过了考核再营业 | 官方发布:诊所复诊条件

2020
03/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
满足这些条件,诊所、门诊部可以开门营业。
来源:基层医师公社综合整理

编辑:羽兮


继国家卫健委发布,湖北省以外地区,疫情期间不能停诊,不得搞一刀切的指令后,多地已经拿出实际行动,响应国家号召,诊所、村卫生室满足特定条件,纷纷开门营业。

特殊时期复诊要满足哪些要求,是基层医疗从业者广泛关注的话题。

过了考核再开门!
诊所复诊条件公布

经基层医师公社了解,又有一地发布官方文件,诊所、门诊部复诊须经过检查、考试,过了考核再开门。


据悉,四川省内江市卫健委下发《内江市卫生健康委员会关于恢复诊所及门诊部执业的通知》,明确指出符合以下六个条件,诊所、门诊部可以营业(以下为整理内容):

1.诊所及门诊部所有工作人员,应如实提供个人健康信息,如有按照疫情防控要求,需居家医学观察的情形,应居家医学观察满14天。  

2.根据诊疗科目,有相应的必备防护物资;  

3.本机构所有医务人员均需参加相关平台新型冠状病毒肺炎防控知识免费专题培训学习和考核(学习流程详见附件),考核合格后,打印合格证书或截图打印; 

4.复诊前请提前与相关部门预约现场检查;  

5.执法部门根据各诊所、门诊部预约开展现场检查,现场检查合格后,方可复诊;  

6.现场检查不合格的限期整改,整改完成后,再次预约现场检查,再次现场检查合格后,方可复诊。  

多地下发复诊文件
诊所、村卫生室开工进行时

除了上述地区外,全国其他地区为了满足群众的基本就诊需求,对基层医疗机构复诊作出规定,符合要求可接诊患者。

整体来看,可以总结出以下几个方面,大家可以对照是否满足复诊条件:

1.必需配备一定数量的防护物资

配备一定量的医用外科口罩、一次性医用口罩、医用橡胶手套、消毒剂/酒精、电子体温计等防护用品。

2. 设立预检分诊

医疗机构入口应处设立预检分诊台,诊疗期间要落实专职医护人员开展预检分诊,切实落实预检分诊的筛查职能,病人就诊形成闭环。

3.有转诊发热、呼吸道感染、腹泻等症状病人的能力

遇到有发热、呼吸道感染、腹泻等症状及相关流行病学史的病人,要一律劝导到指定的发热门诊就诊,并立即按要求报告。

4.熟练掌握新冠肺炎诊断标准和防控要求

熟练掌握新冠肺炎诊断标准和防控要求是每一位基层医师应具备的基本能力。

诊所复工顺口溜
好用又好记

开业准备要充分
防疫物资配齐全
消毒剂口罩体温计
帽子手套工作服

预约就诊不扎堆
扫码测温手消毒
体温正常绿码行
黄码红码等一等

黄码红码无发热
暂时隔离报乡镇
黄码红码加发热
联系120 来转诊

预检分诊落实好
问清流行病学史
就诊信息详登记
较高风险不接诊

就诊环境常消毒
诊室开窗多通风
医疗垃圾日日清
口罩不能随意丢


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!