基于新冠肺炎疫情对预防为主的思考

2020
03/06

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
要从根本上扭转重治轻防问题,要从八个方面重新思考和定位预防为主。

导   读:

 

最近新冠肺炎疫情席卷全国,对群众健康和经济社会发展造成了严重影响,也暴露出来了我国卫生健康体系建设中存在的一些不容忽视的问题,首当其冲的就是预防为主问题。


预防是最经济最有效的健康策略。实际工作中,认识不到位,财政保障不到位,政策制定不到位等多种原因,造成长期以来重治疗、轻预防,以致于病越治越多,病人越来越多。要从根本上扭转重治轻防问题,要从八个方面重新思考和定位预防为主。


一是思想深化改革。多年来,预防为主讲起来重要,做起来次要,一直没有得到较好落实,“医疗卫生服务系统”这一习惯称呼是重医轻预的最好例证。过去从上到下,卫生行政部门叫卫生部、卫生厅、卫生局,乡村叫卫生院、卫生室,从称呼上都凸显了公共卫生的重要性。就是后来几经体制改革,仍然是卫生计生委、卫生健康委,从来没有称为称之为医疗部、医疗厅等,国际更是如此。但是,多年来,国内却一直习惯将卫生系统称自己为医疗卫生系统、医疗卫生部门、医疗卫生服务体系等,将医疗凌驾在了卫生之上。要想做好卫生健康工作必须从改革思想开始,从端正思想开始。


二是行政职能再改革。多年来,在卫生系统内部,预防、医疗分家,搞医疗的基本上不重视预防,搞预防的基本上不懂医疗。在政策设计上和实际工作中,根本就没有将临床治疗与疾病预防真正的“合二为一”,没有真正把预防为主突出出来。应该对行政部门和职能进行重新思考进行再改革。


三是将预防为主量化。以预防为主提了几十年,但缺乏操作标准。为了更好的落实和操作,将预防为主标准化、量化,让党中央、国务院和全国人民监督落实情况好坏,就需要有一个具体的量化标准和工作进度安排。否则的话,再喊几十年可能都难心落实。


四是建立居民健康省(市、县)长负责制。健康是每一个人发展的基础的前提,是每一个家庭和国家发展的基础和前提。发展健康就是最好的促进和发展经济。因此:一是将国家卫生健康委改为国家健康委员会,其主要领导由国家副职兼任,其在国家部委中排序中提升到前三位,充分体现健康的“中心”和国家发展的“基石”的地位。二是建立居民健康省(市、县)长负责制,由政府一把手亲自抓。三是将居民健康绩效作为对各级政府和政府主要领导的考核指标。


五是落实健康中国战略关键看行动。《“健康中国2030”规划纲要》已经出台并制定了相关配套政策文件。各地也制定的落实方案,一些地方在搞健康城市、健康乡镇建设。但一些地方在一些地方形式大于内容、口号多于行动。上面检查的时候搞一搞,检查组走了几乎处于停滞状态。五六七十代,全国只搞一个“爱国卫生运动”,却能把全民动员起来,消灭和控制了许多传染病。再看看这次新冠肺炎疫情发源地,武汉华南海鲜市场,作为一个以销售食品、海鲜为主的市场,污水横流、垃圾遍地,二三十年无人问津。健康湖北、健康武汉是怎么搞的?


六是强化公共卫生意识,从党政机关干部开始。目前,全社会的公共卫生意识不是加强了,而是淡化了。过去,城乡居民主动打扫周围的公共卫生,而现在的城乡居民和商铺连“门前雪”都不再扫了。一些党政机关的公共卫生也交给物业公司了,机关干部连自己办公室桌、地板和窗户玻璃也不再打扫了。如今,经济社会发展了,但传染疾病越来越多。这其中虽有疾病谱变化原因,但绝对不能说没有忽视公共卫生的原因。就在这次疫情防控中,有的公务员、甚至是厅局级干部的表现告诉我们,连最起码的公共卫生意识、公德意识都没有了。


七是建立预防为主考核机制。公共卫生费用从2009年新医改开始的人均15元,增加到了2020年的60多元,有的地方在70元左右。但是有一个现象常常被人忽视,就是用于公共卫生的钱年年增加,但是城乡居民的发病率却年年也在增加。这其中固然有疾病谱变化、老龄化等原因,但是公共卫生资金发挥的作用到底怎么样、钱用到哪去了,必须要经得起问责啊。


          八是创办公共卫生与预防医学大学。从逻辑上讲,卫生大于医疗。从顺序上,卫生先于医疗。但是近些年来,我国出现了一种畸形发展的怪现象,就是医疗大于卫生,医疗重于公卫。我国有3000多所大学,仅有100多所(含设有卫生医疗专业的综合大学)的医学院校,而所有的公共卫生专业的教学机构都只是医科大学、医学院里的一个院系。因此,国家应尽快创办一所中国公共卫生与预防医学大学,有条件的省份可以创办公共卫生大学或公共卫生学院,将现有的医学院校名称更名为卫生医疗大学或卫生医疗学院


来源:医改界

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!