除了勤洗手、戴口罩,个人防护的这些方面你有没有注意到?

2020
03/05

+
分享
评论
上海健康
A-
A+
防护细节需要注意啦

春暖花开,您是不是期待结伴赏樱?   在此提醒您,“自我放飞还过早,继续屏牢是关键”。   “戴口罩、勤洗手、多通风、不扎堆”的防“疫”四大法宝,大家想必已经耳熟能详,今天我们来聊一聊个人防护的其他注意事项。  

64091583363406572

01 头发  

外出回家就要洗头吗?答案是No。

头发上沾到致病浓度活病毒飞沫的可能性非常低,因此只要正常清洗就行,太频繁反而会伤害头发,平时戴个帽子也是个好办法。

提醒大家,《千金方》说“忧愁早白”,面对疫情不要过度焦虑,放松心情,养发由内而外。

02 脸部 

口罩戴久了,压痕、痘痘可能影响“颜值”,怎么办?   

❀选对口罩:大小要适合自己脸型,保证贴合舒适;日常生活不用密闭性超强的N95,减少取下口罩时的“沟壑圈点”。   

❀做好护肤:日常做好清洁润肤,尽量不涂粉底,在独处时可以摘掉口罩让皮肤“透透气”;出现痘痘要少吃辛辣、刺激的食物,少吃甜食;保持良好睡眠。   

❀适当处理:出现深压痕可做点冰敷,如出现破溃可擦涂皮肤黏膜消毒剂,但一些消毒剂对黏膜有刺激性,使用时需注意。   

03 双手   

勤洗手,洗多了容易出现干裂、皮疹等情况。建议做到“洗手液+护手霜”,洗手后及时做好手部皮肤护理,做家务特别是使用消毒剂时应戴上手套。 

04 外套和鞋   

对于大家关心的外套和鞋,一般情况下回家后只需要轻脱外套悬挂在通风处,鞋子保持清洁、也摆放在通风处即可,不需要进行消毒,尤其不能用75%的酒精进行喷洒。

抗疫尚未成功,同志仍需努力,个人防护绝不放松!同时,做好防护也不要过度,让我们以最佳状态等待阳光灿烂的那一天~

科普支持:

上海市健康促进中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!