上海爱国卫生义务劳动热火朝天,全市近八千小区、近20万人参加

2020
03/06

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
用双手净化环境、扮靓家园,共同助力打赢疫情防控的人民战争。

作者:宋琼芳

一场热火朝天的爱国卫生义务劳动,在“学雷锋日”之际,生动诠释广大群众坚决打赢疫情防控人民战争的信心和决心。昨天(3月5日),根据2020年春季爱国卫生运动的活动安排,上海市在全市范围内开展爱国卫生义务劳动,扎实新冠肺炎防控基础。

“我生活在上海普陀,有义务保持环境卫生整洁,我会继续发挥余热向邻居们宣传,共同维护好我们的家园!”参与社区环境清洁的李春花阿姨笑着说。她是长征镇居民,今年虽已70岁,但身为小区爱国卫生志愿者,在全镇开展春季爱国卫生运动之际,她积极号召社区居民共同参与打扫居家环境。

“我们与爱国卫生的缘分要从学生时代讲起,上世纪六七十年代的‘除四害’运动中,抓老鼠、灭蚊子、挖苍蝇蛆,都是我们寒暑假必修课。”52岁的张琪师傅和58岁的徐弟弟师傅是金山区张堰镇社区公益卫生保洁服务社里的“老人”了。他们曾每天背着30斤重的药水桶穿梭在各栋居民楼中,十几年来,从当初的消毒专员成长为病媒生物防制能手。此次新冠肺炎防控中,老师傅们“重出江湖”,不变的是热忱服务和守护居民健康的心。

据了解,爱国卫生运动正在各区热火朝天:

*宝山区爱卫办以全区500多个村居委、78家农贸集市为重点,集中组织统一开展以清除卫生死角;

*虹口区爱卫办会同多部门和各街道以农贸市场和老旧小区为重点,落实各街道属地预防性消毒责任,督促生活垃圾日产日清;

*杨浦区爱卫办组织各街镇、居委集中清理房前屋后的卫生死角和孳生环境,针对小区绿化带、楼道、地下车库等开展卫生大扫除;

*青浦区练塘镇徐练村对村民宅前屋后、道路、河道及生产区域内农田、河道进行清理、保洁、绿化养护基础上,特别加强对垃圾箱房、公共厕所、健身点等重点地方打扫消毒。

……

据统计,“学雷锋日”当天,上海市各级爱卫部门组织7948个小区、3万余家单位集中开展环境清洁活动,居村委、物业保洁及爱国卫生志愿者近20万人次参与,共计清理卫生死角和脏乱差环境2.9万处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!