中石化,正式卖口罩

2020
03/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
中国石化紧急扩产,如今已有了成效,3.5元/个的价格,在飞涨的口罩价格中,实属良心。

赛柏蓝2020年第217篇文章

本文1779字,阅读全文约6分钟

来源:赛柏蓝 |者:阿妮娅 



  定了!中石化口罩开卖


 




近日,据中国石化官方消息,中国石化北京石油分公司在50座加油站开始销售一次性防护口罩。目前,每日口罩供应量在3万只左右。

消息显示,为避免人群聚集减少疫情传播风险口罩销售采取线上无接触销售。消费者可在家中下载、注册并完成易捷加油”APP登录,然后在地图选取意向取货的销售口罩加油站,点击购物按钮,在到店自提页面选择购买口罩的图片,进入购买并支付成功后,即可到加油站进行一键到车无接触提货。无车的用户也可通过以上步骤购买,并自行到加油站取货。

由于口罩资源有限,每人每周限购一次,一次一盒(10只),按照政府指导意见,每只售价3.5元,消费者在购买时,务必注意查看该加油站库存情况。

随着口罩产能的增加,中国石化将根据货源情况,逐步加大口罩投放量。

 



  中石化,熔喷布生产线就位


 




32日,据中石化消息,燕山石化新建熔喷无纺布生产项目熔喷钢升降平台、螺杆挤压机安装就位。

作为国内最大的医用化工原材料生产商,中石化此前计划,北京燕山石化会建设2条熔喷布生产线和3条纺粘布生产线,每天可生产4N95熔喷布或6吨医用平面口罩熔喷布——这些原料可以生产120万片N95口罩,或者600万片医用平面口罩。此外,中石化仪征化纤4000吨丙纶熔喷非织造布项目可行性报告正式完成,项目预计将于4月中旬陆续建成。

据了解,该项目共建设8条熔喷布生产线,产能合计每年4000吨,投产后每天可生产8N95熔喷布,或医用平面口罩原料12——这些原料可生产240万片N95口罩,或医用平面口罩1200万片。

此前,澎湃新闻报道,医用口罩核心原料熔喷布价格暴涨10倍,仍然供不应求。口罩原料熔喷布每吨单价已经由2万涨到了20多万,有中间商甚至加价到29万。熔喷布是口罩的心脏,全国熔喷布缺货,企业都转产口罩,没有这么多熔喷布供应市场。

21世纪经济报道最新消息,熔喷布的国内产能规模相对有限,新增产能设备需要向国外机构定制,到厂周期需要三到六个月。

2018年,熔喷布产量仅为5.35万吨。每吨熔喷布可生产100万只医用外科口罩或50万只以上的N95口罩。那么,如果假设5.35万吨熔喷布全部用于生产医用外科口罩,并且在生产条件不受限制的情况下,共计可生产医用外科口罩535亿只,换算成日产量仅为1.47亿/天,仍然无法满足疫情下人们复工的口罩需求。

从国务院发布的重点医疗防控物资生产供需对接平台上,有将近一半是熔喷布需求。此次中石化的熔喷布生产线就位,或有助于缓解熔喷布的紧缺问题。

 



  多家企业,在行动


 




目前,口罩产业链是疫情期间关注最高的产业链之一。因为疫情蔓延全球,3日,世界卫生组织在一份声明中警告说,民众恐慌性抢购口罩会导致医护人员的生命面临风险。他们估计,医护人员每月需要8900万个口罩,还需要7600万双手套和160万副护目镜——全球多地的口罩告急。

有研究机构表示,2015-2019年,我国口罩产业高速发展,产值增长率维持在10%以上。2019年我国口罩产量超过50亿只,产值达到103.35亿元。其中可用于病毒防护的医用口罩占比高达54%。受新冠病毒疫情影响,2020年医用口罩需求呈现爆发式增长,需求增速有望翻倍,全年口罩产值将远超过2019年的产值。

华创证券公布过一组数字,据不完全统计,富士康、上汽通用五菱、爹地宝贝、三枪、威尼科技五家企业至月底新增产能合计达820万只左右。此外,深圳市政府与赢合科技达成了100台的采购协议,中国石化也在全力寻找口罩机以新增口罩产能,广汽与延安必康在论证方案中。预计短期内,还会有更多的企业在行动。

生产周期、设备、厂房环境都是医用口罩短期内增产的制约条件。爹地宝贝的负责人在受访时表示:纸尿裤的生产,是在30万级别的净化车间里进行的。而生产口罩的净化要求更高,需要在10万级净化车间里完成。

数量更多的企业选择直接选择生产口罩,由于医用口罩生产对厂房的洁净度要求更高,因此具备相关生产条件的企业纷纷转产口罩。

据了解,202011日至27日,全国超过3000家企业经营范围新增了口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械等业务。

中国石化紧急扩产,如今已有了成效,3.5/个的价格,在飞涨的口罩价格中,实属良心,随着更多企业增产扩能,相信不久之后口罩荒会有所缓解。

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!