疫情持续向好,但这12个教训 不能忘!

2020
03/04

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
面对疫情,这12个教训 不能忘!

作者:李月亮 

来源公号:李月亮(ID:bymooneye)

关于这次疫情,中央指导组有个这样的定性:病毒来势之凶,疫情传播之烈,范围扩散之广,全社会面临的挑战和压力之大,堪称前所未有。是的,让14亿人都待在家里不敢出门这种事,真是史无前例。 而被关起来这一个多月里,我们担忧、焦虑、感动、期盼……体验了无数种情绪,也忽然看懂了很多事。 好像每个人,都经历了一场灵魂洗礼。 现在,情况日渐向好,生活慢慢恢复正常。 但我们应该永远记得这次疫情带来的教训和启悟。 下面这12件事,我们不能忘。9161583317088482    

01  健康是王道。这场病有个很关键的特点,就是至今没有特效药。我们基本都是靠免疫力跟病毒干。 你和确诊者一起吃饭,有没有被感染,取决于你的免疫力能不能把病毒在门口堵住、消灭。 你感染了,能不能康复,取决于你的免疫力能不能打败病毒大军。 免疫力差的,就比较惨。 现代人体力劳动少,不是在家坐着,就是在办公室坐着,加上生活方式不健康,睡得太晚,吃得太多,压力太大,导致体质越来越差,免疫力越来越低,一点风吹草动都扛不住。 所以疫情之后,我们真的要好好关注自己的健康了,好好吃饭,好好睡觉,好好运动。在疫情中逝去的几千人,每一个都在用生命提醒我们:健康是一切的根基,健康没了,真的就啥都没了。

 02  身边得有指望得上的人。疫情里发生了太多惨烈的故事,相信你也有耳闻。 虽然这些事没发生在你我身上,但也绝不能听听就算了。 我们必须多想一步:就算没有疫情,人也难免会有病有灾的。万一,只是说万一,你重病了,需要紧急治疗,谁能拼命帮你找医院、痛快帮你付住院费、日夜在身边照顾你?谁又能在紧急情况下,帮你照顾你的孩子、父母? 请现在想想这个问题的答案。 然后不管你的答案是爱人、父母、儿女,还是亲戚、好友、同事,以后一定要对那个人好一点。那就是你生命中最重要的人。是你在艰难时刻指望得上的人。是你的第二道护身符。

 

03  得势别猖狂。有句话流传很广: 之前都是人把动物关在笼子里。这回,动物把人都关家里了。 之前人这一张嘴为所欲为,胡吃海塞。现在,动物逼着所有人都戴上了口罩。 这就是报应吧。 人类在过去这些年,仗着自己的文明更进步一点,便愚蠢地以为自己是大自然的主人,肆无忌惮地索取、侵犯、残杀。 像个得势的魔鬼一样,做尽坏事。 而这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们: 你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。

 04  人还是要有真才实学。这次疫情,谁获得了最高敬意? 钟南山,李兰娟,和无数科研人员、医务工作者。 真正在和病毒斗智斗勇的,是他们。 是他们发现了这是什么病毒,靠什么方式传播,应该怎么对付。 虽然没有特效药,但他们的努力,对控制疫情帮助巨大。 所以,他们赢得了无数敬意和赞赏。  你有没有发现,我们的社会,正在越来越尊重有真才实学的人。 因为嘴上抹蜜只能哄人高兴,腹有学问才能解决问题。 所以,我们还是要努力修炼真本事,努力做个实干家。 同时也要给孩子树立正确的三观: 要做一个有真才实学的人,一个对社会有用的人,这样才会一辈子立于不败之地。

 05  每个人和每个人都息息相关。我是个活在自己世界里的人,很少有兴趣关注别人在干啥,所以特别不理解小脚老太太们为啥那么爱管闲事。 但这回我懂了。 活在这世界上,没有人是孤岛。 某地有那么几个人吃野生动物,直接导致全国人民都没过好年,憋在家里,提心吊胆。 不只中国人,日本、韩国、美国、意大利……甚至非洲都有人被感染。 你说对意大利人来说,几个外国人吃了什么,关他们什么事? 但他可能就因此感染了,甚至死去了。 所以人“爱管闲事”,这真不是坏毛病。 我看见你做坏事,我制止你,这可能就是在保护我自己。 当然,我看见你做好事,我鼓励你,也一样。14491583317088812 06  一切皆有变数。大年三十晚上,我们全家还在计划着初三回老家串亲戚的事。 但是初一,我就感觉好像不能去了。 跟老人说,他们觉得不可思议,“那还行?过年怎么能不串亲戚?” 到了初二,老人也意识到了,主动说“不去了”。 多少年春节串亲戚的惯例,就这么改了。 不只串亲戚。逛公园的,看庙会的,赏花灯……很多根深蒂固的传统,今年全改了。 14亿国人,基本都规规矩矩闷在了家里。 这在两个月前,完全是不可想象的事情。 这次疫情,又一次告诉我们:没有什么事情是“必须”“应该”“无论如何都要”做的。一切皆有可能,一切皆有变数。所以,我们要保持一个灵活机动的生活态度,不固执,不刻板,随时准备应对变化。这样,遇事才好拐弯,好理顺心情。  07  有些社交,毫无用处。以前我们总觉得外面的社会关系很重要,一次饭局不参加就担心自己被抛弃了。 其实这次一个月谁也不见,好像也没少什么。 人可能真有70%的社交,纯属浪费时光。 那以后就收一收吧。 没多大用,又很耗心力的东西,赶紧断舍离。摒弃无用社交,把时间用来学习成长,用来陪伴家人,用来独处,都要更有意义。

 08  珍惜平常的日子。   武汉有个外卖小哥,之前喜欢拍武汉热闹的街头。 但忽然间,街上空无一人寂静无声了,他心里就特别难受,经常一边骑车一边哭。 记者采访,他也忍不住哭了:“现在都没有人,大街小巷都没有人,武汉不该是这样的啊……” 

是啊。 我们曾经多么熟悉和习惯那个人来人往的繁华街头。 我们以为世界将永远如此。 谁想到,忽然之间,大街小巷都没有人了…… 当然,这只是我们的一次小危机。过不了多久,人间将繁华依旧。 可是,如果下一次是更凶猛的病毒呢?是核爆炸呢?是海平面急剧上升呢?是一场扑不灭的大火呢?是地球被其他小行星猛烈撞击呢…… 如果我们不能这么轻易地躲过,人类真的失去了家园,流离失所,崩溃绝望,那时再回头看今天,看这个平常而繁盛的世界,我们会不会觉得,一切怎么那么好? 所以,别总嫌弃街上人多,地铁拥挤,外卖送货不及时,其实一个秩序正常的社会是多么宝贵和难得。所有的繁盛,都不是天经地义。我们应该庆幸,应该珍惜。 09  学会判断真假。这次疫情里,谣言花样百出:

  • 吸烟喝酒能抗病毒。

  • 鼻子下面抹香油能防传染。

  • 火神山被大风刮跑了。

  • 白岩松要连线钟南山,大家都来看啊。

  • 华南海鲜市场老板是谁谁的什么人……

79191583317089104

这些谣言,很多一看就是无中生有,胡编乱造的,但偏偏会有很多人信。 世界就是这样: 总有那么多人,闲着没事造谣玩,唯恐天下不乱。 也总有那么多人,没有任何分辨能力,别人说什么他都信。 你说我宁信其有不信其无,也没坏处吧? 那个排队抢购双黄连时被感染的姐姐可能不同意。 其实很多人还没意识到,现在是个“全民发布”的时代,谁都能写公号,写微博,发朋友圈。 我们根本无法保证每个人都是可信的。 有的人,就是会为了流量胡编乱造,吸引你看,吸引你转发,然后他们的文章就成了十万加,他们就能接广告,赚黑心钱。 还有的人跟本赚不到钱,也热衷造谣,觉得大家都被他骗到,很好玩。 所以,在这个人人都能发布消息的时代,我们必须保持清醒的判断力。 三个小经验分享给大家:一, 尽量关注官方媒体,包括人民日报、新华社这种,当然,也包括您关注的健康湖北。官媒是很在意公信力的机构,对自己要求严格,一般不会胡说八道,所以比较可信。二, 每个公众号、每个微博、每个人,其实靠谱程度千差万别。你一定要多留意,看看谁一直以来都比较靠谱,说的基本都对,谁总是哗众取宠,捕风捉影,这样时间长了,你就知道该信谁了。三, 尽量不信特别离奇的,你自己都觉得显然没道理的信息,就当没看见吧。人活着,永远不要人云亦云,听风就是雨。保持独立思考,对事情有清醒的判断,才能活得明白。

 10  坏人很多,但好人更多这次疫情里,可能很多人都发现了:坏人是真坏,好人是真好。 真有一些明知自己可能感染,还到处乱跑,刻意隐瞒,故意把病传出去的坏人。 但坏人多,好人更多。 也真有不顾自己安危冲上一线的医护人员,有大手笔为疫区捐钱捐物的普通人,有二话不说奔赴武汉的志愿者,有千里迢迢从国外往回运物资的海外华人…… 这些善良的人,无数次让我泪目,也让我真的相信了那句老话:世上还是好人多。世上还是好人多,这件事很重要。因为这是我们爱这个世界的最大理由。 11  做个好人,别人看得见这次疫情里,红了几个人:钟南山, 84岁高龄,第一时间奔赴武汉,既专业,又敢言,全国人民都听他的。张文宏主任, 因一句“不能欺负听话的人”被网友注意到。随后人们发现,他的所有演讲、采访都超级圈粉,专业扎实,逻辑清晰,语言幽默,没一句虚的。央视长达50分钟的访谈里,他说了大量信息,全程不看稿子,对答如流。84911583317089274

为什么他们会在疫情里“爆红”? 你可能会说“时势造英雄”。 不。他们不是凭时运。 人家本来就是有能力、有才学、有担当、让人尊敬的好人。 本来就是说真话,干实事,真真正正为老百姓着想的好人。 所谓时势造英雄,不是时势把一个平凡人变成了英雄。 而是一个本来就很厉害的人,因为局势被大众看见了。这个世界从来不缺有钱人,不缺文化人,不缺好看的人,缺的是那些能干、真心、正义、勇敢、善良的人。我们要努力捧红这样的人,让这个世界变更好。75851583317089325 

12  记住2020钟南山说,估计疫情会在四月底结束。 疫情总会结束的。 但我们应该永远记住2020年,因为我们真的付出了很多。 这个春天,来之不易。 人这辈子,长路辗转,离合悲欢,什么事儿都可能碰上。所有的经历,都是成长。

作者简介:李月亮,高人气作家,新女性主义者,扎实写字的手艺人。解读情感,透视人性,以理性和智慧陪万千女性成长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!