肺癌早期会有哪些症状? 应如何预防

2020
03/05

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+
肺癌是危害很大的呼吸系统肿瘤,早期有那些症状,我们如保早发现早治疗。

    肺癌是对人类健康与生命危害极大并高发的呼吸道肿瘤之一,一般工业发达的国家和地区肺癌发病率高,我们都知道肺癌一般检查出来都已经是中晚期了,肺癌的死亡率非常高,因此人们都非常担心会患上肺癌这种疾病,肺癌的发生会给患者带来的是无尽的痛苦,但是如果我们能够及时的发现肺癌症状的话,我们就可以及时的进行治疗,减少伤害。因为肺癌早期一般没有特别明显的症状,发现比较困难,也很少会有特别明显的外表症状,如果长期出现以下这几种症状的话,要警惕了,很可能肺癌已经“找上门”!

43331583375454617

1、咳嗽久治无好转,警惕肺癌找上门

    肺癌有什么症状?大家第一个想到的可能就是咳嗽,咳嗽确实是肺癌最常见症状,也是肺癌早期表现之一,但很多其他呼吸系统良性疾病也可能会有咳嗽,正因为如此,很多人对咳嗽不够重视。肺癌的咳嗽多数表现为阵发性刺激性干咳,常有咳不净的感觉,也可能有少量痰,或白色泡沫痰,或痰中带血丝,如合并感染可能会有黄色脓痰。如果咳嗽长时间不见好转,久治不愈,或原有咳嗽性质改变,要提高警惕,不要一直当作感冒或肺炎来治,要尽早查明原因。

2、痰中带血莫大意,或是肺癌首发症

    肺癌的另一个比较常见的首发症状是咯血、血痰,常表现为间断性反复少量血丝痰,或痰中带血,甚至直接咯血。

3、声嘶休息难恢复,可能肿瘤压神经

   声嘶也是肺癌可能会出现的症状之一,意味着肿瘤直接累及或压迫喉返神经,但声嘶也可能是咽喉炎、感冒、急性气管炎等导致的,如果经休息或对症处理后一直不见好转,则应提高警惕。

4、胸闷胸痛不少见,肺癌也有此表现

    胸闷胸痛容易误认为是心脏方面的问题,肺癌的胸痛多表现为不规律的胸部钝痛或隐痛,也可能表现为胸闷不适感或刺痛感,可能随呼吸、咳嗽或变换体位而加重;有时还可能会有背部的牵涉痛。

5、呼吸困难气短促,肿瘤阻塞或胸水

    靠近支气管肺门附近的中央型肺癌容易导致支气管狭窄或阻塞而引起气促气短,合并恶性胸腔积液(胸水)也可能导致气促呼吸困难。

54321583375637889

6、发热尽管原因多,久治不退要重视

    发热是很多癌症共有的表现,多是晚期表现,但有的癌症早期也可能有低热。由于发热的病因很多,遇到发热,最重要的不是急着退热,而是查明原因,如果发热不明原因或久治不愈,一定要引起重视,尽早查明病因。

7、食欲不振体重减,尽早就医去查明

   食欲不振,体重减轻也是很多癌症的共有表现,但并没有特异性,对于不明原因的食欲不振和消瘦要到医院查明原因。

8、肺外表现要重视,癌症可能非早期

    当肺癌侵犯或转移到其他组织器官,可能会出现相应的症状,比如肿瘤侵犯食管或纵隔淋巴结转移压迫食管导致吞咽困难;侵犯或压迫上腔静脉导致上腔静脉阻塞综合征(可表现为头颈部及上肢水肿,或伴皮肤及口唇发绀等)。当然,这可能已经是中期或晚期的表现。

9、莫名其妙伴随症,肺癌副瘤综合征

    肺癌还可能会有一些伴随症状,也即所谓副瘤综合征,比如杵状指、四肢关节肥大疼痛、重症肌无力、高钙血症、男性乳房发育、类癌综合征(表现为腹痛腹泻、面部潮红、支气管痉挛等)。

10、关节异常有表现,手指脚趾可判断

     身体关节的变化是肺癌症状的表现之一。但是一般情况下,肺癌的病灶很小时,关节炎的发生并不容易被发现,只是表现为游走性关节炎症状。身体关节出现关节烧灼般疼痛,导致活动出现障碍,也可能会出现服骨腓骨骨膜增生等。肺癌的早期常见症状可能还会出现杵状指,是指与趾第 一节变得肥大,指甲也会突起变弯,而且常伴有疼痛,这也是不能忽视的肺癌早期症状。

11、呼吸系统繁生病,查明病因看详情

    如果发现生病的频率增加,包括感冒、流感、支气管炎或肺炎,请尽速就医,这很可能是免疫系统无法正常运作所致。当肺癌在肺部和支气管中发展时,肺部会变得更容易患病。

温馨提示:

    以上症状并非肺癌特有,其他呼吸系统疾病(感冒、气管炎、肺炎等)也可能会有类似症状,了解这些症状的目的是提高大家对肺癌的警惕性。如果有以上症状中的一个或多个,不要简单地对号入座认为自己肯定得了肺癌,只是提醒你要重视,如果症状超过2周,要提高警惕,尽早去医院检查。

    仅仅根据症状很难鉴别是早期还是晚期。通常肺癌症状出现的早晚与肿瘤部位有一定关系,中央型肺癌更容易较早出现症状,而周围型肺癌症状出现较晚。

    还有一点必须知道,肺癌早期可以没有任何症状,有的人只是在健康体检中偶然发现肺部结节,然后进一步检查诊断为肺癌。因此,早期发现肺癌,更重要的是进行肺癌筛查,推荐肺癌高危人群每年做一次低剂量螺旋CT检查。

5951583375654491

肺癌的预防

1、禁止和控制吸烟

国外的研究已经证明戒烟能明显降低肺癌的发生率,且戒烟越早肺癌发病率降低越明显。因此,戒烟是预防肺癌最有效的途径。

2、保护环境

已有的研究证明,大气污染、沉降指数、烟雾指数与肺癌的发生率有关。保护环境、减少大气污染是降低肺癌发病率的重要措施。

3、职业因素的预防

许多职业致癌物增加肺癌发病率已经得到公认,减少职业致癌物的暴露就能降低肺癌发病率。

4、科学饮食

增加饮食中蔬菜、水果等可以预防肺癌。

肺癌的早期症状,希望引起大家的重视。能够早期发现和诊断,往往能够带来较好的疗效。

83441583375693199

预防肺癌吃什么好

1、西红柿

西红柿中含有大量β胡萝卜素,而当β胡萝卜素进入人体后它可帮助身体汲取番茄里的番茄红素,可有效降低肺癌的几率。

2、大蒜

大蒜具有杀菌消炎的作用,多吃大蒜可有效抑制和杀死引起肠胃疾病的幽门螺杆菌等细菌病毒,加速消化。

3、苹果

苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖。而芬兰的一项研究更令人振奋:苹果中含有的黄酮类物质是一种高效抗氧化剂,它不但是最好的血管清理剂,而且是癌症的克星。假如人们多吃苹果,患肺癌的几率能减少46%,得其他癌症的几率也能减少20%。

4、草莓

其含有的花青素是一种很强的抗氧化剂。实验室研究表明,它能够抑制肺癌、结肠癌、血癌等癌细胞的生长。

5、菠菜

在蔬菜界,菠菜是赫赫有名的补血的蔬菜,柏操中含有大量的铁元素,这些元素进入人体后,可以及时的帮我们补血,还能有效的预防癌症的发生。

6、胡萝卜

其富含的胡萝卜素能够起到抗氧化剂的作用,通过清除体内自由基,预防肺癌。胡萝卜素在体内可转化为人体不可缺少的营养要素维生素A,可防止正常细胞癌变。

7、绿茶

绿茶中富含茶多酚,可与致癌物结合,使其分解,抑制癌细胞的生长。养成每天喝2~3杯绿茶的习惯,可以预防胃癌、肝癌和肺癌,但必须注意,茶水不要太浓。

  结语:肺癌早期的话会有咳嗽、鼻出血、头痛等症状,当有这些症状的时候千万别不当回事,大家平时也要及时的做好预防的工作,平时可以多吃些大蒜、苹果、胡萝卜等食物,这些食物能够有效的防止肺癌的发生,还能及时的补充营养物质。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!