惊蛰到!赶紧做这3件事儿,邪气绕着走,健康一整年!

2020
03/05

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
惊蛰养生,这三个重点你知道吗?

时至惊蛰,世间万物将从春雷乍动中苏醒,阳气上升,气温回暖,雨水增多,人也进入“升发”的状态。此时调整好身体机能尤为重要,惊蛰的养生重点:护心脉,理肝气,健脾胃。

护心脉

惊蛰前后气血逐渐旺盛,心五行属火,为阳脏,主血脉,藏神志,不仅是五脏六腑之大主,也是生命之主宰。心的阳气能推动血液循环,对全身也有温养作用。惊蛰血脉开始萌动,就需要给心提供足够的燃料和能量,减少心慌、心悸、睡眠不安、心神不宁的发生。

83531583386636732

(图片来源:百草益寿)

理肝气

中医学以四季配五脏,明代医学家张景岳曾说:“春应肝而养生”,这是因为春季属木,肝也属木,季节和所养的脏腑遥相呼应。肝主疏泄,主藏血。春季为肝气旺的时候,《金匮要略》云:“为肝旺时,以死气入肝伤魂也”,理肝势在必行。

89381583386675383

(图片来源:百草益寿)

健脾胃

中医认为“藏于精者,春不病温”,也就是春天要养正气,才不容易生病。脾胃是身体的轴心,脾胃功能不好让人会有“疲乏无力”的感觉,短期有头晕、困倦、便秘、腹泻、食欲差、消化不良等症,长期则会出现肥胖、脂肪肝、糖尿病、高血脂等症。

15851583386760696

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!