熊猫医生给你讲:关于鳞癌的那些事儿

2020
03/05

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+
你知道吗?

大家听说过肺癌、胃癌、乳腺癌等常见癌症,但对于鳞状细胞癌(简称鳞癌)这个疾病,或许不少人都不知道。今天,熊猫医生就来给大家摆一哈鳞癌的那些事儿。

92161583370141971

鳞癌,它“潜伏”在人体多个部位,它从身体的鳞状细胞变异而来,早期发现并及时治疗尤为重要。

95361583370142249

肺部鳞癌早期:久治不愈的咳嗽

鳞状细胞癌并不是某一个癌症的名称,而是癌症的一种病理类型。尤其是有长期吸烟、饮酒习惯的老年朋友,更要高度警惕肺部和皮肤被鳞癌盯上。

咳嗽非常常见,但久治不愈的咳嗽往往是大隐患的前兆!鳞状细胞癌发病早期症状就包括持续的咳嗽,但容易被许多患者轻视而贻误病情。

比如说:如果患者出现超过两周持续咳嗽,用药也没有好转的情况,建议做相关专项检查,看肺部是否有病变为鳞癌的可能。一旦患者出现持续发烧的症状,其实就是人体免疫系统对各种癌细胞的‘反击’和‘对抗’,往往也是判断早期鳞癌的标准之一。

针对发生在皮肤处的鳞状细胞癌,如果发现自身某处皮肤颜色变深,或者原先皮肤上的黑痣和黑色斑块等发生明显改变,需要警惕是否是皮肤鳞癌病变引起。一旦确诊需尽快手术治疗,同时定期复查肿瘤是否发生转移。

17341583370142740

定期CT检查有助早发现早治疗

鳞癌最有效的预防手段就是定期做CT检查。

CT检查主要是观察肺部的中央或靠近中央的位置,但这个位置中血管、气管、静脉和动脉比较多,而医生通过增强辐射剂量能进行准确判断。

由于鳞状细胞癌有产生“角质层”的特性,如果在肺部CT检查中发现小于0.5厘米的结节,不必过分担忧。需要注意的是如果原先没有出现结节的部位出现新结节,这个时候根据结节大小,患者要定期到医院检查并关注变化情况,对症下药进行治疗。

鳞状细胞癌治疗,早期根治性切除病灶即可,中晚期以手术、免疫治疗和靶向治疗等综合治疗为最好。

熊猫医生提醒广大老年朋友:一定要戒烟戒酒,养成良好的生活习惯,才可有效预防和避免鳞癌的诱发和产生。

69771583370142980

来源:晚霞报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!