如何治疗风湿性关节炎?掌握4个缓解方法,将病痛扼杀在摇篮

2020
03/04

+
分享
评论
保康益生
A-
A+
不死的癌症风湿性心脏病如何缓解?

人们一提到风湿病就会谈病色变,有人说"风湿病是不死的癌症",一旦身体关节开始不利索,出现疼痛、微变形的情况,人们就开始紧张起来,是不是得了风湿病?那么风湿病究竟是怎么回事?它是否真如人们所恐惧那般可怕呢?

43781583308168871

风湿病是一组侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。通常风湿病的发作隐蔽又缓慢,病程也比较长,且大多数还具有遗传倾向,因此常常也令人们感到担忧。根据发病机制、临床特点的不同,目前国际上将风湿病分为十大类总共一百多种疾病,单看这个数字,就很令人头疼了。其中弥漫性结缔组织病就是风湿病中的一大类别,包括类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、血管炎等等我们耳熟能详的疾病,都属于此。这类疾病患病率高,还常常引起机体免疫功能异常,通常"风湿病"也专门指代此类疾病。

虽然目前风湿病的发病机制仍然不清楚,但它可能是由于免疫反应、遗传、感染、内分泌失调、外环境、药物作用等一些原因引起。研究表明,雌激素和孕激素的分泌失调,或者紫外线长时间照射等因素,都与多种风湿病的发作有关系。

风湿病的临床表现是复杂多样、缺乏典型性的,可以说是五花八门,让人眼花缭乱,目不暇接。

首先,风湿病中约70%到80%是有关关节病变的情况,而约有50%是会造成疼痛的情况,严重情况下产生红肿热痛以及功能受损等全面炎症表现,一般最常中标的就是关节,比如说关节肌肉疼痛、皮疹、黏膜溃疡等。

87021583308022065

其次,风湿病会导致人体血清内出现多种抗体以及免疫复合物,这些物质在机体感染细菌病毒时虽然是勇敢冲锋的战士,但在此时,它却是有可能危害身体的敌人,它们会沉积在组织如皮肤、滑膜,或者器官内导致疾病发生,比如贫血、白细胞缺乏、血小板减少性紫癜等。

最后,风湿病是会导致肾脏、肝脏、脾脏、肺等器官功能受损的疾病,患者多伴发有蛋白尿、血尿、身体水肿、肝脾肿大、肝功能异常、肺纤维化等情况,部分风湿病病情严重,甚至可能导致患者死亡。

总而言之,风湿病是一种种类繁多,症状复杂,而且难以诊断,容易误诊的慢性疾病,因此我们在日常生活中,对于风湿病也要尽早提防起来。而且大多数风湿病都是可以控制的,只要我们合理安排生活,按照医嘱接受治疗,那么控制风湿病也不是一纸空谈。

所谓十分病七分养,要控制风湿病,我们就要从日常生活中做起。

1 调节情绪,由于风湿病病程长,而且病情反复大,平时生活也变得不方便起来,常常会使得患者开始出现焦虑、紧张、急躁的情绪,反而会加重病情,纵使有灵丹妙药,也难化开心结。那么控制风湿病,我们就要从自己的心理情绪上首先入手,调整好自己的心态,正确对待自己的身体情况,不要悲观气馁,相信医生和自己。

25491583308168993

2 改善居家环境,风湿病患者对于风冷、潮湿等环境非常敏感,因此生活的地方最好向阳并且保持通风干燥,尤其对于强直性脊柱炎的患者来说,不要睡过硬的床。同时在日常洗脸洗脚的时候,也用温水,时间也尽量延长一些,保持血液的流畅。

54811583308169127

3 注重日常饮食,饮食要根据具体情况来做具体调整选择,一般而言应该多吃一 些高蛋白、高热量、容易消化的食物,而避免吃辛辣刺激、生冷油腻的食物。同时也不要过于挑食,蔬果、鱼肉、鸡鸭,各种食物里面的营养都应该补充一些。

4 适当进行锻炼,风湿病患者如果保持锻炼的好习惯,是可以帮助维持和恢复关节功能的。情节严重的情况下,可以做一些简单的床上功能锻炼,比如说关节屈伸运动、按摩肿痛的关节等。病情稳定的时候,可以进行一些脚踏自行车、滚圆木等运动。不过具体的运动选择要因人而异,因病而异,询问医生建议,选择最适当的活动方式。

94561583308169224

风湿疾病早控制,正确预防多锻炼。只要我们正确看待这种疾病,不恐慌,不焦虑,那么就可以及时将它遏制在萌芽中。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!