新冠重症病例死亡率超过50%,高于SARS!远程医疗可解燃眉

2020
03/06

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
为何新冠重症患者的死亡率会这么高?这是大家都非常关心的一个问题。

虽然新冠肺炎患者大多数为轻型病例,但需要注意的是,也有1万多例重症患者。重症患者死亡率有多高?这是许多人关心的问题。

重症患者死亡率超50%,高于SARS

近日,《柳叶刀》杂志在线发表了由华中科技大学同济医学院附属协和医院、金银潭医院等机构的ICU团队发表的研究。结果显示,进ICU的新冠肺炎重症患者28天死亡率超50%。

该研究纳入52例重症患者,平均年龄59.7岁,其中男性35例(67%),21例有慢性基础病(40%),51例有发热症状(98%)。

重症患者平均年龄较高,多患急性呼吸窘迫综合症(ARDS,35例),接受有创或无创机械通气的比例也更高(37例)。大多数都有器官功能受损及ARDS,15例有急性肾损,12例有心肌损伤,15例有肝功能异常,1例有气胸。此外,7例发生了医院获得性感染。

52例重症患者中,32例(61.5%)在28天内死亡,从入院到进ICU到死亡的中位时间为7天。

将这一数据与此前的重症SARS患者相比,情况如何呢?这一数据要高于此前加拿大(43%,13/38)、新加坡(38%,17/45)、中国香港(26%,14/54)重症SARS患者的死亡率。

此外,新冠肺炎重症患者的死亡率,甚至可能高于此前报道的MERS重症患者死亡率。据沙特此前研究,12例MERS重症患者中,有7例(58%)在90天内死亡。

重症新冠肺炎患者死亡率很高,可能在进ICU后的1-2周内死亡。老龄患者、有ARDS和基础病的患者,死亡风险更高。

重症患者远程会诊:调“远水”解“近渴”

新冠肺炎疫情之复杂以及重症病例之多、死亡率之高,给我国医疗机构的重症医疗资源带来了巨大压力,尤其是在医务人员紧缺的疫区。

为此,国家卫健委印发《关于在国家远程医疗与互联网医学中心开展新冠肺炎重症危重症患者国家级远程会诊工作的通知》,要求各地、各单位规范开展新冠肺炎重症、危重症远程会诊工作,进一步提高重症、危重症患者治愈效果。

此举无疑将发挥互联网医疗的优势,调“远水”解“近渴”,大大缓解抗疫一线重症医学专家不足的局面。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!