钟南山:有信心4月底基本控制疫情

2020
03/06

+
分享
评论
多肽链
A-
A+
钟南山院士对疫情做出重要判断

截止2020年3月5日15:44全国疫情:累计确诊80567例,现存确诊25311例,现存疑似522例,现存重症5952例,治愈52240例,死亡3016例。     

国外疫情:累计确诊14834例,现存确诊13413例,死亡269例,治愈1152例。     

全球新冠肺炎疫情累计确诊95401例,现存确诊38724例。     

(以上数据来源:丁香园·人民日报 统计的新型冠状病毒感染肺炎疫情实时动态)     

原文出自医学界界弟   

封面来源:长江日报 陶刚|制图     

“在中国来看,有信心4月底基本控制疫情。”国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山日前在广州医科大学疫情防控专场新闻通气会上说道       

《胸部疾病杂志》(Journal of Thoracic Disease)2月28日刊发了钟南山院士团队最新研究文章。       

研究基于优化模型预测:中国新冠肺炎疫情在2月下旬达到高峰,4月底趋于平缓。截至4月底,国内疫情规模在9万到12万之间。       

研究指出,从1月23日起实施的公共卫生干预措施有效控制了疫情发展。如果对新冠肺炎疫情采取的防控措施推迟5天,内地疫情规模预估将扩大至3倍。       

若防控措施迟5天,疫情规模扩大3倍       

这篇论文题为《基于SEIR优化模型和AI对公共卫生干预下的中国COVID-19暴发趋势预测》。       

文章开宗名义指出,2019年新冠肺炎(COVID-19)爆发时恰逢春运。     因此“中国在2020年1月23日采取了前所未有的全国性干预措施。这些政策包括大规模的检疫、严格的旅行控制和对疑似病例的广泛监测。然而,尚不清楚这些政策是否对疫情产生了影响。”         

论文研究了这些公共卫生干预措施多大程度上影响了疫情防控效果。       

论文将1月23日武汉封城作为公共卫生干预的一个转折点。       

通过把1月23日前后的人口迁徙数据,以及最新的COVID-19流行病学数据,整合到经典传染病学预测模型(SEIR)中,研究得出了COVID-19的流行曲线。       

除此之外,研究人员还使用了一种人工智能(AI)方法,根据2003年SARS数据,进行流行病建模和预测(LSTM模型)。       

对核心疫区湖北,研究设置了一组不同公共卫生干预力度的对照研究。       

a假设湖北仍维持严格的检疫隔离措施,b则假设湖北放松了检疫隔离措施。       

比较可以得知,同是1月23日采取相应干预措施,a最终导致的感染规模为59578(95% CI: 39189-66591),b最终导致的感染规模为73180(95% CI: 51308-85839),两者相差了13602。       

以1月23日为准,如果提前5天或者延迟5天采取公共卫生干预措施,情况又会如何?       

在严格的检疫隔离策略下,如果提前5天,湖北感染规模将降至22116。延迟5天,感染规模则大幅增长到167598。       

全国范围来看,若防控措施推迟5天,疫情规模预估将扩大3倍,从12万多增至35万多。若提前5天,疫情规模也将缩小至4万多。       文章还选取了除湖北之外的广东和浙江两省作为研究对象。       研究人员解释,因为撰稿时(2月10日)这三省的确诊人数占到了全国总确诊人数的80%。而且,广东和浙江都是春运时(1月7日-1月23日)的人口迁出大省。       研究人员绘制了活跃感染人数的时间变化曲线图。       73631583449425768   

蓝线代表公共卫生干预措施开始于1月23日。   

灰线代表延后5天,也就是1月28日。   

红线代表提前5天,也就是1月18日。     

图中,A为在严格的隔离检疫措施下,B为在放松的隔离检疫措施下,SEIR模型预测的湖北省活跃感染人数的变化。       

C图、D图则分别为广东省、浙江省活跃感染人数的变化。       

上图中白色原点为实际报告的活跃感染人数。       

研究发现,总体来说,预测数据和实际报告数据的吻合度较高。       

预测全国疫情4月底趋于平缓       

根据SEIR模型和LSTM模型,文章预测,全国疫情在2月下旬达到高峰,4月底趋于平缓。截至4月底,国内疫情规模为9万至12万。       44391583449425909   

全国活跃感染者数量变化图       

SEIR模型预测结果显示,全国范围内的新感染峰值出现在2月7日,新感染4169人(95%CI:3615-4919),总计活跃感染峰值出现在2月28日,感染人数为59764人(95%CI:51979-70172),最终感染规模为122122人(95%CI:89741-156794)。       

LSTM模型的预测结果和SEIR模型相差不大——新发感染峰值出现在2月4日,在4月底,将导致95000人感染。       64941583449425984   

LSTM预测的全国COVID-19病例累计数量       研究人员将SEIR模型、LSTM模型计算的COVID-19新增病例数,和实际报告的确诊病例数绘制在一张图上。       

可以看出,1月22日到2月10日,LSTM模型计算的数据和实际数据曲线高度吻合。       

两种模型都预测,在2月4日到2月7日,出现了4000人的日新感染峰值。       

此外,SEIR模型还预测在2月中下旬,出现了几个小的新感染峰值。       6551583449426107     

根据实际数据(紫色)、SEIR模型(橙色)和LSTM模型(绿色)计算的COVID-19新增病例数。       

严格防控措施最好实施至4月底       

对于武汉封城等一系列严格的检疫隔离措施的有效性和必要性,文章指出,此前有一些质疑之声,特别是对于武汉封城时间是否已经太晚的质疑。       

研究人员认为,此前已有研究指出,如果不采取防控措施,此次疫情将在1月25日就感染75000人,在4月达到峰值。而且,其他城市也将和武汉一样,感染者爆发式增长。       

“但是实际情况并非如此,广东和浙江这两个湖北之外疫情最为严重的地区,只占到了全国核酸确诊人数的6.6%,这就得益于快速有力的防控措施。”文章写道。       

总而言之,研究人员认为,SEIR优化模型和LSTM模型能有效预测新冠病毒的流行趋势,同时,1月23日起实施的公共卫生干预措施,有效控制了疫情发展。       

最后,研究团队提醒,模型预测与现实存在一定差距,若政府继续严格实行管控政策,提高诊断和治疗水平,疫情规模将得到极大控制。       

按目前情况,若放松管控力度,湖北可能在3月中旬出现第2次疫情高峰并延续至4月下旬。但是如果继续保持严格管控,出现二次高峰的可能性相对较小。       

文章建议,严格的防控措施如“早期筛查”,最好实施至2020年4月底。   

     

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!