乡村医生是否应该有临时性工作补助?

2020
03/04

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
乡村医生是否应该有临时性工作补助呢?赶紧来看看这篇文章吧!

作者:徐毓才

3月1日,笔者在“村医之家”刊发了一篇文章:《基层期待疫情补助尽快兑现,千万别层层缩水!》,引发了全国广大乡村医生的广泛关注。

从文后调查看

有93%的人没有收到卫生防疫津贴,91%的人没有疫情防控临时性工作补助。

留言中,关注最多的是:村医算一线医务人员吗?应不应该享受这些政策补助?

01

政策规定:村医是基层疫情防控的“硬核”

乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。

每每发生重大疫情后,乡村医生总是站在疫情防控的第一线。农村防疫工作是防控工作重点之一。

1月26日,国家卫生健康委办公厅下发关于加强基层医疗卫生机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知(国卫办基层函〔2020〕72号),提出:

各地社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生室要充分发挥在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的网底作用,在地方党委政府、卫生健康行政部门的统一领导下,配合居委会、村委会做好社区防控工作,及早发现和报告病例,协助管理密切接触者和来自疫情发生地区人员,有效遏制疫情扩散和蔓延,积极应对和做好在城市社区和乡村的疫情防控工作。

要在疾控机构和其他专业机构指导下,做好发热患者的发现、登记、相关信息报告和处理工作。要加强对发热患者的筛查,做好预检分诊和门诊登记。

发现不明原因发热、咳嗽的患者,必须询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,按照疾病登记的规范要求进行全面完整信息登记,并立即就近转诊至设有发热门诊的上级医院。信息登记完成后要按时上报。

1月30日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制印发关于进一步做好农村地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知(肺炎机制发〔2020〕14号)也要求:

充分认识做好农村地区疫情防控工作的重要性紧迫性,充分发挥农村基层医疗卫生机构和村医作用。

乡镇卫生院、村卫生室人员要在县级卫生健康行政部门领导和疾控等专业机构指导下,做好农村地区的筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,实行日报告制度。

发现发热患者和来自疫情发生地区的疑似感染者要及时转诊至上级医院发热门诊,分级分类做好防护和信息登记并按时上报。协助追踪、督促来自疫情发生地区和确诊病例、疑似病例的密切接触者,落实居家医学观察措施。

协助做好对返乡人员、流动人口的追踪、筛查,加强健康管理。加强对武汉等重点疫情发生地区返回人员排查、登记、随访,做好健康状况监测,了解是否有发热、咳嗽等不适症状,做好登记,落实居家观察等措施,发现异常情况及时报告处置。

1月31日,国家卫生健康委基层司又下发关于进一步做好基层医疗卫生机构防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知(国卫基层运行便函〔2020〕1号),

进一步要求基层医疗卫生机构要积极做好配合,对辖区居民实行“网格化”健康管理,发挥好家庭医生的作用,同时开展“地毯式”排查,重点强化对返乡(城)人员和流动人口的健康管理,织密织牢疫情防控的“网底”。

由此可见,村医是基层疫情防控中不可或缺的重要力量,健康监测、病例发现、重点人员管理,哪一项基层基础工作都离不开乡村医生,因此说村医是基层疫情防控中最硬的“硬核”。

02

关心关爱:村医最期待的就只有临时性工作补助

2月11日,国务院办公厅转发了国家卫生健康委、人社部、财政部关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施的通知(国办发〔2020〕4号)。

《通知》提出以下7项工作措施:

①改善医务人员工作和休息条件

②维护医务人员身心健康

③落实医务人员待遇

④提高卫生防疫津贴标准

⑤加强对医务人员的人文关怀

⑥创造更加安全的执业环境

⑦弘扬职业精神做好先进表彰工作

2月23日,中央应对疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知(国发明电〔2020〕5号)又提出10项措施:

①提高疫情防治人员薪酬待遇。各地要按规定向参与疫情防治的医务人员发放临时性工作补助、核增一次性绩效工资总量、对卫生防疫人员落实卫生防疫津贴政策。

在此基础上,疫情防控期间,将湖北省(含援鄂医疗队,下同)一线医务人员临时性工作补助相应标准提高1倍,并确保发放到位,中央财政对湖北省全额补助;及时核增医疗卫生机构一次性绩效工资总量,将湖北省一线医务人员薪酬水平提高2倍;扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员,所需经费按现行渠道解决。

②做好工伤认定和待遇保障。

③实施职称评聘倾斜措施。

④落实一线医务人员生活保障。

⑤加强医务人员个人防护。

⑥确保轮换休整到位。

⑦及时做好心理调适疏导。

⑧切实落实有困难家庭的照顾帮扶。

⑨创造更加安全的执业环境。

⑩开展烈士褒扬和先进表彰。

这么多关心关爱政策,卫生防疫津贴、职称晋升、轮换休整、先进表彰等,对于乡村医生来讲,最实实在在的就只有临时性工作补助。

03

新闻发布会:临时性工作补助人员范围确定不受编制、身份等限制,以具体参加实际工作为准

那么,这个临时性工作补助,是否应该包括乡村医生呢?2月20日,国务院联防联控机制举行的例行新闻发布会尽管没有明确提“乡村医生”可以享受,但也给出了明确意见。

【湖南广播电视台新闻中心记者】:

我关注到财政部和国家卫健委联合发布了关于新冠肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知,提到参与疫情防控的医务人员和防疫工作者会给予临时性的工作补助,请介绍一下补助是怎样发放的?发放范围是什么?怎么落实?

【国家卫健委人事司副司长段勇】:

国务院办公厅转发了国家卫生健康委、人社部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实保障医务人员身心健康的若干措施》,提出要落实临时工作补助。2月15日,国家卫生健康委下发通知,明确对发放临时工作补助做出具体要求。

地方上由同级卫生健康行政部门会同人社部门、财政部门按月审核,报经省级卫生健康行政部门统计汇总后,每月10日报国家卫生健康委,国家卫生健康委审核后报人社部和财政部审定后,由同级地方财政先行垫付,最后由中央财政据实结算。对于各地派出到湖北的医务人员,由派出地进行单列统计汇总。

发放范围是按照人社部和财政部2016年关于传染病疫情防治人员临时工作补助政策当中规定的范围进行发放。

这里需要特别强调的一点,人员范围的确定不受编制、身份等限制,以具体参加实际工作为准。

04

临时性工作补助:资金由中央财政安排,地方政府有关部门只需要一份“爱心”和责任

财社〔2020〕2号文件规定,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。

参照人社部规〔2016〕4号文件有关规定,按照一类补助标准,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作的相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;

对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。补助资金由地方先行垫付,中央财政与地方据实结算。

中央级医疗卫生机构按照属地化管理,中央财政补助资金拨付地方后由地方财政统一分配。

这也就是说,这次对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助,所需资金由中央财政安排,地方政府有关部门只需要一份“爱心”,一份“关心”,抓好落实,并不需要地方政府掏银子。然而,遗憾地是,小调查中,仍然有绝大多数参与者并没有得到这个补助。

向所有一线抗疫勇士致敬!

更多疫情进展及防护信息,

免责声明

1.本文仅代表作者本人观点,与本平台无关。

2.如有侵权,请及时联系编辑删除!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!