最美逆行者丨那支初一远征的医疗队,一直在武汉战“疫”!

2020
03/05

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
战场上的那些英雄

曾以为枪林弹雨离我很远

才发现你奔赴的战场没有硝烟   

1月25日,是大年初一。从泸州出征援助湖北的西南医科大学附属医院的20位医护人员,与所属的四川首批支援湖北医疗队一起来到武汉,对口支援协和武汉红十字会医院(以下简称“红会医院”)。如今,他们已经在这家医院连续战“疫”40天。

最近一周,武汉天气渐渐回暖,出院患者一天天增多,病房里病人也在一天天减少,春暖花开的脚步越来越近了!

69091583363812020

4001583363812124

我们这批人来对了 

“红会医院”是武汉一家区属二甲综合医院,1月22日被政府征用为武汉第一批发热患者门诊定点医院,随后又作为武汉第一批7家收治新冠肺炎病人的定点医院之一,对外收治病人。平时每天七八百人的门诊量,暴增到了2400多人。

当时,疑似患者和普通发热患者混杂在一起,所有床位都住满了病患,走廊过道上也塞满了留观的病患,病人和陪护的家属挤在一起。

46821583363812275

李多,是西南医科大学附属医院呼吸与危重症医学科教授,也是医院支援湖北第一批医疗队队长。1月25日晚上,他和同事与“红会医院”相关人员座谈后,对工作环境情况有了初步了解,1月26日上午,国家卫健委专家对四川医疗队进行了半天的“防护培训”。“26日下午四点,我们到医院熟悉环境,对接科室。那天下午让我们知道,我们这群人来对了。”李多回忆道。

“红会医院”的12层七病区,30张病床住满了病人,这里是西南医大附院医疗组20人的工作区域。“我们穿好防护服进入病区时,看见三四位医护人员正在给一名重症肺炎、呼吸衰竭患者使用无创呼吸机,但机器没有及时运转。我们过去一查看,呼吸机的管道没有密闭。经过操作,呼吸机开机自检通过,顺利开展呼吸机治疗”,李多说,“在电梯里,三位医护人员听我们聊四川话就哭了,说援军终于来了。”

87271583363812342

对一个个病人进行核酸筛查和临床诊治,把医院的污染区和缓冲区、清洁区整理出来,严格不准家属陪护,降低感染风险······经过一周的努力,医疗队建立了高效的工作机制,定点医院开始走上正轨。

84961583363812390

接着,西南医大医疗组又增加接管了“红会医院”十四层的发热9病区。

紧急情况下,医疗队医护人员还临时客串起“清洁工” “搬运工”“维修工”等。

2月28日,西南医科大学附属医院急诊医学部重症医学组长周凯副主任医师值零点到8点的班。接班时,周凯得知血气分析仪下午就出现故障,维修工太忙没能及时维修,而危重病人每4个小时需要查一次动脉血气。对这台仪器的重要性,周凯太清楚了。他靠平时积累的故障排除经验,花了一个半小时,硬是把血气分析仪修好了。

综合性医院收治新冠肺炎患者,都面临中心供氧管道氧压不足的困境。为了抢时间救病人,不少男医护人员还当起了搬运氧气瓶的“搬运工”。

24141583363812432

“摆龙门阵”,是治疗的三大法宝之一 

在病区工作久了,西南医大医疗组总结出“药物、氧气、话疗”这一新冠肺炎患者治疗的“三大法宝”。在强大的病毒面前,越是乐观、开朗、豁达的患者,越容易被抢救回来。

西南医大医疗组救治的第一例经过两次核酸检测都成阴性、获准出院隔离观察的“胖哥”邵某,就是一位性格开朗的人。他在医护人员精心治疗下,转危为安,于2月3日成功出院,开朗的“胖哥”在隔离后,还主动成为志愿者,去帮助更多需要帮助的人。

59841583363812549

还有一位年轻患者,他中午安排好妈妈后事,下午就住进了妈妈那张病床,父亲也在隔离中。刚入院时,这位年轻患者眼神都是呆滞的。经过医护人员的精心治疗、细心开导,这位年轻患者的病情有了很大改善,肺上的炎症在消退,体温正常了,胃口好了,核酸检测呈阴性。

李多介绍,有些患者,话聊的效果很明显,心情愉悦时,脉搏氧饱和度明显更高。暖心的医护人员还利用休息时间,在住宿里熬紫薯粥,给患者送到病房。有的医护人员还把自己的水果省下来带给患者。这也许就是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”最真实的写照!

68451583363812617

 英雄,是因为后方有支撑 

为了保障一线医护人员的防护用品,西南医大附属医院想方设法筹集医疗用品,除了出发时带走的物资,整个援助期间,医院还不间断地给武汉的队员们寄来了N95口罩、医用防护服等。

医院院长杜一华讲到:“确保前线人员物资充沛、培训到位、质量过硬,是我们必须要做到的,让他们不做无谓的英雄,确保万无一失的打赢胜仗,平安归来!”

除此之外,对前线人员的心理辅导,慰问、照顾家属,每一个细节医院都竭尽所能的做到,让前线战士能够心无旁骛的战斗。“所谓前方的英雄,不过是因为后面有强大的支持!”周凯感慨道。

12091583363812748

 捐款,为抗疫再出力 

2月28日,西南医科大学附属医院第一批援助湖北医疗队队员们在临时党支部倡议下,14位队员自愿捐款,捐款额为3200元。“钱虽有限,但也是我们的心意。”队长李多说,在得知党中央号召党员干部们为湖北捐款的信息后,医疗队临时党支部也发出了倡议,队员们都积极响应,当天就完成了捐款。

“作为战斗在武汉一线的医务人员,作为一名党员,我们更应该以身作则,起到表率作用。”李多说,从泸州到武汉一线工作的40天里,先后有9名队员向临时党支部提交了入党申请书,“在一线工作的日日夜夜,广大党员冲锋在前、不怕苦累的精神与作风让大家深受感动,纷纷递交申请书,希望成为一名光荣的共产党员。”

27711583363812891

你们康复,就是我们的晴天 

1月29日,因为重症医生严重缺乏,急诊重症医学专业的周凯主动申请到重症病区工作。他的值班时间从4小时增加到8小时一班。

81511583363813011

在ICU工作,不止是脑力劳动,还是体力劳动。每隔四五个小时,医护人员就要给患者翻身。这里的病人处于镇静镇痛状态中,给身上插满氧气管、鼻饲管、尿管、呼吸机管道等多种管子的患者翻身不是件容易的事,需要5个体格健壮的医生护士协作完成。

在面对病人病情急转的情形时,医护人员无法做到无动于衷:穿上防护服,他们是医生;脱下防护服,他们是有血有肉的普通人。面对危重症病人的离去,无助感会让他们陷入悲伤,但是悲伤却不能让他们认输,只能激发他们更强的战斗力。

回到住宿地休息时,周凯等医疗队队员都会查阅资料,相互交流探讨。最近一周,危重病人在减少,从高峰时18张床位长期住满病人,到现在的13人,治愈出院的病人也越来越多!

377715833638130572671583363813132

12901583363813307

“谢谢!我出院了,希望你们也保护好自己,大家都好好的。”2月27日,在武汉红十字会医院,田女士即将出院,她是该院的医务人员,在救治患者时不幸被感染,从医生变成了患者,她说道:“以前都是自己送患者出院,现在身份互换以后,更是为医护人员们感到骄傲,真的很了不起!”

32691583363813351

曾以为枪林弹雨离我很远,

才发现你奔赴的战场没有硝烟。

曾羡慕白衣天使光环无限,

才明白救死扶伤要经历生死考验。

早日摘下口罩

在阳光下自由畅快的呼吸

这是这支医疗队的心愿!

来源:健康西南

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!