感恩逆风中作战的白衣战士

2020
03/06

+
分享
评论
武汉市第六医院
A-
A+
黑暗中 是六医院给了我和父亲二次生命

90171583478385581

居家观察的刘婷正书写独白

“诚挚感谢武汉市第六医院医护人员悉心医治,才有了我们父女俩二次重生。”武汉市光华路小学41岁语文老师刘婷对记者说道,新冠肺炎爆发以来,自己和父亲双双感染,危急关头,是共建单位武汉市第六医院(江汉大学附属医院)伸出的援助之手,才使得自己和父亲排上了床位,幸运过关,痊愈出院。

每况愈下的父亲电话立遗嘱 危难之际等来了六医院电话

68岁父亲既往患有陈旧性心肌梗死,2019年年底曾在亚洲心脏病医院(汉口院区)住过院,今年1月21日,在复查心脏用药情况时,因入院分检体温异常,筛查CT被查出右肺上叶感染病灶,之后遵医嘱服药,发烧一直不退,精神状况越来越不好。刘婷回忆道,随后,父亲病情进展迅猛,体温由低烧发展到38.9的高烧,并持续不退。慢慢出现纳差,吃不下饭,消瘦等,当时一家人看在眼里,急在心里。但由于医院没有床位,父亲就在家里强撑着,再后来,父亲用微弱力气打电话给她交代后事,放弃了希望,随时做好离世准备。

作为独生女,看着父亲命悬一线,真是欲哭无泪。于是,刘婷抱着试一试的心态一边联系自己所在的学校校长罗铭霞,告知父亲病危急需住院治疗的情况,寻求帮助。一边在各大平台上发出求救消息。那一刻的每一秒,对于全家来说都是绝望中的煎熬。

刘婷清晰记得,1月27日上午,自己等到了武汉市第六医院来电,告知腾出床位,父亲可办理入院。得此消息后,自己看到了希望,父亲随后住进了病区。

六医院医护人员悉心救治 父女俩双双康复出院

父亲刚入院时,该科室主任张淑琴不断鼓励父亲要多吃,督促父亲将饭菜吃完,同时耐心与父亲交心、谈心,增强患者战疫信心。经抗感染、平喘、化痰、抗病毒、吸氧等治疗后,多日发烧得到了控制,精神状态也一天天好转,整个人较入院前,有了较大的改变。刘婷回忆那段日子时称,自己与父亲微信视频,感受到他声音洪亮,气色红润,自己与其开玩笑谈起“电话立遗嘱”之事时,他说,那是发烧糊涂时的小插曲,不作数。

2月4日,就在父亲一天天好转时,刘婷自己出现了咽部疼痛、咳嗽、发烧等症状。随即,刘婷在家附近的市六医院拍了CT片,行查血检查。右上肺也出现了磨玻璃结节病灶,结合查血结果,她有一种不好的预感,恐其和父亲一样,中招新冠肺炎。

66591583478407925

刘婷父亲所在病区张淑琴主任(左一)带领团队为病人做床旁心理沟通

随后一段日子,刘婷开始出现呼吸困难,咳嗽不止,高烧不退,无数个夜晚,自己都无法安然入睡,一平躺,就出现咳、喘,有时一口气很难上来。刘婷回忆:疾病的折磨,真叫人绝望,也随之出现了对死亡的恐惧。2月7日深夜,自己发出求援,希望能住院治疗。第二天,经管辖社区、光华路小学等多部门积极联系,在江岸区疫情指挥部安排协调下,自己如愿住进了市六医院。

86881583478399217

刘婷所在病区主任陈兰为患者送中药汤剂

入住市六医院后,陈兰主任主动加了自己的微信,对我进行心灵疏导,一下子,自己恐惧、不安的心逐渐恢复了平静。陈主任不管多忙,一日二次查房,鼓励自己要有战胜病魔的信心。同时形象生动的为其描绘治疗“抛物线”,告知目前治疗处于哪个阶段。陈主任在查房中发现我虚弱,胃口不好,她又变着花样榨各种果汁给我喝,陪我共度病程中最艰难的日子。刘婷对记者说,真的很感谢六医院医务人员事无巨细的治疗照顾,使得自己重燃生命希望。后经持续高流量吸氧、对症支持治疗、营养支持、心理支持等综合治疗后,自己病情趋于稳定,身体处于恢复之中。

 “医务人员真是太辛苦了!”刘婷在采访中多次提到医护人员实属不易。她说道,病房里,医护人员真是太辛苦了,穿着厚厚的防护装备,不喝水、不进食,不如厕,在病房一呆就是五六个小时,早上8点至12点病房高峰期,抽血、打针、做治疗、查房连轴转进行,病房呼叫铃声此起彼伏,一上午下来,医护人员忙个不停,完全没有片刻休息。住在邻床病友,因合并肾病,需查血气、动脉血,护士们克服多层手套触感不明显、护目镜起雾视线受限等困难,为患者耐心操作,终成功抽得检验标本。

刘婷父亲经系统规范化诊治于2月13日治愈出院,刘婷于2月17日治愈出院,目前,父女俩均各自在家隔离观察中,他俩定期还会接到六医院回访电话,告知肺部康复训练、静养须知、营养支持等科普信息。刘婷由衷感慨,正是因六医院每一个医护对每一个细节皆力求完美,才使得该院新冠肺炎治愈率保持较高水平,住院患者有口皆碑。

 “面对突如其来的灾难,普通人的束手无策对应着白衣天使逆风前行,没有人生无谓,只不过他们选择英勇面对。窗外已是鲜花盛开,阳光明媚,不管是直击病毒的医护工作者,还是自我隔离的普通百姓,都希望早一点取得这场战疫胜利。

再次感谢在我和父亲住院时,给我们精心照顾和专业治疗的武汉市第六医院每一位医护工作者,你们是和平年代最可爱的人。”刘婷深层的思考、秀丽的手迹记载了此次疫情所思所想,让人动容。她说道,疫情过后,最希望社会各界对医护工作者多一些包容,多一些理解,医患关系能有所改善。灾难面前,是白衣天使们逆风前行,护卫了大家的健康。哪有什么岁月静好,不过是他们在负重前行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!