航空总医院标本采集护士:用实际行动书写青年人的硬核担当

2020
03/04

+
分享
评论
航空总医院
A-
A+
这是战“疫”最美的姿态!

2020年春节前夕新冠肺炎疫情发生后,航空总医院紧密部署,组织人员全力抗击疫情。医护人员纷纷请缨,冲上战“疫”一线。

60271583314916120

收集标本

核酸检测作为新冠肺炎确诊的主要方法之一,在临床上得到广泛应用,而规范采集标本是首要前提。航空总医院呼吸与危重症医学科/16病区护士马亚萍主动放弃轮转学习机会增援感染疾病科,承担起全院新入院、待手术患者的核酸检测标本采集工作。她按照医院感染管理有关规定穿梭各科室采集标本,减少患者自行检查带来的交叉感染。

 54561583314918245

采集标本

采集标本听起来很简单,可是当穿上防护服,戴上护目镜、N95口罩、厚厚的手套后视野受限,行动笨拙,操作手感变差,采集难度可想而知。专家表示,与病人面对面采集标本或多或少会引起患者咽部不适、咳嗽打喷嚏,甚至呕吐,被感染的概率明显升高。马亚萍不是没有畏惧,而是心中有爱。

马亚萍牢记“钟南山院士强调核酸检测取材非常重要”的呼吁,利用休息时间学习如何采集标本,在确保样本可靠有效的同时练习降低患者不适感的采集技巧;同时,她还强化自身防护技能。

63371583314919628

 马亚萍每天留取核酸检测标本30余人次

马亚萍每天留取全院核酸检测标本30余人次,周一到周日顾不上休息。忙碌一天下来,留在脸上深浅不一的印痕成为每天下班时的标配。护士长曾心疼的说:“孩子,辛苦了,过几天找人接替你,你也该好好休息下。”马亚萍笑着答道:“没事护士长,我还可以坚持。” 相比于美丽,她更重视责任。 

像马亚萍这样的一群青年医护人员,虽然防护用具掩住了他们原本俏丽的身姿,但在大家心中,这是战“疫”最美的姿态。抗疫一线,马亚萍和战友们用实际行动书写了当代青年人的硬核担当。 

(邓金香 吕晓红/文 张建房/摄 田琨/编辑)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!