如果不隔离,人类会死亡多少?世界将会变成怎样?

2020
03/05

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
中国的疫情得到了控制,而国外的疫情蔓延才刚刚开始……

2019年底,新冠肺炎,如暴风骤雨,突袭中国,让中国人老老实实的待在家里,度过了历史上最长的一个假期。掐指一算,笔者已经在家中闭关了四十来天。这场疫情,让中国8万多人感染,死亡接近3千人。

2月29日,比尔盖茨发表文章指出,新冠肺炎,可能时百年不遇的大流行病。此次新冠病毒的传播力很强,平均每个感染者会传染 2~3 人,形成指数级增长,并且已有确切证据表明,它可以通过轻症甚至无症状的患者传播,这意味着,新冠肺炎将比中东呼吸综合征(MERS)和非典型性肺炎(SARS)更难控制。

面对来势汹汹的新型冠状病毒,全国各地先后采取封城,封路,封小区等隔离手段,阻止病毒的蔓延。

经过1个多月的抗疫,除了个别省份还有少量新增病例之外,其余省份都是零感染,全国疫情得到了遏制。

中国的疫情得到了控制,而国外的疫情蔓延才刚刚开始……

韩国、日本、意大利、伊朗、美国、法国等几十个国家和地区,都有数量不等确诊病例,且每天还在不断新增中,意大利确诊2502例,日本确诊过1000例,韩国确诊突破5000例,韩国意大利伊朗三国确诊人数破万……

而,有些国家疫情快速蔓延,是他们没有引起足够重视。他们照样聚会、拒戴口罩,说新型肺炎与流感没什么区别。

3月2日,美国总统特朗普称现在举行集会安全。纽约州长还说:新冠肺炎病例80%都能自愈,没必要去医院。美国、日本等国家,以不检测等于没有发现的鸵鸟姿态面对,这是要自生自灭吗?

他们是疯了吗?不是,在西方人眼里,新型肺炎就是一种很普通的病。

那我们现在假设一下,按照西方人的思路去对待新型肺炎。不隔离、不管控 ,任由新型肺炎蔓延,世界会变得怎么样?

先看一下武汉的死亡率,截止3月3日晚上9点整,据人民日报和丁香医生联合发布的数据,武汉累计确诊49426例,死亡2252例,死亡率为4.56%;全国累计确诊80303例,死亡2948例,死亡率3.67%(主要原因是湖北死亡率太高了,全国非湖北之外,比如广东累计确诊1350,死亡7例,死亡率0.52%,河南确诊1272,死亡22例,死亡率1.7%)。但是,这个数据是集合全国、全军、全社会的力量控制后的数据。如果中国不强力介入的话,死亡率将在10%左右,看一看刚开始武汉的死亡率就知道这个数据了。

这个死亡率,与10%死亡率SARS相比,相对要轻。与40%死亡率的埃博拉病毒,与60%死亡率的黑死病,更是不值得一提。

但是,新型肺炎重症死亡率也高达50%以上。也就是说,任由蔓延的话,重症病例会死一半。如果不隔离,以新型肺炎超强的传染率,会有大量的人感染这种病毒。到底有多少人可能会感染呢?

先看看亲历武汉的权威医生的真实经历。四川省人民医院重症医学科主任黄晓波援助的医院,是有300多张床位的武汉红会医院。

他到这个医院的时候,每天八百人的发热患者到门诊看病,疑似患者和普通发热患者混杂在一起,整个医院都被污染了,所有床位都住满了病患,走廊过道上也塞满了留观的病患,病人和陪护的家属挤在一起。

医院30多名医护也住院了,还有30多名医护人员被隔离,将近1/6的医护人员没办法上班,病人越来越多涌进,医疗物资紧缺,坚持上班的医院员工都缺防护服,谁也不知道自己会否是下一个感染的人。

在电梯里,三个医护人员看到黄晓波,就哭了,说快要撑不下去了,幸好四川医疗队进来了,缺少防护物资的医护人员超负荷工作,  门诊病人、住院病人、医务人员、援助队员,一千多人挤在这个封闭的被污染的医院,长此以往,所有的人非被逼疯不可。

这是武汉医院的状况,再看看武汉整体医疗和社会的状况。

1月20日,钟南山院士说人传人开始,一直到2月20日,在政府开始封城,到强制居家隔离的整整一个月,医疗惨遭挤兑,床位一床难求。武汉千人均床位数在国内城市也属于一线,高于美国等发达国家的人均床位,但是结果呢,那段黑暗的日子,死亡率最高一度达到快10%

那么,如果政府不强力介入武汉,后果回事怎么样呢?

  a.可能有10%左右的人感染后无症状。

  b.大约45%的人轻症,大部分自愈。

  c.大约40%的人得普通肺炎,一部分人好转,一部分人转化为重症。患者在得不到治疗的情况下会有很多人转化为重症。

  d.约20%的人转为重症,由于医疗资源有限,大部分重症患者只能自己扛,可能有总人口10%左右的人病死。

武汉有1000多万人口,中国有14亿人口,如果按照这个比例死亡,将是怎样的一个恐怖场景。它的后果可能如下:

  a.由于短期内大量人病死,社会产生恐慌,幸存的人把自己封闭起来,社会生产中断,物流运输停止,城市得不到物资,水电中断,社会治安混乱,更多的人在混乱中丧生。

  b.社会秩序的混乱摧毁了医疗系统,城市病死率上升。

  c.随着城市粮食的耗尽,农业的减产,饥荒发生了,城市部分居民饿死,只有粮食能自己自足的农村能活得好。

  d.几年后,获得免疫力的人活了下来,社会秩序逐步恢复。

那么世界的局势将会是怎么样呢?

感染者以指数速度增加,感染者乘坐飞机等交通工具到达全球各处。除了少数偏远的岛屿和村落,全球多数人在几个月内感染。

由于病人太多远远超过医院接收能力,绝大多数人得不到治疗。

全球70亿人口,按照保守一些的比例死亡,也得数亿人死亡。死去的大都是上了年纪的老人,还有一些免疫系统低下的人们。

大量患者死亡,会造成火葬场处理不过来,一部分人会实施掩埋。

像非洲或一些医疗条件差的地区,因死人太多,死者得不到及时处理,会酿成其他瘟疫。

因为死人太多,没人干活,社会就不能正常生产和运转,物资短缺是避免不了的。水电、能源也得不到保障,医院无法开展救治。

由于缺少必要的日常物资,缺衣少粮会造成人心惶惶,哄抢、盗窃等事件会增多,社会秩序大乱。

这一幕幕,就像灾难片一样真实上演。

经过数年的蔓延,年老体衰的人基本上死绝,剩下的都是抵抗力强的年轻人,社会秩序逐步恢复。

到了那个时候,新型肺炎疫苗与治疗药物大量上市,新型肺炎就会成为普通感冒一样的小病。

在以后编著的史书上会记载:2020年前后,全球流行一种无法医治的病,造成了全球x亿人的死亡,经济崩溃,若干年后逐渐恢复。

总之,新型肺炎不会导致人类灭绝。十四世纪,欧洲爆发死亡率高达60%的黑死病,都没让欧洲人死绝,更不可能灭绝人类。

人类会继续生存下去,新冠病毒的会随着时间的推移,毒性慢慢减弱,致死率慢慢降低,毕竟它也依赖宿主而存活,也不想死去,只有慢慢进化,达到与人体共存才是理想的结果。

病毒与人类是相依相伴的,病毒只会让人类免疫力更强,让人类不断进化。适者生存,能存活下来的都是身体对病毒的适应力比较强的人类。

但是身为个体,你可能自己送命、可能至亲送命、可能亲友送命、可能投资血本无归、可能失业、可能生活水平直线下降、可能一夜回到解放前……

预测了一下这恐怖的不作为前景,十分庆幸,能够生活在我们中国,政府积极作为,护佑百姓健康,保护老弱病残,这才是人文中国的文化优势,中华民族5000年的文化积淀,养育了理性、善良、积极、向上的中国人和中国文化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!