战荆州 | 广东“人工肺”小组,阻挡死神的战士!

2020
03/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

在广东支援湖北荆州的医疗队中,

有一只“人工肺”小组。

小组中9位成员全部来自广东中山市人民医院。

在对新冠肺炎患者尤其是新冠肺炎重症患者的救治中,

“人工肺”被认为是阻挡死神的最后一道防线。

今天央视新闻30分就为我们展示了

广东医疗队中这组“特殊”的战士。

广东支援荆州医疗队体外膜肺氧合(ECMO)小组组长廖小卒接受采访时说:

很多人说

你们做人工肺很厉害,

但是我们希望永远不要用到。

73301583363512707

廖小卒是广东支援湖北荆州医疗队“人工肺”小组的组长。每天清晨,荆州市中心医院ICU病房外都会进行医护人员交接班,“人工肺”小组的成员必须到场。   此时,有医生反映,一名正在使用“人工肺”进行治疗的新冠肺炎患者出现了并发症。    

13991583363512771

广东支援荆州医疗队体外膜肺氧合(ECMO)小组组长 廖小卒:这个出血很麻烦,比较严重的一个并发症就是出血。

90461583363512837

穿上防护服,廖小卒马上和其他专家一起进入隔离病房。输血、换药,大家的心都紧绷着。经过紧急处理,患者的指标终于稳定了下来。   “人工肺”的正式名称叫体外膜肺氧合,主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,维持他们的生命,为治疗争取最后的时间。  

64711583363512898

广东支援荆州医疗队体外膜肺氧合(ECMO)小组主管护师 赵自勇:我们来之前,很多广东医疗队的,包括荆州当地的护理人员,他们都不敢搬动ECMO(“人工肺”系统)病人,因为看到一根管子插着颈静脉,一根插着股静脉。一个大转身,如果管子脱落了,那病人可能连抢救的机会都没有了。

最紧急的情况出现在2月19日深夜,监利县一名新冠肺炎患者病情恶化,“人工肺”小组收到指令后火速赶到现场,成功建立“人工肺”系统,并把患者转移到条件更好的ICU病房继续治疗。

34981583363512967

即使离开病房,“人工肺”小组成员也要随时监控患者的各项指标。廖小卒表示,作为医务人员,只要有1%的希望,就要付出100%的努力。

  新闻中提到2月19日那场惊险的抢救, 正是此前我们报道过的 跨越1300公里的飓风营救。

14621583363513009

▲廖小卒和广东医疗队队员们带着ECMO进入手术室

15511583363513054

▲ECMO转运   可以毫不夸张的说,   “人工肺”小组的对手是死神   他们拼尽全力在生死的边界为病人撑起希望,战士们!向您致敬!

视频来源:央视《新闻30分》 编辑:陈佳、赵然然、曹思扬 责编:陈广泰  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!