疫情期间怎么做公卫?6招搞定

2020
03/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一手抓疫情防控,一手抓公卫本职工作。

来源:基层医师公社

特约撰稿人:李周洋


国家基本公共卫生项目工作是一项常态化惠民服务,是一项民生工程,具有较强的时效性与明确的目标性。


目前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,对开展国家基本公共卫生服务项目造成很大影响,基层公卫服务管理机构要积极寻求突破口,一手抓疫情防控,一手抓本职工作


那么具体如何开展呢?笔者归纳了以下六点。


将新冠肺炎疫情防控作为主抓


新冠肺炎疫情属于重大公共卫生事件,也属于公共卫生中传染病上报和突发公共卫生事件处置项目工作。


在当前防控形势下,我们既要按照疫情防控指挥部和疾控中心的安排部署做好新冠肺炎疫情防控工作,也要在安全的前提下分区分级、择机借机开展国家基本公共卫生服务。


要坚持做好门诊预检分诊,不敢有丝毫松懈,发现发热、咳嗽患者,询问发病前旅居史或可疑暴露史,按照规范进行全面完整信息登记,并立即转诊至设有发热门诊的县级医院。


卫生院、卫生室继续协助疾控中心开展流调、消杀等工作,对确诊患者密切接触者、境外返乡人员、发热出院患者进行居家医学观察、环境消杀等,防止疫情蔓延扩散。


乡镇卫生院要组织本辖区所有医护人员在网络上学习新冠肺炎防控、诊疗知识、鉴别诊断等知识学习培训,通过培训使广大基层医务人员充分认识新型冠状病毒感染的肺炎的疫情的危害性,提高防控疫情的能力,规范医疗行为,避免交叉感染,保护医务人员及服务对象安全。


继续加大疫情防控宣教力度


各乡镇卫生院、卫生室要通过大喇叭、流动宣传车、悬挂条幅、张贴宣传栏、微信公众号等多种形式,加大宣传力度,引导居民勤洗手、勤通风、不聚集、出门戴口罩等生活方式,要强调前一段防控成果来之不易,要坚持再坚持,不要麻痹大意。


要做到全覆盖,不留盲区、不留死角。


积极开展心理卫生知识宣传


精防中心公示心理咨询专线,积极开展心理干预,接受群众咨询,教会居民面对疫情,避免不良信息和周围人员患病带来的不良情绪。


精防中心、乡镇卫生院、村医要及时了解辖区严重精神障碍患者近期服药情况、药品余量等,保障严重精神障碍患者的正常用药,必要时由精防中心代为购买相关药品,发放至患者家中,并进行特殊时期的健康教育和用药指导。


借此期间更新档案健康档案


借助疫情防控期间人员流动较少、居家防病的特点,各基层单位把档案动态更新作为重点来抓,村卫生室要利用疫情防控、慢性病患者前来就诊的机会,随机开展档案更新工作和慢病随访工作。


做到一手抓防控,一手抓公卫,确保慢病患者随访服务不停顿、不间断;卫生计生监督协管员要监督乡镇卫生院、村卫生室责成专人、专路线做好医疗垃圾的接收、登记、暂存、转运等工作,以防造成二次污染。


结合当前实际,择机、借机

开展孕产妇随访、慢病管理等


卫生院公卫各项目专干要积极联系县直指导单位,结合当前防控实际情况制定适合的工作办法。


对因疫情防控需要延迟的项目如老年人健康体检、儿童体检、中医药服务等要做好提前告知和解释工作


县妇幼保健院要指导乡村两级妇幼人员通过网络、电话、微信等开展孕产妇随访、0-6岁儿童健康管理。


疾控中心要指导基层卫生人员在疫情下开展慢性病随访、结核病患者健康管理等,要一手抓疫情防控,一手抓本职服务,在确保安全的前提下择机、借机开展国家基本公共卫生服务项目。


发挥家庭医生优势

防控履约两不误


卫生院要组织家庭医生团队参与新冠肺炎疫情防控工作,通过微信、电话等加强对签约居民的防控指导,发挥家庭医生在疫情防控工作中的重要作用,这也是当下履约服务的主要内容。


对病情稳定、服药依从性好的高血压、糖尿病患者开具2-3个月的慢病长处方,减少疫情下患者买药次数、减少暴露机会,提高疫情防控期间患者血压、血糖控制满意率。


最后要注意的是,公卫服务人员一定要提高防护意识,加强自身防护,开展服务期间要做到错峰、错时、佩戴口罩、勤洗手,做好手消毒;对所有接受服务的人员必须先进行体温监测,如果体温异常要立即停止一切服务,并将发热患者转诊至县医院发热门诊就诊观察;服务场所必须每天早晚消毒,确保服务对象、医务人员身体健康和生命安全。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!