在京湖北籍居民被强制隔离?听听这个说法

2020
03/04

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
耿直哥经多方打听后发现,这其中恐怕另有一些隐情。

 

 

最近一段时间,耿直哥注意到一些生活在北京的网民发帖抱怨说,他们被当地社区和街道通知要被隔离,可社区和街道方面却又不说他们究竟是因何被要求隔离。


这也直接导致被隔离人员的不解,并且不愿意配合社区和街道的隔离工作。一些不清楚到底自己为何被隔离的人员,甚至认为是因为他们的湖北/武汉籍身份,所以才会被刻意针对。


不过,耿直哥经多方打听后发现,这其中恐怕另有一些隐情。


我们会关注到这类事件,是因为最近一段时间里,先后有两位在北京居住,且在疫情期间从未离京的湖北武汉籍人员,在网上发帖,表示他们被自己所在的街道要求前往集中隔离点隔离,可街道却说不清为什么他们要被隔离。


这也直接引起了他们的不解,并在网上发帖诉苦,认为是自己的湖北武汉籍,导致自己被针对。其中在微博平台上,这两人的遭遇就都获得了数千次的转发。


尽管目前这些网贴都已被删除,但由于北京有关方面今天之前未就这类事件给出回应,所以这些网贴所引发的对于北京是不是在疫情防控中存在针对湖北武汉籍人员的歧视,仍然在网络上发酵着。


▲图片来自视觉中国


不过,耿直哥通过多方打听后得知,至少其中一起事件,是不涉及对湖北武汉籍人员的歧视的。


耿直哥从相关渠道获得一个语气很确切的说法是,街道或社区之所以会找到上述没有在疫情期间离京的发帖者并要求其隔离,绝不是因为其湖北武汉的户口,而确实是因为他们在北京时的某些行动轨迹,与确诊人员出现了重合,所以被锁定为了密切接触人员。而且相关名单上也有不少人并不是湖北武汉籍的人员。


不过,耿直哥从相关渠道得知,之所以街道或社区在要求相关人员进行隔离时会出现这种冲突,是因为街道或社区人员其实只是在落实上级单位给他们的一份需要隔离的人员名单,至于名单上的人员因何而被隔离,他们具体去过的哪个地方出了情况,街道或社区人员其实也不清楚。


结果,当被要求隔离的人员询问自己为何被隔离时,街道或社区人员自然也就无法回答他们的问题。可这些基层人员又必须要落实好隔离相关人员的工作。冲突便由此出现。


甚至于,从其中一名发帖者的录音来看,尽管基层人员在面对被隔离人员时,反复强调不是因为其湖北武汉籍而隔离对方,可由于具体原因上的缺失,被隔离人员仍会往这方面去想,进而为此发帖,控诉自己遭到了户籍上的歧视。


▲图片来自视觉中国



 

 

因此,耿直哥呼吁,北京的疫情防控部门在开展密切接触者的隔离的工作时,应该多少和基层工作人员交代一下被要求隔离人员的关键信息,好让基层工作人员在开展工作时可以更好地为被隔离人员答疑解惑,而不是让他们被夹在中间,左右难做。


 

 


耿直哥深知,北京目前的疫情防控工作仍然艰巨,工作压力很大,但也正因为如此,官方更应该把工作做得细致些,以免造成舆论的不理解,反而给疫情防控工作带来不必要的阻碍。


最后,根据人民日报的报道,在29日下午的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市政府副秘书长陈蓓在被问到湖北籍人员未离京被要求隔离等问题时,也坦诚地表示:虽然这些是个别情况,也提示我们要通过更精准的措施进行防控。


她说,现在防控措施严一点是为了能够早一点打赢防控阻击战,北京下一步将完善相关措施,例如完善大数据平台,落实更加精细,服务更加全面,更加科学有效地打这场战“疫”,希望通过共同的坚守、担责,早日战胜疫情。


来源:环球时报

作者:耿直哥

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!