17L还可以过血液循环直接从肠道迁移到呼吸道影响呼吸系统的免疫活动;第五,微生物代谢产物脱氨基酪氨酸(DAT)通过增强I型干扰素(IFN)反应来保护宿主免受流感病毒感染。除了短链脂肪酸、脱氨基酪氨酸外,已知有免疫调节作用的肠道微生物代谢产物还包括吲哚衍生物的产物,膳食色氨酸代谢产物,烟碱,多胺,尿黄素和丙酮酸等。

89411583482778953  

二、肠道微生态维持肺部健康

肠道微生态的稳定,即肠道菌群的健康和完整性对于维持肺部的健康有重要作用。肠道菌群能通过肠-肺轴参与调控肺部多种疾病,包括病毒性肺炎、哮喘、肺结核、慢性阻塞性肺疾病等。大量的研究报道表明,维持正常的肠肺轴交流将有利于缓解肺部疾病。如有研究发现,对小鼠施加高膳食纤维饮食,可增加体内肠道微生物代谢的短链脂肪酸水平,从而降低呼吸道合胞病毒感染导致的肺部损伤;而接受抗生素处理的小鼠,由于抗生素破化了体内的肠道微生态平衡,其体重降低加剧,肺部病毒载量、巨噬细胞以及淋巴细胞数量增加。此外,动物实验的研究表明口服益生菌及其制剂或可抑制肺部疾病的发生发展。

45461583482779092  

三、提高人体免疫力需要特定益生菌及其制剂

扬州大学江苏省乳品生物技术与安全控制重点实验室主任、扬州大学食品科学与工程学院博士生导师顾瑞霞教授认为,服用具有免疫调节能力的特定益生菌及其制剂,可以提高人体免疫力。大量的研究表明,许多益生菌能够增强机体的免疫力,预防、缓解或治疗呼吸道感染等免疫性疾病。

33011583482779223  

所谓益生菌通常是指“当给予足够数量时,可以对宿主健康产生益处的一类活的微生物”。益生菌种类繁多,除了我们通常所理解的乳酸菌外,还包括大量的酵母菌、霉菌、醋酸菌等。益生菌的来源通常主要有三种,包括环境、发酵食品、动物(特别是人,主要是消化道)。“通常认为来源于人体自身胃肠道的人源益生菌被认为食用的安全性相对较高。”我们目前应用的食用益生菌,仅限于国家食品药品监督管理总局公布的名单目录范围。事实上,益生菌对于人体的健康促进作用并不完全相同,也是多方面的。许多益生菌对人体的免疫具有调节作用,已经得到国内外众多学者和临床研究所证实,并有许多益生菌菌株得到广泛应用。值得我们注意的是益生菌的免疫调控功能具有菌株的特异性,并非所有的益生菌都具有免疫调节作用,不同菌株的作用途径和效果也不同。有报道显示:巴马长寿人群中筛选获得的人源益生菌鼠李糖乳杆菌HSRY1301对模型小鼠的免疫功能也具有增强作用,并可作用于模型小鼠的免疫器官(胸腺和脾脏)和免疫细胞(淋巴细胞和巨噬细胞),影响机体内的特异性和非特异性免疫反应。

需要特别强调的是,对于新冠肺炎治疗中的医护人员等,因高强度工作,也可能会导致他们肠道菌群紊乱,影响肠道对营养功能物质的消化吸收,导致免疫功能下降。通过服用特定益生菌及其制剂,是可以提高免疫力,以及降低感染风险。因此,调节肠道微生态在抗击“新冠肺炎”防治中将起到其应有的作用。

作者:普陀区人民医院普外科

黄东平 主任医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!