纪念“三八”国际妇女节 | 别样“三八”节,致敬最美的她(一)

2020
03/05

+
分享
评论
山西健康
A-
A+
防控第一线,因为有她们!

4451583363632501

85471583363632562   85471583363632562

疫情就是命令,病房就是战场。新冠肺炎疫情发生以来,山西省广大女医务人员义无反顾冲上疫情防控第一线,夜以继日、连续奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。她们或出征千里,或坚守岗位,将背影留给家人,为患者带去希望,成为抗击疫情的最美逆行者。在“三八”国际妇女节来临之际,我们向她们致敬,她们是三晋抗疫最美女性,是三晋女儿的榜样和骄傲!

今天,我们向大家展示的最美女性,她们有一个共同的名字——三八红旗手

89391583363632659

62351583363632779   48771583363632844 48771583363632844

黄鹤楼前,江水汹涌

病毒肆虐,疫情如火

不计代价,无论生死

义无反顾,巾帼英雄

她们是山西支援湖北的医务人员,

向她们致敬!

69511583363632928

张沁莲

山西省人民医院院感科护士长

92711583363633061  

新冠肺炎疫情发生后,山西省人民医院院感科护士长张沁莲积极报名,参加支援湖北的任务。1月26日随山西省第一批支援湖北医疗队出征以来,在潜江的医院用心用情工作,赢得了患者好评。

她从事临床护理工作29年,其中急诊护理管理工作18年,曾赴香港、台湾进行短期学习;在长期从事急诊护理管理与临床实践中,积累了丰富的对急危重病人的护理管理经验。发表省级及国家级学术论文30余篇,参与编写著作4部;参加各级科研项目4项,承担山西省卫生和计划生育委员会科研课题1项。

目前,她还兼任中国医学装备协会护理装备与材料分会委员、山西省护理学会院感委员会副主任委员、山西省医师协会感染管理专业委员会副主任委员、急诊医学专业委员会护理学组委员。

40431583363633187 

张秀珍

同煤总医院重症医学专业副主任护师

38701583363633783  

1月26日中午,同煤总医院重症医学专业副主任护师张秀珍从工作岗位出发,于当晚9点到达武汉天河机场。作为山西省首批支援湖北医疗队的一员,她同大部队一起奔赴抗“疫”一线。“说不害怕是假的,但疫情当前,总得有人做些什么,我想去帮助那些需要帮助的人。”张秀珍说。

参加工作至今,张秀珍已经走过了19年的护理路。2013年,她被任命为护士长,开始负责本院护理技能总带教,大同大学本科授课,同煤集团护理技能竞赛主办等工作。现在她还是大同大学讲师、山西省重症监护专科护士、临床营养师。她先后荣获全国煤炭创伤护理急救技术竞赛一等奖、山西省第四届女职工职业技能大赛第一名等殊荣。

74531583363633878   

巩妮

运城市中心医院重症医学科护士长

45541583363634203  

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。正月初一晚上接院方通知,组织全科医护人员报名支援湖北,她毫不犹豫地报了名,参加山西省首批援鄂医疗队,支援仙桃市。刚到目的地,她就和同事进入仙桃市第一人民医院重症监护室,参与重症和危重症患者的救治。因为与患者沟通不便,她把常用护理需求制作成纸条;因为患者对病情的恐惧害怕,她每天耐心劝慰。

早在2003年,刚参加工作的巩妮就成为了一名抗击非典的战士。17年后,初出茅庐的小姑娘已经成长为经验丰富的“大家长”,科里的护士们就是她眼里的“孩子”。此次出征,她和孩子们抢着报名,“我从事这个重症工作已经有20年了,有丰富的理论知识和抢救病人的经验,再加上我17年前的经验,考虑到孩子们对这个防护意识不是很强,我觉得我在家里面也不是很放心大家,我来的话还是比较合适。”

73721583363634245   

王晓凝

山西白求恩医院胸外科护士长

93611583363634427  

2007年,参加全省护士技能竞赛荣立个人二等功;2008年,代表山西省参加全国护理技能大赛并获得金奖,同年5月获得山西省五一劳动奖章;2012年,荣获山西省一等功;2017年因拍摄燕尾帽获得全国最佳网络人气奖……从事护理工作的16年间,王晓凝的每一步都走得踏实而精彩!

王晓凝是山西省第二批支援湖北医疗队的队员,也是山西白求恩医院胸外科的护士长,硕士生导师。无论是在山西省人民医院心外科做护士、副护士长,还是在山西白求恩医院做胸外科护士长,她都用行动诠释着一名共产党员的初心和使命。期间发表论文10余篇,主持院内课题1项。

现在的她除了是中华护理学会委员会委员,还是山西省护理学会外科护理专委会委员、山西省护理学会加速康复学组副主任委员。

34601583363634467   

翟艳萍

山西白求恩医院全科医疗科护士长

8571583363634884  

作为全科医疗科的护士长,翟艳萍技术水平过硬,取得急救护士资格证、重症监护护士资格证、PICC资格证、美国AHA基础及高级生命支持资格证书。

新冠肺炎疫情形势严峻,翟艳萍积极主动报名支援武汉,她说:“疫情就是命令!我是一名具有重症护理经验24年的白衣战士,而且我经历过非典的抢救护理工作,在武汉疫情需要我们支援的关键时刻,我毫不犹豫自愿要求去支援和帮助他们,贡献自己的一份力量!”2月2日,作为山西省第二批支援湖北医疗队队员,她怀揣着对武汉人民的爱心和必胜的信心,背起行囊,迈着坚定的步伐踏上了支援武汉的征程。

11891583363634923   

章峥

山西医科大学第二医院特诊科副主任护

74591583363635064  

2月2日,章峥作为山西省第二批支援湖北医疗队队员,前往武汉支援。2月6号。经过严格的培训,她进入同济医院中法新区的隔离病区。这个病区共有56名患者,全部是重危患者。在一次护理工作中,病人夺走了她的防护面屏,当时她差点叫出来,可是她还是淡定地为患者监测好生命体征,才退出病房。

17年前,非典肆虐,她也是第一批进入隔离病区的护士。如果说当时除了勇敢,包含着更多的是激情和热情。而如今,她来到武汉更多的是责任和担当。她有着30年的临床经验,有着扎实的护理操作技术,曾担任了8年的带教老师,还是医院糖尿病专科小组成员。她说,我应该站在最前线,医院培养了我,我要用自己的爱和技术,把生命点燃。

66691583363635119   

李萍

山西白求恩医院呼吸与危重症医学科副主任

87371583363635415  

“在江汉方舱医院,山西救援队负责217张床位,我和同事两人查房时需要把200多位患者全部询问一遍,了解病情,监测生命体征,指导用药,按标准进行评估和复测。”李萍是山西省第三批支援湖北医疗队队员,她说虽然工作很累,但看着患者一天天好起来,一切都是值得的!

李萍是山西白求恩医院呼吸与危重症医学科副主任,从事呼吸内科专业近30年,熟练掌握间质性肺疾病、感染性肺疾病、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺血栓栓塞症及肺动脉高压、呼吸衰竭、慢性肺源性心脏病等呼吸系统常见病、疑难危重症的诊断治疗及气管镜诊断技术。研究方向为间质性肺疾病的基层与临床。她曾发表多篇国家级、省级论文,参编专业著作一部。目前主持省级科研项目一项。

84111583363635491   

彭志茹

阳高县医疗集团副院长

36401583363635976  

彭志茹是中国研究型医院学会脑血管病学专业委员会脑出血组委员,山西省心力衰竭委员会常委,山西省高血压病委员会委员,还是阳高县第二届道德模范。

2月9日凌晨2时30分,医院接到市里紧急通知,倡议动员各县区积极组织人员参与湖北武汉支援医疗服务队。在临危受命的关键时刻,作为集团副院长的彭志茹不假思索,挺身而出,主动请缨,用自己瘦弱的肩膀接下任务,成为山西省第四批支援湖北医疗队队员。她说,身披白衣就是战士,她深知战士必须义无反顾,唯逆行而上,才对得起医者仁心,才不负大医精诚的美誉。

29491583363636079   

罗珊

山西省人民医院普外一病区监护室护士长

26761583363636302  

孜孜不倦,精益求精,是1982年出生的罗珊对自己的要求。作为一名医务工作者,对工作的严谨和对医学真理的不断追求,使她的专业技能逐渐提高。她发表论文10余篇,申请国家实用新型专利7项,参加全国门、急诊护理学术文章大会发言交流2次、全国灾害护理学会大会发言交流1次,国际护理大会发言1次。

她是2011年山西省人民医院“青年文明号先进个人”,曾获得中华护理学会PBL式急诊案例分析二等奖,美国心脏协会BLS健康照顾者。2月15日,作为山西省第八批支援湖北医疗队队员,前往武汉支援。

9781583363636374   

牛巧红

山西省肿瘤医院护理部副主任

86701583363636595  

牛巧红是山西省第九批支援湖北医疗队队员,山西省肿瘤医院第三批支援湖北医疗队队长。疫情面前,她临危受命、身先士卒、英勇奋战,生动诠释了共产党员的初心和担当。

她在接到通知后没有一丝犹豫,毅然奔赴武汉战“疫”。到达“战场”后,眼前的困难完全超出想象。面对空空如也的病区,她带领队员仅用1天多的时间就完成了搬运物资、整理病区、建立护理站、制定标准化流程和规范制度等工作。投入“战斗”后,各种困难接踵而来:第一批收治的10名老年患者中90岁以上的有6人,2月23日病区开始接收监狱特殊患者……白天,她与大家一道既当医疗员,又当保洁员、护理员;晚上,她还要汇总小组情况,思考问题对策。她的付出和担当,赢得了各方好评。

60011583363636676   

郭淑明

临汾市中心医院副院长

79571583363637152  

2003年,在抗击非典的战斗中,郭淑明身先士卒,做出了突出贡献,荣立山西省个人一等功。

2008年,她去汶川地震灾区支援。一次在赶往灾区的途中,一块大石头砸下来,砸碎汽车的挡风玻璃。这些经历对于郭淑明来说,是胆识的历练和积累。

2020年,50岁的郭淑明成为山西省第十一批支援湖北医疗队队员,再次选择上“战场”。2月18日,出征仪式上,她带领本医院全体队员庄严宣誓:“我将勇于奉献、勇于担当,用实际行动践行救死扶伤的诺言。”30多年的临床经验,让她有信心有决心带领队伍打赢这场没有硝烟的战争,胜利归来。她说,疫情不退,党员不退。她默默践行着一名医务工作者的初心,以自己的实际行动诠释了共产党员的责任和担当!

48731583363637260   

张晓辉

阳泉一院普通外二科主管护师

95381583363637449  

自2004年参加工作以来,张晓辉一直默默地奉献在临床护理一线。凭着对护理事业的忠诚热爱、忘我努力、勤奋不辍,她逐渐由一名“新兵”成长为护士中的佼佼者,成为普通外二科护理一线的青年带头人。

工作中,她秉承南丁格尔精神,关爱呵护每一个生命,2013年被评为院级“好护士”,2018年被吸纳为院级护理质控组参与全院护理质控;2019年参加全院内科ICU副护士长公开竞聘获得第三名。

面对新冠肺炎疫情,她心系前线、主动请缨,于2月18日作为山西省第十一批支援湖北医疗队队员,前往武汉支援。

48121583363637496   

杨辉

山西医科大学第一医院副院长兼护理部主任

36261583363638046  

从2003年“SARS”袭击、2008年汶川地震,到2020年的新冠肺炎疫情,在每次困难中,她都义无反顾地冲到第一线。

杨辉,山西省第十二批支援湖北医疗队队员,山西医科大学第一医院副院长兼护理部主任,山西医科大学护理学院院长,博士生导师,山西省护理学会理事长,《护理研究》杂志副主编,中华护理学会常务理事。

她用仁心、爱心与责任诠释对生命的敬畏。她是山西省护理学科带头人、“三晋英才”高端领军人才、“131工程领军人物”、“山西省新世纪333人才工程学术带头人”,卫生部科教司护理科研项目专家库专家,是我省唯一享受国务院特殊津贴的护理专家。荣获第46届南丁格尔奖章。

61951583363638109      

来源:山西省卫生健康委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!