广东援鄂战队 | 新兴县人民医院梁健:春暖花开日,深深相拥时

2020
03/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

前  言     

梁健,新兴县人民医院呼吸与危重症医学科的主治医师,目前作为我县第二批支援湖北抗击疫情医疗队的成员,奋战在湖北荆州市公安县人民医院隔离病区。他用平凡的字句,记录着在战疫一线的点滴:

2020年2月10日

正在值夜班的我接到上级的电话,通知明天一早就要驰援湖北,我接到电话之后,来不及多想,马上交接好工作。回到家已经是第二天凌晨了,收拾完东西,只睡了一会就要启程了。十分感谢家人们,因为有他们的支持,我才能安心出征。

57011583449855856

2020年2月11日

我们云浮团队整装出发,乘机直到宜昌机场后再转车去荆州市,第二天,我们广东医疗队在宾馆里的会议厅全体集合开动员大会,分成几个团队支援每个县城,我们团队包括云浮、江门、梅州医疗队安排支援公安县,其中云浮医疗队负责支援公安县人民医院,江门、梅州医疗队负责支援公安县中医院。

80081583449855958

2020年2月13日

今天是来荆州公安县的第二天,我们团队都聚集到一起,反复练习穿脱防护衣,大家互相检查,这不仅仅是对我们自己负责,更是对患者和家人的负责。

84801583449856062

69041583449856139

2020年2月14日

下午我们云浮团队去医院开集体会议,安排好上岗前的分工,初步我和李茜护士长安排去隔离B区工作。

49131583449856230

左一为梁健,左三为李茜

2020年2月15日

今早早起床就听到有人说外面下雪了!我透过窗户,看着白茫茫的雪,虽然现在天寒地冻,但是我们的心都是温暖的,是振奋的。当我们的心聚在一起的时候,新冠肺炎总能消灭的,太阳总是要出来的,花总是要开的。

91941583449856306

2020年2月16日

经过两天的休整,我们云浮支援湖北医护人员正式投入到工作中。我在呼吸内科工作已经快10年了,积累了比较丰富的临床经验,跟当地医生交接工作很顺利,而且很快就能上手了。和他们本院医生一起工作,每个班进入病房的时间4个小时以上,加上穿脱防护衣的时间,至少要6个小时以上。本来戴着两层口罩,穿着防护衣,呼吸都困难,头昏目眩是常事。加上我佩戴近视眼镜,隔着护目镜,看电脑和看片子,就得更费劲,查完房,开医嘱,写病历都是日常的工作,工作虽繁琐,但每次看到病人康复出院,都觉开心。每次下班回到宿舍,眼睛疼痛又干涩,睡前拿热毛巾敷一下眼睛会好受些,只要想到疫症患者病情好转,他们无助的眼神重新燃起希望,这些都值了。 

37711583449856385

2020年2月25日

在隔离B区工作差不多10天,在同事们的帮助下,工作还算顺利,其实,来到这里,最困难的工作就是如何安抚患者紧张焦虑的心理,让他们听话,好好配合治疗。其实他们就像一群生病的小孩子,除了无微不至的照顾之外,更需要的是身边有人给予肯定和希望。我平时上班,经常会到病房嘘寒问暖,只要提到他们今天的状态比昨天好多了,很快就能康复出院。每次他们听到这话,就像小孩子领到一颗小糖果一样的开心。

25291583449856452

2020年2月26日

接到上级安排,公安县新冠肺炎的病人需集中管理治疗,中医院的新冠肺炎病人转到公安县人民医院治疗,我们云浮、江门、梅州医疗队再集合在一起,大家一起努力做好工作。这几天天气逐渐回暖,我的心情就像温暖的阳光一样,因为待春暖花开之日,等待着我们脱下防护衣,摘掉口罩,深深相拥的时刻就快来到了。

来源:新兴县人民医院

编辑:李滢、朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!